• Почему Матфея Змеесоса боялись на Руси? Приметы на 22 августа

    Самым необычным образом переплелись в православном и народном календарях события 22 августа. Эта дата известна как День Матфея Змеесоса. Верующие же вспоминают апостола Матвея. Кому угрожали змеи и как с этим связан святой, рассказывает «360».
    Почему Матфея Змеесоса боялись на Руси? Приметы на 22 августа

    Как появился праздник

    В старину верили, что 22 августа змеи могли выпить всю кровь из коров. Поэтому в этот день рогатых старались не выпускать в поле. Важно также было соблюдать несколько правил. Например, доить коров в одиночестве. Ведь чужой человек мог сглазить скотину. Кроме того, чтобы у буренки не пропало молоко, подойник не следовало ставить на стул или кадку. Количество полученного молока предпочитали скрывать, чтобы другие не позавидовали и не сглазили.

    Почему Матфея Змеесоса боялись на Руси? Приметы на 22 августа | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    А вот выставлять на стол продукты из молока было можно. Поэтому в этот день хорошо было делать кефир, ряженку, простоквашу, творог.

    Согласно поверьям, 22 августа нужно было готовить оладьи — они могли отвести беду от коров. Поскольку 22 августа празднуют именины Матвея, то этот день в народе прозвали Днем Матфея Змеесоса.

    Кто такой Левий Матфей

    Православный мир 22 августа вспоминает Левия Матфея — апостола и одного из учеников Иисуса Христа, который заменил Иуду Искариота.

    О его судьбе известно из жития Димитрия Ростовского. Матфей родился в Вифлееме. С самого детства он под руководством Симеона Богоприимца изучал Закон Божий. До того как стать апостолом, являлся одним из 70 учеников Христа и везде следовал за ним. В работе Ростовского сказано, что Матфей обладал даром чудотворения. Он мог изгонять бесов и исцелять больных.

    Однако жизнь его не была легкой, а кончина оказалась трагичной. Проповедника осудили за распространение христианства. По одной версии, апостола распяли на кресте, по другой — забили камнями.

    На Руси зажиточные купцы и крестьяне почитали святого Матфея. Начиная с 22 августа они готовились к ярмаркам.

    Почему Матфея Змеесоса боялись на Руси? Приметы на 22 августа | Изображение 2
    Андрей Попов «Балаганы в Туле на Святой неделе». Источник фото: Wikipedia

    Приметы

    Народ верил, что в этот день нельзя торопиться и суетиться, потому что апостол такие действия не одобряет. Зато люди считали, что святой может посодействовать торговле. Нежелательно было 22 августа работать в поле. «На Матвея ненастного всякий труд напрасный», — говорили предки. Также в этот день не рекомендовали:

    — носить металлические украшения;

    — пить снадобье из трав (согласно поверью, такие напитки в этот день могли быть ядовитыми и нанести большой вред здоровью);

    — потирать руку об руку, иначе можно было лишиться прибыли;

    — смотреть на луну, в противном случае могла заболеть голова.

    Предсказание погоды

    День Матфея Змеесоса знаменовал окончание лета. Дни становились короче, воздух утром и вечером уже был холодным, небо все чаще затягивало тучами, часто шли дожди.

    Почему Матфея Змеесоса боялись на Руси? Приметы на 22 августа | Изображение 3
    Источник фото: Pixabay

    Именно поэтому 22 августа называли ненастным днем. Люди пытались предугадать, какими будут предстоящие осень и зима, а также будет ли в следующем году урожай. В народе существовали следующие поверья:

    — ночь ясная, а росы утром не видно — к дождю;

    — обильная роса — к теплому и солнечному дню;

    — если молодой месяц хорошо на небе виден, то до конца августа будет жарко;

    — дождь в этот день предвещает ненастье до конца лета;

    — сурки свистят громко — первая половина осени будет теплой;

    — спокойная и тихая погода — к теплой осени и поздней зиме;

    — сильный ветер с юга сулит снежную зиму;

    — сильный ветер — зима будет холодной;

    — крутые вихри — к крутой зиме;

    — овес поспел — к хорошему урожаю орехов;

    — если на Матфея непогода, то следующий год будет неурожайным;

    — ранний иней — к хорошему урожаю в следующем году.