facebook_pixel
  • 02 октября 2019, 18:45

    Меган Маркл — новая принцесса Диана?

    Вот уже больше года Великобритания, да и весь мир, смакуют подробности жизни принца Гарри и Меган Маркл. Только появившись рядом с герцогом Сассекским, она вызвала большой интерес как у прессы, так и у публики. Дошло до того, что принц Гарри в суде защитит жену от травли желтой прессы — как не смог защитить свою мать. Неужели Меган Маркл рискует повторить печальную судьбу принцессы Дианы?

    Меган Маркл — новая принцесса Диана?

    Ситуация с Меган Маркл и британской прессой вполне обычна — классическая история раздутых семейных дрязг. Единственная особенность в том, что этот скандал связан с высшими правящими кругами Великобритании. Собственно, из-за этого семейная драма и интересна как прессе, так и широкой публике: подумать только, очередной скандал в королевской семье! Тем более что американскую модель и актрису не очень-то жаловала королева-мать.

    Желтая пресса — таблоиды — мгновенно подхватила неоднозначную историю взаимоотношений отца и дочери. Ведь даже слух о неблагодарности монаршей избранницы может принести огромные деньги газете. Что уж говорить, если это подтвердится из первых уст, самим отцом герцогини Сассекской. И в целом нет ничего удивительного, что на протяжении года на страницах воскресного Mail перемывали косточки жене принца. В этом, может быть, и не было бы ничего критичного, если бы не история.

    А история Великобритании уже знает как минимум одну трагическую историю травли, показавшую недюжинную силу «четвертой власти»: жизнь и смерть принцессы Дианы, матери принца Гарри.

    История повторяется?

    «К сожалению, моя жена стала одной из последних жертв британской таблоидной прессы, которая проводит кампании против людей, не задумываясь о последствиях, — беспощадной кампании, которая обострилась за последний год, в течение всей беременности [Меган Маркл] и во время воспитания нашего новорожденного сына», — пишет принц Гарри в официальном заявлении.

    Герцог и герцогиня Сассекские вместе подали в суд на таблоид Mail on Sunday, который опубликовал личное письмо Меган к ее отцу. Принц Гарри написал, что «заведомо ложная и злобная пропаганда» таблоидов атакует его и его супругу уже больше года — всю беременность Меган, а потом продолжилась во время воспитания новорожденного наследника.

    Мой глубочайший страх — это повторение истории. Я видел, что происходит, когда того, кого я люблю, перестают воспринимать как человека. Я потерял мать, а теперь вижу, как моя жена становится жертвой тех же могущественных сил

    Принц Гарри.

    Конечно, для Гарри вся эта ситуация болезненна вдвойне. Это не только нежеланное вмешательство в его жизнь и в жизнь его семьи. Это прямая угроза. И он не имеет права позволить истории с его матерью повториться. «Я слишком долго молча оставался свидетелем ее личных страданий. Отойти и ничего не сделать будет противоречием всему, во что мы верим», — написал он.

    Безусловно, истории Меган и принцессы Дианы очень разные. И в причине активного обсуждения в таблоидах, и в поддержке общества, и в позиции мужей. Меган Маркл — просто очередная «герцогиня», Диана же была иконой для сотен тысяч людей по всему миру. С Дианы началась новая эра — свободы, открытости, простоты, человечности. Диана была любимицей британцев, живым доказательством того, что короли тоже люди. И, как оказалось, короли тоже плачут.

    «Наступает момент, когда единственное, что нужно сделать, это противостоять такому поведению, потому что оно уничтожает людей и разрушает жизни. Мы не поверим и не можем поверить в мир, в котором нет ответственности за это», — написал принц Гарри.

    Гибель принцессы Дианы была трагедией для всей Британии. Может, даже для всего мира. Но прошло всего 22 года, как люди снова захотели видеть слезы королей.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.