• Родители рассказали о плохих условиях в детском лагере «Сосновый». Там отравились 66 человек

    В детском лагере под Нижним Тагилом отравились воспитанники и вожатые. В больницу попали 66 человек — и все с одинаковыми симптомами. Родители рассказывают, что о госпитализации детей узнали через сутки. Что известно о массовом отравлении — в материале «360».
    Родители рассказали о плохих условиях в детском лагере «Сосновый». Там отравились 66 человек

    Котлетка или запеканка?

    В пятницу, 8 июня, воспитанники оздоровительного лагеря «Сосновый» в городе Кушва почувствовали недомогание. 33 ребенка, пожаловались на боли в животе, тошноту и рвоту. Их отправили в больницу.

    «Первые больные — дети от шести до 13 лет — жаловались на похожие симптомы: боль в животе, рвота, температура и недомогание. Болеть подростки начали после того, как покушали в местной столовой лагеря», — рассказали сайту «Комсомольская правда» в пресс-службе областной прокуратуры.

    А спустя несколько часов симптомы отравления проявились и у других детей. К утру 9 июня количество госпитализированных выросло до 66 человек, 64 из которых — дети. Еще двумя отравившимися стали вожатые лагеря «Сосновый».

    «Самочувствие ухудшилось у 64 детей в возрасте от семи до 12 лет и у двух вожатых в возрасте 18 лет. Накануне в обед дети и вожатые употребляли: в обед картофельный суп, говяжью котлету „Здоровье“, тушеную капусту, компот и хлеб. В полдник же их кормили творожно-рисовой запеканкой», — пояснил представитель регионального управления СКР.

    Первых отравившихся отвезли в местную детскую больницу. Тех, кто почувствовал ухудшение самочувствия позже, отправили в Нижний Тагил. По словам представителей Следственного комитета, состояние у всех пострадавших стабильное. Дети и молодые люди получают необходимую медицинскую помощь. Кроме того, в ближайшее время врачи обследуют пострадавших и выяснят причиненный их здоровью ущерб.

    Уголовное дело и проверки

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/3904_photo_2018-06-09_11-47-52.jpg
    Источник фото: Следственный комитет

    Из-за отравления в лагере СКР возбудил уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое отравление людей. В лагере работают следователи. Они опрашивают руководителей лагеря и проверяют документы, связанные с организацией детского питания.

    На место приехали и сотрудники регионального управления Роспотребнадзора. Они уже отобрали материал для лабораторных исследований — образцы воды, смывы и материал окружающей среды. Также представители ведомства проводят комплекс противоэпидемиологических мероприятий.

    «Деятельность оздоровительного учреждения приостановлена. Проводится эпидемиологическое расследование в целях установления причинно-следственной связи возникновения вспышки и ликвидации очага», — рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

    Лагерь не был готов

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/3905_photo_2018-06-09_12-01-18.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Мать одного из отравившихся детей рассказала «РЕН ТВ», что «лагерь не был готов к работе». В санузле одного из отрядов работал всего один душ — во втором отсутствовала холодная вода. По вечерам мальчикам и девочкам приходилось мыться по очереди, что приводило к нарушению режима дня воспитанников: лечь спать в 22:00 у них не получалось. Она добавила, что вожатые особо не занимались детьми, из-за чего ребятам приходилось сидеть в корпусах.

    «Дети говорят, что вода в кулерах кончалась, поэтому приходилось пить из-под крана. Хотя родителям запрещали привозить что-либо своим детям, — пояснила тетя пострадавшего Анастасия Болдина.

    Ребенок сам позвонил из Нижнего Тагила. Говорил, что лежит под капельницей, потому что отравился. А в лагере все это время молчали! При том, что сын попал в пятницу, а я узнала только в субботу утром!

    мать пострадавшего.

    Эту информацию «360» подтвердила местная жительница Наталья. «У меня два племянника пострадали, лечат отравление. При недостаточном подвозе воды детям приходилось пить воду из-под крана. Вода оказалась непригодной. На этой воде готовили, скорее всего. Дети почти сразу слегли, у кого какой иммунитет», — подчеркнула она.

    Тетя одного из пострадавших Анастасия рассказала «360», что администрация лагеря не сочла нужным сообщить родителям о произошедшем. Поэтому многие госпитализированные самостоятельно звонили мамам и папам.

    «Два племянника там было, у меня старший в больнице Нижнего Тагила. Младшую на автобусе довезли до дома, опять же не оповестив родителей о ее приезде. Младшая — привереда в еде, почти не ела мясные блюда в лагере, пока здорова. Привезли, как я поняла, воспитатели», — рассказала Анастасия.

    Еще одна женщина отметила, что в тот день детям дали не до конца приготовленную пищу. «Дочка говорит, что мясо не прожарено, поэтому она его есть не стала. В итоге сын в больнице, дочка дома», — заявила одна из мам.

    Кто же готовил в лагере

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/3906_photo_2018-06-09_11-47-56.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    В беседе с «360» местный житель Евгений сообщил, что в лагере еще остались дети. Пока, отметил он, подозрение падает на столовую, которая кормит администрацию города. Это частная организация, она размещена в самом здании горадминистрации. Евгений пояснил, что не так давно в области ликвидировали муниципальный комбинат детского питания, который занимался поставками продуктов в школы, детские сады и лагеря.

    «Комбинат детского питания, муниципальное предприятие, все сотрудники, повара работали при школах и кормили детей. На днях его муниципалитет ликвидировал, людей сократили, они встают на биржу труда. Временно возили питание из Нижнего Тагила, но порции стали меньше, родители стали жаловаться. Потом стали возить из столовой администрации Кушвы, помещение которой арендует частное лицо», — пояснил он.