• Старые утюги, телефоны и микроволновки. Из чего сделают медали для летней Олимпиады в Токио

    Оргкомитет Олимпийских и Паралимпийских игр, которые пройдут в Токио летом 2020 года, запустил в грандиозный экологический проект. Жителей страны призвали сдавать отслужившую свое бытовую технику и гаджеты. Драгметаллы, содержащиеся в устройствах, пойдут на изготовление комплектов медалей для победителей.
    Старые утюги, телефоны и микроволновки. Из чего сделают медали для летней Олимпиады в Токио

    Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио, отмечается на сайте организаторов, пройдут под девизом «Открой будущее». Но существует и другой лозунг, призванный напомнить о важности бережного отношения к окружающей среде: «Быть лучше, вместе для планеты и людей». В рамках этого лозунга был запущен проект по сбору электротехники и гаджетов, из которых изготовят около пяти тысяч золотых, серебряных и бронзовых медалей. Акцию поддержали Центр экологической санитарии страны, Министерство окружающей среды, префектура Токио, крупнейший японский оператор мобильной связи NTT DOCOMO, известные спортсмены и другие публичные личности.

    «Мы изготовим медали из металлолома, бережно отнесясь к окружающей среде и обеспечив 100-процентную рециркуляцию при переработке золота. Идея использования переработанных металлов в медалях уже применялась в прошлом. Тем не менее этот проект Токио-2020 впервые в истории Олимпиады и Паралимпиады привлек граждан к сбору бытовой электроники для изготовления комплектов наград из добытых оттуда драгметаллов», — заявили организаторы.

    Для реализации проекта, по оценкам инициаторов акции, нужно было получить 30,3 килограмма золота, 4,1 тонны серебра и 2,7 тонны бронзы. Кампания по сбору старой техники стартовала в апреле 2017 года. Завершится она только 31 марта 2019-го. Но благодаря сознательности японцев необходимое количество драгметаллов уже можно извлечь из сданной ими техники.

    «По состоянию на октябрь 2018 года в сборе техники приняли участие около 2,4 тысячи магазинов NTT DOCOMO, куда жители страны сдали более пяти миллионов старых телефонов. В 1594 населенных пунктах во всех муниципалитетах Японии удалось собрать около 47,49 тысячи тонн выброшенных устройств», — поясняется в сообщении.

    Старые утюги, телефоны и микроволновки. Из чего сделают медали для летней Олимпиады в Токио | Изображение 1
    Источник фото: tokyo2020.org

    В июне 2018 года из переданных оргкомитету устройств извлекли заветное количество бронзы, к октябрю — 28,4 килограмма золота (93,7% от необходимого) и 3,5 тонны серебра (85,4%). Ожидается, что оставшееся количество металлов добудут из техники и гаджетов, сданных до конца акции, тем более что проект оказался успешным и японцы продолжают активно сдавать ненужные им устройства. Инициативу оргкомитета Токио-2020 поддержал даже глава МОК Томас Бах.

    Экологичные медали

    По рекомендации МОК награды для первых мест отливают из серебра не ниже 925-й пробы и покрывают шестью граммами золота. За второе место — медаль из серебра, за третье — из сплава меди, олова и цинка.

    Даже на первых Олимпийских играх, которые состоялись в Афинах в 1896 году, победители получали позолоченные медали. Единственный раз чемпионам вручили медали из золота 583-й пробы. Произошло это в 1908 году на летних Играх в Лондоне. Правда, награда была небольшой, диаметром всего 33 миллиметра.

    Идея изготавливать медали из вторсырья и в самом деле не нова. Например, для зимней Олимпиады в Ванкувере в 2010 году награды сделали из металлов, полученных при переработке старых микросхем и электрических плат.

    Организаторы летних Игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году тоже решили внести вклад в бережное отношение к экологии на планете. Поэтому Бразильский монетный двор использовал для чеканки наград драгметаллы из бытовых приборов.