• 24 августа 2018, 16:55

    Двум чемпионам тяжело рядом. Можно ли назвать уход Медведевой от Тутберидзе верным решением

    Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко поддержал фигуристку Евгению Медведеву в решении перейти к новому тренеру — Брайану Орсеру. Опрошенные «360» фигуристы заявили, что все спортсмены «хотят чего-то нового», а тем более с легендарным наставником.
    Двум чемпионам тяжело рядом. Можно ли назвать уход Медведевой от Тутберидзе верным решением

    Первый день стартового этапа серии Гран-при у юниоров прошел 23 августа. Отличились две россиянки: ученица Этери Тутберидзе Анна Щербакова и подопечная Сергея Давыдова Анна Тарусина. Они расположились на первом и втором местах соответственно.

    Выступление Щербаковой так понравилось зрителям, что ее сравнили с Медведевой. Люди оценили и программу спортсменки — она выступила под песню Ричарда Клайдермана A Comme Amour, — и ее артистичность. А ведь фигуристке всего 14 лет.

    В этой связи назрел вопрос: а как дела у Медведевой? Не совершила ли она ошибку, уйдя от Тутберидзе к канадскому тренеру? Первые выводы можно будет сделать после выступления россиянки 8–9 сентября в Москве. В эти дни состоятся контрольные прокаты, где фигуристы покажут свои игровые программы.

    В связи с этим Плющенко в разговоре с «Матч ТВ» высказал мнение по поводу сотрудничества Медведевой и Орсера.

    Медведева ушла от Тутберидзе к хорошему тренеру — Орсеру. Потрясающему. Женя будет показывать отличный результат

    Евгений Плющенкофигурист.

    Спортсмен отметил, что Медведевой будет сложно бороться с подрастающим поколением, учитывая, что многие из них воспитанники Тутберидзе.

    «360» пообщался с другими фигуристами и узнал их мнение об уходе Медведевой к канадскому тренеру. Все единогласно признали Орсера великим наставником, у которого можно многому научиться.

    Российский фигурист, олимпийский чемпион Никита Кацалапов полагает, что Медведева много раз продумала уход от Тутберидзе. По его словам, у каждого спортсмена есть момент, когда он хочет попробовать новое.

    Женя уже взрослая, умная девочка. Она 10 раз продумала такой шаг, поскольку Этери — ее первый тренер, поставила ее на коньки. Они 11 лет были вместе. Не могу ничего говорить, ни плохого, ни хорошего, но хочу пожелать огромной удачи. Хочу, чтобы она всем доказала. Пусть будет здорова. Наступает момент, когда хочется чего-то нового. Поэтому я думаю, что она поехала туда, чтобы посмотреть, как там работают. Посмотреть, поучиться у других спортсменов, перенять все идеи Брайана Орсера

    Никита Кацалаповфигурист.

    Кацалапов добавил, что сам Орсер, несомненно, великий тренер.

    Фигурист Олег Овсянников тоже высказался позитивно о тандеме Медведевой и Орсера. Он подчеркнул, что прокаты в начале сентября покажут, что нового переняла российская фигуристка.

    «Почему нет. Это жизнь, это нормально, — сказал Овсянников, комментируя уход Медведевой от Тутберидзе. — Все же спортсмены тоже люди. Особенно если два чемпиона рядом, тяжело ужиться у одного тренера. Практика эта далеко не нова. Брайан — очень сильный специалист. Дай бог, чтобы у них сложилось».

    Фигурист Сергей Славнов заметил, что Тутберидзе и Орсер — два очень разных тренера, но выразил уверенность, что Медведева знала, что делает.

    Ей виднее. Совершенно другой тренер. Она будет у него одна, поэтому это, наверное, правильное решение. Поскольку в группе большая конкуренция. Конечно, часто [меняют тренеров], большинство спортсменов хотя бы раз-два меняют тренеров. Я не думаю, что выявился какой-то конфликт. Это нормальная практика. Думаю, они нормально расстались. Так сложились обстоятельства, поэтому Медведевой пришлось поехать к другому тренеру

    Сергей Славновфигурист.

    Славнов добавил, что Брайан Орсер — один из топовых специалистов, воспитавший многих выдающихся фигуристов.