facebook_pixel
  • 13 февраля 2019, 16:12

    Понятным языком вместо доклада. Медведев выпустил колонку о том, как обеспечить россиянам достойную жизнь

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев написал колонку о ключевых целях правительства в социальной, экономической и других сферах до 2024 года. В ней он назвал первоочередные задачи Кабмина для улучшения жизни граждан. «360» обсудил с экономистами перспективы развития российской экономики в ближайшие шесть лет и узнал их мнение о формате обращения к россиянам, который выбрал Медведев.

    Понятным языком вместо доклада. Медведев выпустил колонку о том, как обеспечить россиянам достойную жизнь

    В период до 2024 года российская экономика вступит в зону «мощнейшей гравитации». Такой вывод сделал глава правительства Дмитрий Медведев в своем авторском материале, посвященном перспективам развития национальной экономики. Колонку опубликовало РИА «Новости».

    В центре статьи лежит тема 12 национальных проектов. Расходы на них оцениваются в 25,7 триллиона рублей на шесть лет. Это колоссальная сумма, как и значение этого плана для настоящего и будущего России, отмечает премьер. На эти деньги власти собираются реконструировать дороги, аэропорты, увеличить количество камер фото- и видеофиксации на трассах, ликвидировать несанкционированные свалки в границах городов, а также повысить качество жизни населения.

    Благодаря подобным реформам через шесть лет российская экономика будет обладать мощной «гравитацией», что позволит прекратить утечку мозгов за рубеж и привлечь иностранных специалистов. «Наша задача в том, чтобы по всей стране люди могли сказать: „Мне нравится та жизнь, которой я живу“», — написал Медведев.

    От развитой экономики выигрывает каждый житель страны, но для этого надо проделать большую работу. Премьер выделил четыре пункта будущей работы правительства. Первое — это работа на улучшение качества жизни. Для этого власти намерены совершенствовать системы здравоохранения и образования.

    Второе — интенсивное развитие инфраструктуры и внедрение технологий. Из бюджета направят триллионы рублей на строительство новых заводов, дорог, электростанций, пообещал премьер.

    Третье — пересмотр контрольно-надзорных норм, то есть создание понятных правил для ведения бизнеса в стране. «Это так называемая регуляторная гильотина. Термин очень точно отражает суть процесса: отсечение избыточных требований к бизнесу», — объясняет Медведев.

    Последний фактор развития — это вовлеченность России в глобальную экономику. Перед властями стоит задача значительно увеличить экспорт товаров и услуг. Имеются в виду продукты, лекарства, образование, а также инновационные технологии. Этот пункт программы особенно важен, поскольку Россия постоянно находится под давлением отдельных государств, которые играют роль то «мировых жандармов», то «лежачих полицейских» и мешают разогнаться. При этом у санкций есть и положительные моменты, уверен политик.

    «Мы научились жить и развиваться в условиях тотального прессинга», — отметил Медведев. В качестве примера он привел то, что несколько лет назад цены на нефть предопределяли состояние всех экономических условий в стране, а сейчас курс рубля, инфляция, процентные ставки, рост экономики и благосостояния людей почти не реагируют на подвижность нефтяных котировок.

    Популяризация экономического роста

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27788_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Текущий план по развитию нацпроектов действительно имеет шансы на успех, отмечают опрошенные «360» аналитики. По данным Минэкономразвития, в 2018 году рост ВВП составил 2,3%, а в текущем году показатель замедлится до 1,5%.

    «В связи с новыми глобальными условиями правительство выдвигает те проекты, которые позволят поднять уровень благосостояния населения. Особенно перспективен, на мой взгляд, проект наращивания присутствия российских компаний на мировых рынках. Увеличение экспортных мощностей позволит властям направить вырученные средства на развитие социальных проектов», — подчеркнул в разговоре с «360» экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

    Между тем Россия и так ставит новые рекорды по экспорту товаров и услуг. По данным Министерства энергетики, за 2018 год экспорт газа из России увеличился до 225 миллиардов кубометров, в то время как поставки трубопроводного газа выросли на 4,1%, а СПГ — на 70%.

    Впрочем, одних высоких экспортных показателей для полноценного развития страны недостаточно, считает проректор Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС Андрей Марголин. По его словам, программа, представленная премьером, коррелирует с целями устойчивого развития ООН. «Стратегия представляет собой комплексный план по выходу экономики к фазе уверенного роста и в то же время соответствует международной повестке, что является ее безусловным плюсом. Однако средства на нее выделяются колоссальные, поэтому важно эффективно их расходовать и пресекать попытки нецелевого использования», — заметил собеседник «360», подчеркнув, что даже по данным западных аналитических агентств, российскую экономику после 2019 года ожидают устойчивые темпы роста.

    Неформальный подход

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27789_%D1%84%D0%BE%D1%80.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Любопытно, что в этот раз премьер-министр решил поделиться с россиянами стратегией при помощи колонки, хотя до этого правительство презентовало документ в виде доклада, который пестрел тяжелыми формулировками и точными цифрами. При помощи другого оформления власти пытались опробовать новый способ общения с гражданами, считают эксперты. По словам Валерия Миронова, основной доклад накануне был размещен на сайте правительства, но власти решили убрать лишний формализм. «Был выбран менее формальный механизм для связи с обществом для популяризации программы», — уверен он.

    Кроме того, формат колонки более понятен для россиян. Так планы правительства выглядят более наглядно, считает публицист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Стиль Дмитрия Анатольевича за последние годы стал узнаваем среди населения, поэтому обилие метафор и сильных сравнений — это то, что ждали от этого политика», — выразил точку зрения собеседник «360».

    Между тем вариант неформального общения с народом становится все более популярным как у российских, так и у иностранных официальных лиц. К примеру, в сентябре 2013 года в The New York Times была опубликована колонка Владимира Путина, посвященная сирийскому конфликту.

    Кроме того, в прошлом году первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев написал статью для этого же издания. В авторской колонке политик размышлял на тему дальнейшего развития страны на международной арене. Накануне в колонке на сайте «Ведомостей» он объяснил причины выхода США из ДРСМД.

    Среди последних публикаций официальных лиц большой резонанс вызвала колонка помощника президента Владислава Суркова, в которой он предсказал долгое и светлое будущее новой стране.

    Мировые лидеры часто используют подобный формат. Президент Франции Эммануэль Макрон также выпускает авторские материалы в СМИ о текущих задачах нации.