• «Мастодонт Совфеда». Чем, кроме прически, запомнится Валентина Петренко

    Валентина Петренко ушла из Совета Федерации. В среду, 5 декабря, она заявила об окончании работы в верхней палате парламента, которой отдала 17 лет. Большинство россиян знают ее по высокой прическе, которая в свое время стала интернет-мемом. Но мало кто понимает, как много она сделала для страны и как рисковала собственной жизнью, пытаясь спасти заложников от террористов.
    «Мастодонт Совфеда». Чем, кроме прически, запомнится Валентина Петренко
    Следующая новость

    Валентина Петренко родилась в 1955 году в Казахстане, однако вскоре семья будущего сенатора переехала в российский Ростов. По образованию она учитель биологии и химии. Петренко в совершенстве знает польский, английский и испанский языки.

    В далеком 1979 году Валентина Петренко поступила на должность инструктора в Ленинском райкоме КПСС, а после стала сначала секретарем, а потом первым секретарем местного обкома ВЛКСМ. Дальше карьера ростовчанки развивалась стремительно: в 1990 году ее избрали народным депутатом РСФСР, а после роспуска Верховного Совета, в 1993 году, стала заместителем главы администрации Ростовской области по общим вопросам. Вскоре Петренко назначили на должность советника в МИД РФ.

    В 1998 году Валентина Петренко впервые поступила на работу в Совет Федерации, где стала заместителем начальника управления по организации работы верхней палаты парламента. А всего через три года — 26 апреля 2001-го — была назначена членом Совфеда от Республики Хакасия. Чуть больше чем через полгода сенатор возглавила комитет по социальной политике и здравоохранению, где и работала до сегодняшнего дня.

    Елочка на память

    На пленарном заседании в среду, 5 декабря, сенатор попрощалась с коллегами и поздравила их с наступающими новогодними праздниками. Спикеру Совфеда Валентине Матвиенко она подарила наряженную елку.

    По словам Матвиенко, Петренко прославилась своей «огромной ответственной работой» как в верхней палате, так и на общественном поприще. «Валентина Александровна была одним из ярких, инициативных, ответственных сенаторов», — отметила спикер.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21444_content_________.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Кирилл Каллиников

    В разговоре с «360» сенатор Совета Федерации от Орловской области Владимир Круглый назвал Валентину Петренко очень грамотным и продуктивным человеком и поблагодарил ее за переданные знания и опыт.

    «Когда я пришел, она была уже опытным сенатором, я с ней часто советовался по многим вопросам. Хочу сказать ей только слова благодарности за науку. Очень много инициатив совместных у нас было, в том числе по линии защиты семьи, детей, совместная работа в экспертных советах. Замечательный человек, очень отзывчивый, работоспособный и в то же время открытый. О ней я могу сказать только самое хорошее», — заявил собеседник «360».

    Тепло отозвалась о коллеге и сенатор от Волгоградской области Татьяна Лебедева. Она рассказала «360», что работала с Петренко в течение четырех лет и всегда с глубоким уважением относилась к ее деятельности.

    Это такой опытный человек, можно сказать, мастодонт в Совете Федерации — таких у нас немного. Она всегда отстаивала права детей, вела группы в сфере защиты ребенка, матерей. Я могу адресовать ей только самые лучшие, самые теплые пожелания

    Татьяна Лебедевасенатор.

    Отметила сенатор и особый стиль Валентины Петренко. По словам Татьяны Лебедевой, она всегда выделялась в Совфеде, поскольку несла в общество самобытность республики, которую представляла.

    «Она очень приятная женщина, любила прически делать, всегда выделялась своим своеобразным стилем, так что она и в этой сфере вне конкуренции. Два года назад я была в Хакасии, и я увидела, как нас встречают — все эти национальные костюмы и головные уборы, — и я поняла, что прическа Валентины Александровны — это попытка показать культуру, самобытность региона», — заключила собеседница «360».

    Сохранила жизнь детям

    В 1993 году группа террористов захватила школу в Ростове-на-Дону, в заложниках оказались дети и учителя. Преступники потребовали выкуп 10 миллионов долларов и вертолет. Валентина Петренко в одиночку вступила в переговоры с террористами. Она предложила взять ее в заложники вместо детей.

    Петренко вела переговоры четыре дня. Террористы все же настояли на своем: их требования были частично удовлетворены, зато удалось сохранить жизнь детям. Вооруженные мужчины вылетели на предоставленном вертолете в Дагестан, где их и задержали.

    За отвагу женщину наградили орденом «За личное мужество».

    «Мать России»

    В 2012 году Валентина Петренко учредила всероссийское общественное движение «Матери России». Всего через несколько лет оно объединило свыше 700 общественных организаций, работающих в сфере семьи, материнства и детства в стране.

    Главной задачей движения стала помощь в улучшении жизни социально незащищенных россиян. В частности, участники посодействовали расширению жилплощади и получению земельных участков для многодетных семей. Также по инициативе Петренко «Матери России» приступили к активной реализации программ по привлечению населения к диспансеризации и пропаганде здорового образа жизни в семьях.

    «Селекционеры лажанулись»

    Необычная прическа Валентины Петренко известна и за рубежом.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21452_Petrenko.png

    Множество профессиональных стилистов пытались понять, как сенатор все-таки добивается четкости таких форм. Сама Петренко утверждает, что все дело в структуре волос, которым достаточно нескольких шпилек, чтобы удержать нужную форму.

    Забавными размышлениями после закрытия телепрограммы «Школа злословия» поделилась писатель Татьяна Толстая. Она рассказала, что пригласила в студию Петренко совсем не с теми целями, которые изначально озвучила.

    «Мною двигали самые непотребные и темные желания. Мне хотелось возложить обе руки на голову сенатору Петренко и пожамкать ее прическу. Изучив картинки в интернете, я убедилась, что Валентина Александровна всегда отличалась повышенной мелкокурчавостью, но в свои юные, обкомовские годы сдерживала буйный рост волос и носила прическу вполне объяснимую, типа пчелиный рой. Но по мере карьерного роста курчавость сенатора нарастала (чему можно только позавидовать, конечно), пока голова не превратилась в папаху из каракуля. При этом высота папахи варьировалась, но неизменной оставалась диковинная форма», — написала Толстая в Facebook.

    Сенатор предпочла не отвечать Толстой.

    Следующая новость