• 02 июня 2018, 06:05

    «Мечты плохого города» ‐ бедным в них нет места. Портрет современной Индии

    Индия издавна была кастовым государством, где бедным не дозволено садиться за один стол с богатыми, так же как жениться на них, и даже... жить по соседству. Парижский фотограф Артур Крестани создал уникальный проект, в котором показал, во что превратилась эта страна сегодня и снял бедняков, которые никогда не смогут жить в элитных высотках с бассейном на крыше и консьерж‐сервисом.
    «Мечты плохого города» ‐ бедным в них нет места. Портрет современной Индии

    Артур Крестани впервые попал в Индию в 2010 году по обмену из своего Университета. Он жил в Дели и после окончания учебного заведения еще много раз бывал в этом городе. Целью его магистерского исследования стала урбанизация Индии.

    «Мечты плохого города» ‐ бедным в них нет места. Портрет современной Индии | Изображение 1
    Источник фото: arthurcrestani / Instagram

    У меня была возможность подробно ознакомиться с тем, как политические и социальные процессы формируют города Индии

    Артур Крестани.

    По его словам ему изначально не хотелось снимать «экзотику» страны, именно поэтому он выбрал суровую реальность ее городского пространства. Для того чтобы показать, как на самом деле обстоят дела в крупнейших городах Индии, он решил снимать людей из самых низких по кастовой принадлежности слоев общества на фоне «веселеньких» рекламных проспектов новых жилых комплексов.

    «Мечты плохого города» ‐ бедным в них нет места. Портрет современной Индии | Изображение 2
    Источник фото: arthurcrestani / Instagram

    «Идея состояла в том, чтобы апроприировать индийскую традицию портретной фотографии. Я использовал иллюстрированные фоны и приглашал людей позировать перед камерой, чтобы подвергнуть сомнению визуальную составляющую современных индийских городов. Визуализация имеет первостепенное значение в этой новой форме, поскольку местные органы власти и застройщики продвигают идею создания „глобальных“ городов с удобствами „мирового класса“», — рассказал фотограф.

    «Мечты плохого города» ‐ бедным в них нет места. Портрет современной Индии | Изображение 3
    Источник фото: arthurcrestani / Instagram

    Он снимал в Гургаоне (небольшом по меркам Индии городке) в 20 километрах к югу от Дели, где льготное налоговое регулирование, массовый приток наличных денег и постоянная застройка. Из небольшой деревни Гуаргаон за очень короткий срок превратился в 2-миллионный город, и сегодня «является чем-то вроде модели для современной Индии».

    Крестани запустил проект в начале 2017 года. За это время сквозь его объектив прошли десятки бедняков всех возрастов обоих полов. Люди на фото — это мигранты-строители, рабочие и крестьяне, которые жили в городе еще до того, как он превратился в рай для богатых. Все попали в кадр случайно. Фотограф никого специально не приглашал. Люди просто проходили мимо, останавливались и Крестани предлагал им сделать снимок.

    «Мечты плохого города» ‐ бедным в них нет места. Портрет современной Индии | Изображение 4
    Источник фото: arthurcrestani / Instagram

    «Идея „Мечты плохого города“ была в том, чтобы бросить вызов этим представлениям и показать, что современность — это образ и фасад, у которого много слоев», — рассказал он.


    «Опиоидный кризис» в США. Фотограф показал, как американские врачи «подсаживают» пациентов на наркотики.

    Мать троих детей Кейт Вайленд завела Instagram, в котором выкладывает забавные фото своей семьи в нарядах из еды.

    Другой Бианки: драматичная история первого фотографа‐пейзажиста в Российской империи.