• Старейший ученый Австралии ушел из жизни под музыку. На эвтаназию собирали всем миром

    Австралийский ученый Дэвид Гудолл не так давно отметил свой 104 день рождения. Многие мечтают дожить до такого возраста, но эколог думал иначе. Активисты его родной страны помогли исполнить последнюю мечту пожилого мужчины: они собрали необходимые средства, чтобы Гудолл смог отправится в Швейцарию, где воспользовался процедурой эвтаназии. «360» попытался разобраться в том, что побудило старейшего австралийского ученого на «смертельный шаг».
    Старейший ученый Австралии ушел из жизни под музыку. На эвтаназию собирали всем миром
    Следующая новость

    Эвтаназия — один из самых спорных вопросов в мире

    Эвтаназия подразумевает под собой прекращение человеческой жизни из-за неизлечимых заболеваний и невыносимых страданий, которые испытывает пациент. Процедура является спорной с точки зрения не только морали, но и медицины. Поэтому не все страны поддерживают эвтаназию.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1183_doctor-840127_960_720.jpgИсточник фото: Pixabay

    В России эвтаназия законодательно запрещена статьей 45 Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который определяет процедуру, как ускорение смерти пациента по его просьбе. Эвтаназия карается статьей 105 УК РФ «Убийство».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1184_equipment-3089883_960_720.jpgИсточник фото: Pixabay

    Пионером в области легализации добровольной смерти стали Нидерланды. В 1984 году Верховный суд страны признал добровольную эвтаназию приемлемой, а 1 апреля 2002 года эвтаназия в Нидерландах стала легальной.

    Эвтаназия была легализована в Бельгии, в США закон об эвтаназии был принят, но с рядом ограничений и лишь в четырех штатах — это штаты Орегон, Вашингтон, Вермонт и Калифорния. Также помогать уходить из жизни безнадежно больным пациентам разрешено в Люксембурге, Канаде и Швейцарии.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1185_hospital-1802679_960_720.jpgИсточник фото: Pixabay

    В Австралии, откуда родом ученый, эвтаназия разрешена только в одном штате и только для неизлечимых пациентов.

    Что побудило старейшего ученого Австралии решиться на смертельный шаг?

    Дэвид Гудолл всегда был активным человеком и до 90 лет он даже продолжал играть в теннис. Последние несколько лет ученый занимался борьбой за легализацию эвтаназии по всему миру.

    104-летний ученый рассказывал, что его жизнь перестала быть приятной для него еще пять-десять лет назад из-за невозможности свободно передвигаться и очень сильной потере зрения.

    Ученый говорил, что вся его жизнь прошла в работе на поле, но теперь он не может спокойно выйти, потому что для этого ему необходимы кресло-коляска и специальная прогулочная рамка.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1186_people-3167294_960_720.jpgИсточник фото: Pixabay

    Последнее желание и последний день австралийского ученого

    Поскольку в родной Австралии процедура помощи в уходе из жизни разрешена лишь в одном штате и только для смертельно больных людей, Гудоллу пришлось ехать в Швейцарию.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1187_4659076621_eb68dc8bd0_o.jpgИсточник фото: Flickr

    Также ему пришлось собирать деньги посредством краудфандинга на последнюю в его жизни поездку вместе с семьей.

    На своей последней пресс-конференции, которая состоялась за день до его эвтаназии, Гудолл выразил надежду, что его пример заставит людей пересмотреть взгляды на легализацию эвтаназии. По мнению эколога, люди такого возраста должны иметь право выбрать смерть, когда пришло подходящее время.

    Его последним пожеланием было уйти из жизни под «Оду радости», которая составляет часть Девятой симфонии Бетховена. Гудолл напел ее на пресс-конференции.

    Старейший ученый Австралии умер в клинике Life Circle, что в переводе означает «Круг жизни», в Базеле, после введения специального препарата под наблюдением врачей.

    Дэвид Гудолл скончался 10 мая в кругу своей семьи. Он умирал под Девятую симфонию Бетховена.

    Следующая новость