• 26 октября 2018, 00:15

    Медведевой нужно прыгнуть выше головы. Главные интриги второго этапа Гран‐при в Канаде

    Двукратный серебряный призер Олимпиады в Пхенчхане начнет борьбу за выход в финал соревнований на втором этапе в Канаде — стране, где Евгения живет и тренируется уже несколько месяцев. Соперницы однако настроены решительно, особенно впечатляет готовность к сезону Елизаветы Туктамышевой, которая уже одержала две победы и на достигнутом останавливаться не хочет.
    Медведевой нужно прыгнуть выше головы. Главные интриги второго этапа Гран‐при в Канаде

    Долгожданный старт Евгении Медведевой на втором этапе Гран-при по фигурному катанию «Скейт Канада» может принести ей первую в 2018 году победу. После травмы накануне прошлогоднего финала Гран-при фигуристка трижды становилась второй — чемпионат Европы и Олимпийские игры в драматичной борьбе с Алиной Загитовой принесли Медведевой серебро. В новом сезоне спортсменка уступила американке Брейди Теннелл на турнире «Осенняя классика» в Канаде.

    Однако Медведева все равно остается главным фаворитом турнира. Ей не нужно акклиматизироваться и восстанавливаться после длительного перелета через Атлантику, после представления программ у нее было достаточно времени поработать над ошибками. Наконец, у кого как не у Медведевой в этом сезоне больше других мотивации и стремления доказать всем и, прежде всего, самой себе, что летний переход от Этери Тутберидзе к канадскому тренеру Брайану Орсеру не был ошибкой.

    Помешать Медведевой выиграть канадский этап может Елизавета Туктамышева, ученица Алексея Мишина и чемпионка мира 2015 года. 21-летняя спортсменка имеет все шансы выдать отличный сезон и попасть в призы, чего с ней не случалось уже три года. Перед нами абсолютно новая Туктамышева.

    Императрица, как с любовью называют ее болельщики, уверенная в себе и получающая удовольствие от жизни и прокатов. Она с иронией относится к юным соперницам, сравнивая свои почти 22 года в фигурном катании с 40-летней женщиной в обычной жизни. Елизавета активна в социальных сетях, много выступает на публике и главное — стартовала с двух побед на турнирах Lombardia Trophy в Бергамо и Finlandia Trophy в Эспоо.

    В программе Туктамышевой снова появился уверенный тройной аксель, и это уже причина для волнений Медведевой: в базовой стоимости прыжков она уступает Туктамышевой. Впрочем, российское соперничество за победу по силам разбавить ученице Этери Тутберидзе.

    Элизабет Турсынбаева из Казахстана этим летом проделала обратный путь из Канады в Россию — спортсменка ушла от деликатного Орсера к дисциплине и муштре российского специалиста. По ее словам, это именно то, что нужно для прогресса. В новом сезоне 18-летняя спортсменка дважды занимала второе место на турнирах серии Челленджер.

    Еще одна россиянка Дарья Паненкова проводит дебютный сезон на взрослом уровне. 16-летняя спортсменка по примеру многих ушла от Тутберидзе и теперь под руководством Анны Царевой попробует оказать конкуренцию именитым россиянкам. В прошлом сезоне Паненкова вышла в финал юниорского Гран-при, где заняла пятое место.

    Новые надежды Кацалапова и Синициной

    В танцах на льду выступят две российские пары. После скомканного прошлого сезона из-за травмы партнера Виктория Синицина и Никита Кацалапов с новыми силами начинают путь к победам. Пара выступила на контрольных прокатах в Москве, через неделю одержала победу на первом этапе Кубка России и выиграла Мемориал Ондрея Непелы в конце сентября.

    Еще одна российская пара Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин проводят первый сезон на взрослом уровне. Чемпионы мира и победители юниорского Гран-при они, конечно же, могут побороться за призовые места. А путевку в финал Гран-при уже в эти выходные могут оформить победители «Скейт Америка» Мэдисон Хаббел и Закари Донохью (200,82) из США. Спортсмены выбрали два первых североамериканских этапа и в случае победы досрочно попадают в шестерку сильнейших.

    В мужском турнире «Скейт Канада» в отличие от женских соревнований есть очевидный фаворит — серебряный призер Игр-2018 Сема Уно. Японец в этом сезоне будет соперничать с олимпийским чемпионом Юзуру Ханью и чемпионом мира американцем Нэйтаном Ченом.

    Последний с мировым рекордом выиграл первый этап в США и задрал высокую планку своим конкурентам, исполнив три четверных прыжка и набрав 280,57 балла. Россиянин Александр Самарин в прошлом году стал бронзовым призером «Скейт Канада» и наверняка пожелает повторить успех.

    Ученики Артура Минчука и Тамары Москвиной, еще одни дебютанты взрослого Гран-при Александра Бойкова и Дмитрий Козловский попробуют попасть в призы. В начале сезона спортсмены завоевали бронзу Finlandia Trophy, но отметили, что работать на следующих этапах надо увереннее, а ошибок делать меньше. Фаворитами соревнований пар являются бронзовые призеры чемпионата мира — 2018 французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, у которых пока лучшие баллы сезона.

    Расписание «Скейт Канада»

    Соревнования пройдут в городе Лаваль (провинция Квебек, Канада), разница во времени с Москвой -7 часов. Трансляции этапа Гран-при можно посмотреть на сайте Первого канала.

    26 октября (время московское)

    Пары, короткая программа (Бойкова/Козловский) — 21:30

    Мужчины, короткая программа (Самарин) — 22:55

    27 октября

    Танцы на льду, ритм-танец (Синицына/Кацалапов, Скопцова/Алешин) — 2:10

    Женщины, короткая программа (Медведева, Туктамышева, Паненкова) — 3:45

    Пары, произвольная программа — 20:30

    Мужчины, произвольная программа — 22:00

    28 октября

    Танцы на льду, произвольный танец — 2:10

    Женщины, произвольная программа — 4:00

    Показательные выступления — 21:00