• «Меморандум Хокинга». Опасно ли для человечества появление «сверхлюдей»

    Физик Стивен Хокинг одной из угроз существования человечества считал появление так называемых суперлюдей. Об этом он написал в своей последней книге «Короткие ответы на серьезные вопросы», которая увидит свет 16 октября. По мнению ученого, богатые люди вскоре получат возможность совершенствовать свою генетику. Это даст шанс улучшить память, интеллект, иммунитет и даже сделать длиннее жизнь. Такие революционные изменения следует ожидать уже в нашем веке. Усовершенствование человеческого организма приведет к появлению на Земле, по сути, новой расы, что представляет угрозу для обычных людей, которые не смогут конкурировать с бывшими собратьями. Мы либо вымрем, либо станем расходным материалом для строительства нового мира.
    «Меморандум Хокинга». Опасно ли для человечества появление «сверхлюдей»

    Смена человеческих видов не новое явление в истории жизни. В отдаленном прошлом на Земле произошло вытеснение неандертальцев кроманьонцами, более приспособленными к меняющимся условиям планеты. Стоит отметить, что гипотезу, схожую с предположениями Хокинга, довольно абстрактно выдвинули в своей фантастической повести «Волны гасят ветер» известные фантасты Аркадий и Борис Стругацкие. В сюжете она выражена в так называемом меморандуме Бромберга: «Человечество будет разделено на две неравные части по не известному нам параметру, меньшая часть его форсированно и навсегда обгонит большую…». «360» попытался узнать мнение современных ученых о «меморандуме Хокинга». Действительно ли мы стоим на пороге возникновения новых представителей рода человеческого и является ли это для нас опасностью.

    «Меморандум Хокинга». Опасно ли для человечества появление «сверхлюдей» | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Смена человеческих рас может пройти стремительно

    Руководитель проекта OpenFabLab изобретатель, физик Александр Оликевич считает, что предпосылки к реализации прогноза Хокинга существуют. Можно ожидать появления не только какой-то одной новой расы, но целого множества их.

    «Этот процесс идет. Человечество все лучше понимает свою биологическую сторону, саму природу. И уровень мастерства людей, тонкости, до которых человек модифицирует природу, приближаются к тому уровню, на котором он сделан сам», — считает ученый.

    Нейронные сети, искусственный интеллект — ступени к познанию нашего разума, а био- и нанотехнологии — движение к пониманию работы живой материи в целом. В начале развития человека он знал всего два материала: камень и палку. Сейчас же инженерам доступны около 20 миллионов различных материалов, напомнил Оликевич.

    «Так же и здесь. Сейчас есть живое, неживое, разумное, а будет еще 20 миллионов каких-нибудь промежуточных синтетических форм. Это все вполне реально», — считает эксперт.

    И вытеснение новой расой прежних людей может произойти, по мнению Оликевича, гораздо быстрее, чем смена неандертальцев кроманьонцами. На это может понадобиться всего несколько лет с того момента, когда процесс начнется. Общество стремительно меняется, и те возможности, которыми раньше обладали лишь государства, скоро будут доступны отдельным людям. В качестве примера можно привести смартфон, который сейчас есть почти у каждого, хотя 50 лет назад за обладание подобными устройствами боролись целые страны.

    «Нужно было рассчитывать ядерные реакции, взламывать шифры. И такие возможности никому не были доступны», — пояснил он.

    Точно так же в будущем люди смогут самостоятельно развивать медицину, осваивать космос и решать другие сложные задачи. Важно, что многие люди совершенно не готовятся к такой перспективе, полагаясь на государство или частные компании.

    «А каждому необходимо двигаться в этом направлении, чтобы потом действительно не оказаться на задворках истории, что вполне может случиться», — сказал ученый.

    С его точки зрения, скорее всего, новую расу составят не самые богатые, а самые технически развитые, грамотные люди, способные понимать происходящий прогресс.

    «Сейчас богатые люди могут купить себе самый лучший компьютер. Но если что-то зависло, сломалось, они не понимают, что произошло и что теперь делать», — привел пример Оликевич.

    Возможно, первыми представителями новой расы станут некие продвинутые хакеры, которые будут способны совершенствовать собственный организм при помощи искусственного интеллекта. Может так случиться, что на первых этапах обладатели новых, сокровенных, тайных путей к появлению «сверхчеловека» не станут открыто заявлять о своих успехах и пытаться заработать на них. В этом случае возникнет некий новый вектор развития общества: разделение его на отдельные «семьи».

    «Меморандум Хокинга». Опасно ли для человечества появление «сверхлюдей» | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    Они уже среди нас

    Ученый, изобретатель, директор ООО «Точная электроника» Дмитрий Клыпин считает, что первые новые «сверхлюди» в каком-то виде уже сейчас существуют среди нас.

    «Те, кто может себе это позволить, меняют себе и почки, и сердце, и все что угодно», — сказал он.

    Пока, с его точки зрения, это не представляет угрозы для человечества, но оно постепенно приближается к подобной проблеме. Безусловно, наиболее важным направлением можно считать генную инженерию. Самое важное — расшифровка генома человека и устранение «нехороших» генов. Это поможет искоренить наследственные заболевания, которые возможно выявить на ранних стадиях беременности.

    «Начиная от самого банального гена ожирения и заканчивая болезнью Альцгеймера», — сказал Клыпин.

    Однако все новейшие технологии того же 3D-принтинга, позволяющие печатать искусственные органы, пока призваны служить лишь для коррекции физиологических недостатков, а не для усовершенствования человека. При этом процесс эволюционного саморазвития человеческого организма, если он и идет без вмешательства науки, быстро происходить не может. Для него нужны как минимум тысячелетия, полагает ученый.

    Хокинг, как отметил Клыпин, не является пионером подобных прогнозов. Люди постоянно пытаются предсказывать будущее, и не всегда оно кажется позитивным. Но ничего плохого в таких гипотезах нет, как нет и ничего революционного.

    Нельзя совершенствовать то, чего не понимаешь

    Генеральный директор «Инновационной компании 3D ЛИГА» Глеб Усков видит будущие проблемы человечества не в противопоставлении различных видов людей, а скорее — в соревновании человека с искусственным интеллектом. По его мнению, не важно, на каком горизонте — 20, 30 или 100 лет, — но машины обгонят нас. Произойдет не совершенствование людей, а выход на другой уровень интеллекта. И волновать всех нас должен вопрос: как люди найдут себя в этом новом мире.

    «Человека прокачать очень сложно. Более простым решением кажется создание искусственного интеллекта, поскольку человеческий организм имеет слишком большие физиологические ограничения», — считает Усков.

    Ученый отметил, что те достижения, которые сейчас наблюдаются в научных разработках 3D-принтинга человеческих органов, позволяют говорить только о попытке повторить их, а не усовершенствовать. Насколько вообще можно усовершенствовать физиологию человека — вопрос очень спорный. Улучшить мышцы или зрение можно уже сейчас, и для этого даже не нужны биотехнологии. Усовершенствование человеческого мозга является намного более сложной задачей по ряду причин. Во-первых, до сих пор не до конца понятно, как он действует, как устроена память, как хранится информация в мозге человека.

    «Как же можно усовершенствовать то, устройство чего ты не понимаешь?» — задал риторический вопрос Усков.

    «Меморандум Хокинга». Опасно ли для человечества появление «сверхлюдей» | Изображение 3
    Источник фото: Pixabay

    По его словам, существует много «веток будущего», которые предлагаются учеными. Первая — генетическое усовершенствование. Вторая — техногенное, если говорить условно, добавление к мозгу человека дополнительного «жесткого диска». Третья — самая для нас печальная — полное отсутствие человека.

    «На мой взгляд, проще создать некий суперкомпьютер, чем влезть в мозг, который до сих пор непонятен, и его модифицировать», — сказал эксперт.

    По мнению Ускова, нейронауки в настоящее время отстают от кибертехнологий. Но даже если предположить, что человеку можно загрузить в мозг знания, нельзя будет добавить ему опыта. И если даже люди будут жить до 200 лет, надо понимать, что совершенствование человека после 30 лет жизни в большинстве случаев останавливается.

    «Люди после 30 лет не растут. Они могут прожить 200 лет, но этот огромный опыт использовать не получится. Он просто стирается. Новый опыт накладывается, старый стирается», — пояснил эксперт.

    По сути, существует какой-то ограниченный объем оперативной памяти, которым располагает человеческий разум. Поэтому Ускову отдаленное будущее видится несколько иначе: появится искусственный интеллект, который будет существенно сильнее человеческого. Люди в какой-то момент перестанут понимать его логику. И вот здесь возникают этические вопросы, которые, безусловно, не означают, что такой разум не стоит разрабатывать.

    «Но важнейшие этические моменты, такие как сосуществование, к примеру, должны быть обязательно проработаны», — считает ученый.

    Развитие науки и технологии не сможет создать «сверхлюдей». Вопрос стоит только о продлении срока жизни и о том, будет ли она увеличиваться скачкообразно или постепенно. Существуют достаточно перспективные технологии, которые развиваются именно в этом направлении. При этом понятно, что поначалу работающие методы будут стоить достаточно дорого, подчеркнул Усков.

    «Медицина всегда работала именно так. Передовые методики всегда стоят дорого. Те же стволовые клетки и работы, связанные с ними, сейчас стоят очень дорого, востребованы и вовсю применяются», — напомнил эксперт.