• Медведев рассказал о фейковых новостях в Telegram и любви к селфи. Почему для интервью он выбрал офис «ВКонтакте»?

    Дмитрий Медведев всегда следил за трендами и современными технологиями, а потому интервью телеведущей Яне Чуриковой он дал в главном офисе «ВКонтакте» в Санкт-Петербурге. Темы для разговора оказались самыми острыми. В частности, премьер обсудил свое отношение к селфи, проблеме Telegam-каналов и рассказал, что дальше будет с российским интернетом.
    Медведев рассказал о фейковых новостях в Telegram и любви к селфи. Почему для интервью он выбрал офис «ВКонтакте»?

    В пятницу, 29 марта, российский премьер Дмитрий Медведев посетил офис соцсети «ВКонтакте» в Петербурге и ответил на несколько вопросов телеведущей Яне Чуриковой. Собеседники поговорили о детстве политика, коснулись социальных вопросов в России, но самой яркой частью разговора стала тема интернета.

    Об устойчивом интернете

    Большое время эфира российский премьер уделил вопросу устойчивого интернета в России. Медведев заявил, что в целом мировую паутину стоит отрегулировать на уровне принятия международной конвенции. При этом абсолютное большинство ключей для регулирования Сети находятся на территории Соединенных Штатов, напомнил политик.

    По мнению Медведева, технология интернета считается универсальной, однако, получается, она в значительной степени регулируется всего лишь одной страной, что в корне неправильно.

    Россия должна обезопасить себя в случае, если ее решат отключить от глобальной сети, считает Медведев. При этом речь не идет о том, чтобы полностью отгородить себя от мировой паутины, пояснил премьер.

    «У нас не будет такого регулирования интернета как в Китае. Если бы интернет можно было бы отрегулировать на международном уровне, было бы идеально. Но основные ключи регулирования находятся на территории одной страны — в США. Это не очень хорошо», — заявил Медведев.

    Медведев рассказал о фейковых новостях в Telegram и любви к селфи. Почему для интервью он выбрал офис «ВКонтакте»? | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости» / Екатерина Штукина

    О Telegram

    Одним из самых обсуждаемых высказываний Медведева стали слова об анонимных Telegram-каналах. В беседе с Чуриковой премьер заявил, что они «продуцируют новости, не имеющие под собой никакой основы».

    Авторы каналов в Telegram восприняли это высказывание двояко. Одни посчитали, что Медведев говорит о «вбросах» во время извечных информационных войн, а другие углядели в этом принципиальное отрицание мессенджера премьером.

    Журналист Дмитрий Блинников, автор канала #TV_GRAM, в разговоре с «360» пошутил, что скоро Telegram отпразднует годовщину своей блокировки в России, однако число подписчиков у каналов только растет.

    «Сейчас Telegram-каналы действительно являются одной из движущих сил наравне со СМИ. Они влияют на общество и по цитируемости обгоняют многие площадки. Мне кажется, здесь сработает пресловутый фактор Барбары Стрейзанд, когда запрещая, мы только повышаем популярность. Telegram становится все более популярным, и любая шумиха вокруг лишь добавит ему очков», — поделился мнением Блинников.

    По словам собеседника «360», за любым анонимным каналом в Telegram стоят конкретные люди, которые могут иметь конкретные цели.

    «Вероятнее всего, здесь Дмитрий Анатольевич имел в виду вбросы и различные информационные войны. Люди на эту тему высказывались и после заявления премьера. Например, представитель РПЦ Владимир Легойда говорил: „Если вы видите у Телеграм-канала слово ‚источник‘, значит, это точно вброс“. Я бы так радикально относиться к этому не стал, потому что это просто бизнес, и каждый решает здесь свои задачи», — заключил Блинников.

    О профиле в Instagram

    Речь зашла и об Instagram. Медведев рассказал, что профиль в социальной сети за него никто не ведет. Премьер признался, что самому ему нравится обрабатывать фотографии и выкладывать их в Instagrаm.

    Тем не менее, Медведев признался, что несмотря на то, что процесс обработки фотографий приносит ему удовольствие, заниматься этим премьеру некогда. Подбор фильтров занимает довольно много времени, поделился премьер-министр, поэтому в профиле стали реже появляться снимки.

    При этом, оказалось, российский премьер любит селфи. Яна Чурикова попросила сделать совместное фото, и Медведев ответил, что «селфи — лучше всего».

    Медведев призвал всех чиновников завести социальные сети, потому что «использовать их в практической жизни — это важно». По его словам, каждый человек может задать вопрос любому руководителю именно в интернете. Однако, считает Медведев, слова пользователей могут быть выражены не только в приличной форме, и к этому чиновникам нужно быть готовыми.

    «К этому нужно привыкнуть и быть адекватным в этой ситуации», — заключил Медведев.

    Почему «ВКонтакте»?

    Многих удивила площадка, которую российский премьер выбрал для интервью. Чаще всего представители власти выступают на федеральных каналах, а Медведев пришел в офис главной российской соцсети — «ВКонтакте».

    По мнению директора площадки LiveInternet Германа Клименко, Дмитрий Медведев всегда «был технологичен» и не отставал от молодежи.

    Дмитрий Анатольевич и по возрасту, и по юмору [всегда был близок к молодежи], у него были всегда первые iPhone. То есть он, в целом, всегда был технологичен

    Герман Клименко

    По словам Клименко, раньше Медведев больше внимания уделял зарубежным интернет-ресурсам — в частности, Twitter и Facebook.

    «Я когда-то даже говорил, что было бы идеально, если бы Дмитрий Анатольевич действовал не через зарубежную площадку, а через нашу. Поэтому я в целом всеми руками за любые движения нашей власти, и не только Медведева, но и депутатов, министров, замов на наших социальных сетях», — заключил глава LiveInternet.

    Схожее мнение в разговоре с «360» высказала и журналист Екатерина Винокурова, автор Telegram-канала Ekvinokurova. По ее словам, Медведев одним из первых представителей власти доказал, что умеет пользоваться более современными каналами коммуникаций.

    «Он завел Twitter, он ходил с iPhone, начал выкладывать фотографии в Instagram. В этом плане он выбрал „ВКонтакте“ как современный канал коммуникации. Понятно, что был выбран ВК, а не Facebook например, просто потому, что „ВКонтакте“ — российская соцсеть. „А Одноклассники“ — это совсем не модно и смешно».