• 04 сентября 2018, 14:43

    Золотые коньки и японская реклама. Как фигуристки Медведева и Загитова провели лето перед новым сезоном

    Летнее межсезонье в фигурном катании подходит к концу. Уже 9 сентября на московской арене «Мегаспорт» главные звезды российского фигурного катания Алина Загитова и Евгения Медведева представят новые программы. Как они готовились и набирались сил перед новым сезоном — в материале «360».

    Японский след

    Лето чемпионки Пхенчхана-2018 Алины Загитовой прошло преимущественно вне России. Спортсменку начали заманивать японцы, причем занялись этим на самом высоком уровне. Еще в конце мая Загитовой подарили щенка породы акита-ину по кличке Масару. Участие в церемонии награждения принял премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

    Алина подарку обрадовалась, так как всегда хотела завести собаку. Даже после победы на Олимпиаде она сказала, что мечтает не о квартире или машине, а о четвероногом друге.

    В начале августа Загитова лично посетила Японию. Там фигуристка выступила на шоу The Ice-2018. Перед местной публикой она впервые показала новую короткую программу, с которой будет выступать в сезоне 2018/19. Тогда же стало известно, что популярность россиянки в азиатской стране решили использовать в коммерческих целях: Загитова снялась в рекламе японской мобильной игры Magia Record. «Очень рада, что меня пригласили, мне очень тут понравилось. Это какой-то новый опыт для меня, первый раз в таких съемках участвую», — отметила фигуристка.

    Более того, Загитова встала в один ряд с Анджелиной Джоли — теперь она представляет японскую косметическую компанию Shiseido. Фигуристка будет продвигать этот бренд среди подростков.

    В последние дни отдыха перед началом спортивного сезона Загитова находилась в России. Но японский след прослеживается и тут. Девушка провела выходные с подросшим Масару и, судя по всему, практиковала японский. По крайней мере, подписи к фото в Instagram она продублировала для азиатских поклонников.

    Канадская техника и золотые коньки

    Страстью к Японии известна и серебряная призерка Пхенчхана-2018 Евгения Медведева. Любовь оказалась взаимной — годом ранее главной российской звездой в азиатской стране была именно она. Каждый второй комментарий в Instagram Евгении был на японском языке, а выступление Медведевой в образе Сейлор Мун привело к появлению в Сети огромного количества фан-арта в стиле аниме.

    Но провести лето 2018 года Медведевой пришлось в Канаде. Спортсменка покинула своего тренера Этери Тутберидзе ради работы с местным наставником Брайаном Орсером. Она объяснила это тем, что хочет провести долгую карьеру, сохранить здоровье и восстановиться от травм. Нагрузки на тренировках Тутберидзе этому не способствовали.

    В середине июня спортсменка прибыла в Северную Америку, где начала готовиться к новому сезону. Медведева и дальше будет числиться в «Самбо-70», а в первые же дни она подарила новому тренеру фирменную толстовку российской спортшколы.

    Эффект от работы с Орсером россиянка почувствовала сразу. «Брайан открыл для меня, наверное, абсолютно новый мир: как присесть на ногу, куда направить конек. Я даже представить себе не могла, что так можно», — сказала Медведева в интервью спустя месяц после переезда в Канаду.

    Ворваться в новый сезон россиянка намерена ярко. Как минимум этому поспособствует новая экипировка. Если Загитова радуется собаке, то Медведева успела похвастаться подарком от спонсора — коньками с лезвиями, обсыпанными розовым золотом.

    Судя по соцсетям Медведевой, все лето она провела в подготовке к новому сезону, почти не покидая Торонто. Об этом фигуристка, похоже, не жалеет.

    Новый сезон

    Первые выводы о том, кто лучше подготовился к старту нового сезона, можно будет сделать уже 9 сентября, на контрольных прокатах сборной России. В рамках соревнований Загитова и Медведева встретятся не скоро. Российская федерация фигурного катания объявила состав сборной на все этапы серии Гран-при, которые пройдут осенью, и развела спортсменок по разным турнирам. Это серия коммерческих соревнований, которые пройдут в нескольких странах.

    Так, Медведева выступит на турнире Skate Canada 26 октября. Также вице-чемпионка Олимпиады-2018 представит Россию на французском этапе Гран-при 23–25 ноября.

    Алина Загитова дебютирует в новом сезоне на турнире в Финляндии, 2–4 ноября. Затем она выступит на российском этапе Гран-при, который пройдет с 16 по 18 ноября.

    Очная встреча главных звезд российского женского фигурного катания случится не раньше последнего месяца года. Для этого фигуристки должны выйти в финал серии Гран-при, который пройдет с 6 по 9 декабря в Ванкувере. Вторая встреча российских спортсменок может состояться на чемпионате Европы, который пройдет в Минске с 21 по 27 января.

    Главный старт сезона состоится с 18 по 24 марта 2019 года. В любимой стране Загитовой и Медведевой — Японии — пройдет чемпионат мира по фигурному катанию.