• Выжить в мусорных джунглях. Почему москвичка бросила дочь в загнившей квартире

    Запах гнили и мусор по колено, грязь, ржавчина и стойкое ощущение безумия, а в центре этого — одичавшая девочка. В пять лет она не умеет разговаривать, ее уши загноились, а в шею вросло украшение. Малышка совсем одна, истощенная и грязная, плачет настолько громко, что соседи в отчаянии вызывают полицию. Почему мать бросила ребенка? И как можно довести собственную квартиру до такого скотского состояния?
    Выжить в мусорных джунглях. Почему москвичка бросила дочь в загнившей квартире
    Следующая новость

    Маугли из мусорных джунглей

    Московские спасатели и полицейские минувшей ночью вскрыли дверь в трехкомнатную квартиру в доме на севере города, где плакал маленький ребенок. Когда они зашли внутрь, то увидели массу пакетов с мусором, кучу хлама и плачущую девочку. Ребенка заперла в квартире мать.

    Полицию вызвала старшая по подъезду Любовь Александровна. Как она пояснила в беседе с «Московским комсомольцем», ребенок очень кричал. И это происходило не в первый раз.

    Раньше в таких случаях соседи просто стучали в дверь, но им ни разу не открыли. Не мог помочь даже участковый. В этот раз соседка вызвала полицию и потребовала взломать дверь. В итоге на помощь пришли сотрудники МЧС.

    Когда дверь открыли, то всех присутствующих чуть не сбил с ног запах гнили. Плачущую девочку нашли на кухне. Она сидела на табуретке голая, с намотанной на шею тряпкой и в вязаной шапочке.

    На кадрах из квартиры видно, что мусор скопился до уровня подоконников. На стенах черная плесень. Количество накопленной грязи в квартире просто не поддается объяснениям. Непонятно, как пятилетняя девочка смогла просто выжить в такой обстановке.

    «Было похоже, что мы увидели Маугли. Ребенок не разговаривал и очень сильно хотел пить. Я налила ей две кружки воды, так она их выпила», — рассказала Любовь Александровна. Матери, которая заперла девочку в квартире, не было несколько дней. Она не оставила ей ни еды, ни воды.

    Ребенка в срочном порядке увезли в Тушинскую больницу, где поместили в реанимацию.
    На кадрах с камер наблюдения в подъезде видно, что спасенную девочку врачи унесли на руках, закутав в одеяло.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/30390_2.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Врачи поставили ей диагноз «гнойный отит» и заподозрили анорексию.

    Источник в правоохранительных органах рассказал Lenta.ru, что девочка не умеет говорить — только издает звуки. Ее не научили самостоятельно одеваться, ходить в туалет и умываться. Кроме того, резинка для волос вросла в ее шею, покрывшись кожей. Украшение удалили хирургическим путем.

    Сейчас девочка находится под присмотром врачей, которые решают, что с ней делать дальше. По словам медиков, понадобится не менее двух недель, чтобы вернуть ребенку способность глотать и жевать.

    Убить равнодушием

    Как сообщила главная по подъезду в беседе с Telegram-каналом Life Shot, после госпитализации ребенка она тут же позвонила Ирине — матери девочки — и попросила ее приехать домой. Когда женщина появилась, ее тут же забрали в полицию.

    На кадре с камеры наблюдения видно, что хорошо одетую женщину ведет полицейский.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/30391_1.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    После столичный главк СК сообщил, что против нерадивой матери завели уголовное дело по статье «Покушение на убийство». В ведомстве сообщили, что женщина оставила дочь на несколько дней в запертой квартире. «У девочки отсутствуют социальные навыки, а также наблюдаются признаки анорексии», — говорится в сообщении ведомства.

    Ирина сейчас находится на допросе. Ей предстоит пройти еще несколько экспертиз, включая разговор с психиатром.

    Соседи рассказали, что старались постоянно помогать одинокой матери и ее дочке. Передавали фрукты для ребенка и давали денег. По их словам, за последние полгода девочка вообще не выходила из дома, о чем они постоянно сообщали в органы опеки, но те ничего не сделали.

    Причиной такого поведения Ирины назвали уход отца ребенка. Мужчина приехал с Украины, но около трех лет назад его депортировали на родину. После этого за мамой девочки начали замечать странности.

    Соседка Елена Разуева рассказала «360», что раньше Ирина постоянно гуляла с девочкой, а потом ребенок исчез из поля зрения. «Мы видели, как она гуляла с коляской. Потом ребенок пропал. Мы стали задавать вопросы: где ребенок? На что Ирина отвечала, что она работает и с ребенком сидит то сестра, то няня, то подруга. Она отвечала, что с ребенком ей помогают», — подчеркнула собеседница.

    С ней согласна и старшая по подъезду. Ей Ирина отвечала, что отправила дочь к бабушке. «Никак не могла понять, какая бабушка, если ее родители умерли 15 лет назад. Мне кажется, что она тронулась умом после расставания с украинцем», — поделилась Любовь Александровна.

    Телеканал РЕН ТВ сообщил, что в последнее время Ирина начала злоупотреблять алкоголем, а также накопила долг по квартплате более чем на 180 тысяч рублей. При этом соседям Ирина заявляла, что все у нее хорошо, а работает она в энергетической компании. Но не забывала постоянно занимать деньги.

    Все начинается с мелочей

    Психиатр Владимир Файнзильберг в беседе с «360» заявил, что состояние, в котором находится Ирина — то есть накопление мусора и отсутствие какого-либо материнского инстинкта, — может появиться, когда из жизни уходит важный человек. Это становится пусковым механизмом для депрессии, которая перерастает в серьезное психическое заболевание. Болезнь настигает постепенно и незаметно.

    «Сам этот процесс достаточно длительный. То есть не вечером была нормальная, а утром встала и сошла с ума. И в процессе формирования расстройства могут возникать побочные эффекты: теряются эмоции, чувство любви, возникают безразличие, апатия, нежелание что-либо делать», — пояснил психолог.

    В итоге человек просто перестает ухаживать за собой, местом проживания и даже собственным ребенком. «При этом начинается все с мелочей. Такие люди перестают чистить зубы, мыть голову, ухаживать за собой. И постепенно это распространяется и на окружающую действительность», — рассказал психолог.

    Окружающим сложно заметить, что человек распускает себя. Но когда процесс затягивается, то близкие или коллеги по работе могут увидеть, как человек стал менее общительным, у него появились новые привычки и увлечения. А после личность настолько меняется, что появляется новая.

    «Финальной стадией становится полная деградация личности. Это видно по опустившимся алкоголикам и наркоманам, которые не могут выполнять элементарные вещи», — заключил Владимир Файнзильберг.

    Следующая новость