• Медовый Спас 2019: что можно и что нельзя делать в этот день

    14 августа православные христиане отмечают Медовый Спас. Это один из праздников нового урожая, именно с него начинается двухнедельный Успенский пост. О том, что разрешается делать этот день, а что запрещается, расскажет «360».

    История праздника

    Название праздника Медового Спаса имеет несколько версий своего происхождения. По первой из них оно возникло от слова «спасы» — так восточные славяне раньше называли первую половину августа. По второй — праздник нарекли в честь Иисуса Христа Спасителя (Спаса). По третьей — название появилось от слова «Спас», которое произошло от «спасаться» и в народе означало «запасаться» — собирать на зиму дары природы, а именно: мед, яблоки и хлеб.

    В этот день в православной церкви традиционно празднуется сразу четыре различных праздника: первый день Успенского поста, праздник происхождения Честных древ животворящего Креста Господня, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородицы, а также вспоминают святых мучеников Маккавейских из Ветхого Завета.

    «Такое сочетание — Медовый Спас — появилось из объединения воспоминаний Спасителя и освящения первого меда. Вот такие народные традиции и в то же время традиции церковные, они таким образом переплетаются», — пояснил священник, доцент Свято-Тихоновского гуманитарного университета Андрей Постернак.

    Однако в народе этот день известен именно как Медовый Спас, потому что именно 14 августа (1 августа по старому стилю) начинался традиционный сбор меда.

    «В это время по традиции пчеловоды начинают мед откачивать. Раньше всегда так делали. Сейчас, конечно, все это немного забыто и в основном это начинают делать раньше», — рассказал в беседе с «360» пасечник Максим Тараров.

    Обряды и традиции

    В этот день на Руси было принято чистить все старые колодцы, а новые освящать. Люди также совершали крестный ход к водоемам и родникам, где освящали воду. После этого они купались, а также мыли домашний скот — это делалось для того, чтобы смыть грех и стать здоровее. Этот день считался последним, когда можно было купаться в водоемах.

    Кроме того, в день Медового спаса крестьяне посещали церковь, где освящали мед и воду. Было принято есть мед только после того, как его благословляли на употребление в пищу в церкви. Туда крестьяне приносили только что вытащенные из самого большого улья соты, которые обязательно клали на новую деревянную посуду. До этого дня мед не принято было не только есть, но и вынимать из ульев.

    «Освящать мед — это христианские традиции. А сейчас его можно самому „зарядить“ как положено. Мед — он как флешка, накапливает в себе информацию. Сказал ему, попросил на него, чтоб здоровье было, чтобы помог человеку, — и он начинает работать», — отметил пчеловод.

    Из части освященного меда пекли медовые пряники, блины с медом, пироги, булочки и плюшки. Остальную часть пасечники обязательно раздавили бедным, которые поздравляли их с праздником. Дети и подростки в этот день были на пасеках, где также получали свою долю угощения. Эта традиция сохранилась и до нашего времени.

    «Праздник в этом году я не проводил, а вообще прямо у себя в деревне собирал местных и мы устраивали праздник. Конечно, угощали людей. Дети приходят, сурья есть, это такой медовый напиток, и мед, и соты. Все едят, с удовольствием угощаются», — рассказал пасечник.

    Рекомендации

    Праздник советуют встречать в семейном кругу. Не стоит устраивать шумных вечеринок — лучше провести день спокойно, в единении с Богом, прося у него очищения от своих грехов.

    В этот день стоит посетить праздничную литургию в церкви, освятить там мед и воду. Считается, что после этого обряда они приобретут лечебные свойства.

    Запреты

    Шумное празднование Медового Спаса, а особенно употребление спиртных напитков крайне нежелательно.

    Запрещается ссориться с родными и близкими людьми. Считается, что все зло, даже плохие мысли, которые просто посетят голову, впоследствии вернутся в двойном размере.

    Этот день является началом двухнедельного Успенского поста, а значит, накладывает некоторые ограничения на разрешенную пищу. Постящимся запрещается есть мясо, рыбу, продукты животного происхождения.

    14 августа также запрещается выполнять работу по дому — в день Спаса нельзя шить, убираться, стирать и гладить, а также заниматься садом и огородом.