• 23 января 2019, 19:24

    «Меньше говорить и больше делать». В правительстве РФ обсудили новую стратегию освоения космоса

    В ближайшие три года из госбюджета на развитие космической отрасли будет потрачено более 515 миллиардов рублей. Большая часть средств пойдет на создание ракеты сверхтяжелого класса и наращивание группировки сил в космическом пространстве. При этом правительство намерено более пристально следить за работой главного подрядчика проектов — Роскосмоса. «360» побеседовал с экспертами о перспективах освоения Россией космоса.
    «Меньше говорить и больше делать». В правительстве РФ обсудили новую стратегию освоения космоса

    В среду, 23 января, в правительстве состоялось совещание по планам развития госкорпорации «Роскосмос». В нем приняли участие первый вице-премьер Антон Силуанов, вице-премьер Юрий Борисов, помощник президента Андрей Белоусов и гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

    В ходе встречи модератор дискуссии — премьер-министр России Дмитрий Медведев — весьма жестко раскритиковал работу госкомпании. В частности, главу Кабмина не устроили результаты проектов Роскосмоса по освоению Вселенной. «Надо заканчивать с прожектерством. Хватит болтать о том, куда мы полетим в 2030-м году. Надо работать, меньше говорить и больше делать», — заявил Медведев, призвав активно заниматься коммерциализацией космической отрасли и увеличением доли России на международном рынке.

    По словам премьер-министра, сейчас космические разработки могут приносить существенную прибыль, однако Россия пока далека от списка лидеров в этой области из-за проблем с выполнением заказов в срок. Речь шла о строительстве стартового комплекса для ракет на космодроме Восточный. Ранее сообщалось, что первые пуски пройдут уже в 2021 году. «Показательной является ситуация с космодромом Восточный, в первую очередь строительство должно было завершиться в прошлом году, реально построено, если считать в штуках, хотя так считать не очень правильно, то построена четверть запланированных объектов: только 5 из 19», — сказал премьер.

    Изначально стартовый комплекс на Восточном предназначался для пусков семейства ракет-носителей различных классов — «Ангара». С их помощью можно выводить на любую орбиту космические аппараты всех типов: спутники, корабли, автоматические межпланетные станции. Проект стартовал еще в 2017 году, но к настоящему моменту был произведен только один пуск тяжелой ракеты «Ангара-А5», следующие испытания намечены на 2019 год. Как значится в проектных планах Роскосмоса, в 2018–2019 годах необходимо сделать эскизный проект сверхтяжелой ракеты. До 2028 года на космодроме должны построить комплекс и наземную инфраструктуру для запусков сверхтяжелой ракеты, одновременно планируется завершить разработку ракеты-носителя.

    Миллиарды в атмосферу

    «Меньше говорить и больше делать». В правительстве РФ обсудили новую стратегию освоения космоса | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Несмотря на пока не слишком радужные успехи в этой области, правительство собирается увеличить финансирование отрасли. Так, в период с 2019 по 2021 год из госбюджета направят около 515 миллиардов рублей. Эти деньги предназначены для того, чтобы наращивать «орбитальные возможности» России, для создания носителя сверхтяжелого класса и на программы пилотируемых полетов. «То есть в целом на развитие высокотехнологичных производств и связанных с ними научных и инженерных разработок», — отметил Дмитрий Медведев.

    При этом за все выделенные средства Роскосмосу придется детально отчитаться перед правительством. «Выделенные средства должны быть эффективно использованы. Сейчас с этим серьезные проблемы. В прошлом году Роскосмос часть бюджетных инвестиций — порядка 16% — просто не использовал. Это, понятно, имеет и объективные причины. Но в любом случае это недозагруженные предприятия, невыполненные научные работы», — указал глава Кабмина.

    Примечательно, что госконцерн в последние годы не раз объявлял о разработке инновационных проектов, однако все планы так и находятся только на бумаге. К примеру, в октябре глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что Россия собирается создать на Луне долгосрочную посещаемую базу к 2030 году. По его словам, изучать лунную поверхность планируется с помощью роботов-аватаров. «Речь идет именно о создании долгосрочной базы, естественно, это переход на роботизированные системы, на аватары, которые будут решать задачи на поверхности Луны», — обещал тогда журналистам Рогозин. Но позднее генеральный конструктор пилотируемых комплексов РКК «Энергия» Евгений Микрин выступил с презентацией, в которой говорилось, что российские космонавты высадятся на Луне с 14-суточной миссией «значительно позже» 2030 года.

    Все эти заявления звучат на фоне постоянных отказов работающих спутников, переносов текущих миссий и в прямом смысле провальных пусков ракет «Союз» с космонавтами, отмечают опрошенные «360» эксперты. К примеру, давно ожидаемую экспедицию «Луна-25», запланированную на 2019 год, уже перенесли на 2021 год. Кроме того, постоянно откладывается запуск другой научной миссии — «Спектр-РГ». «Текущая Федеральная космическая программа до 2025 года фактически не выполняется — все сроки постоянно переносятся. Даже сверхтяжелая ракета, о которой постоянно ведется речь, вряд ли будет сдана в срок. Сейчас работа в отрасли построена по принципу „дайте денег — мы их потратим“, а о результатах никто не думает. Поэтому прорыва в космосе не стоит ожидать раньше 2040 года», — отметил в разговоре с «360» руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

    Во многом проблема освоения космоса кроется в недостатке квалифицированных кадров, считает академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Игорь Маринин. «Долгое время отрасль не получала должного финансирования. Поэтому приток новых специалистов был небольшим, а опытные сотрудники уходили в бизнес-проекты. Роскосмос пытался покрыть нехватку кадров за счет реструктуризации, в результате чего появилось много менеджеров, которые не имеют отношения к космонавтике. Нужны новые заинтересованные исследователи, иначе Россия так и останется в ряду отстающих», — заключил собеседник «360».