• 02 августа 2019, 05:00

    Массовое оплодотворение от миллиардера. Как Джеффри Эпштейн споткнулся на тропе евгеники

    Состоятельного финансиста Джеффри Эпштейна снова обвиняют в торговле несовершеннолетними в целях сексуальной эксплуатации. Он хотел создать ферму по выращиванию нового человечества на основе своего ДНК.
    Массовое оплодотворение от миллиардера. Как Джеффри Эпштейн споткнулся на тропе евгеники

    В преступлениях сексуального характера в отношении несовершеннолетних Джеффри Эпштейна обвиняли еще в 2008 году. Тогда финансисту удалось добиться оправдательного приговора, но сейчас его снова обвиняют в торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации. Эпштейна подозревают в связях с 14-летними девочками, но свою причастность он отрицает. Его адвокаты комментировать ситуацию отказались.

    Кто такой Джеффри Эпштейн?

    Джеффри Эпштейн — американский финансист и предприниматель, миллиардер, чье состояние все еще ставится под сомнение многими журналистами и бизнесменами. Он также известен дружбой с Дональдом Трампом и своей благотворительной деятельностью — Эпштейн охотно финансировал различные научные исследования.

    Однако многие не видят в этих пожертвованиях филантропии — только попытку втереться в круг научной элиты. Эпштейн устраивал званые ужины, приглашал ученых с мировым именем. Среди его гостей оказались лауреат Нобелевской премии по физике Мюррей Гелль-Манн, физик-теоретик и автор бестселлеров Стивен Хокинг, палеонтолог и эволюционный биолог Стивен Джей Гулд, невролог и автор бестселлеров Оливер Сакс, физик-теоретик и профессор Массачусетского технологического института Фрэнк Вильчек и многие другие.

    Эпштейн финансировал любимые проекты ученых, в том числе он пожертвовал 6,5 миллиона долларов на Гарвардскую программу эволюционной динамики.

    Ферма людей и трансгусманизм

    Эпштейн был одержим идеей трансгуманизма. Приверженцы этой теории считают, что человечество нужно усовершенствовать при помощи искусственного интеллекта и генной инженерии. Сейчас трансгуманизм сравнивают с евгеникой, которая заметно потеряла в глазах мирового сообщества после нацистских экспериментов над людьми.

    Джеффри Эпштейн мечтал стать прародителем нового человечества. На базе своего ранчо в Нью-Мексико он хотел создать ферму по оплодотворению женщин собственным ДНК. С начала 2000-х годов миллиардер делился своей идеей со знакомыми учеными, но, кажется, всерьез его никто не воспринимал.

    Многие ученые так или иначе принимали финансирование мецената с сомнительной репутацией, но некоторые всерьез критиковали антинаучные позиции Эпштейна. Один из уважаемых им ученых, основатель виртуальной реальности Ярон Ланье, раскритиковал идеи финансиста и заявил, что они не могут считаться научными, поскольку не поддаются строгой доказательности. Позже Ланье и вовсе отказался от денег Эпштейна в связи с уголовным делом о подстрекательстве несовершеннолетней к проституции.

    Другой ученый, гарвардский когнитивный психолог Стивен Пинкер раскритиковал позицию миллиардера по вопросу голода и помощи бедным: Эпштейн считал, что борьба с бедностью увеличивает риск перенаселенности Земли. После этого случая Пинкера перестали приглашать на званые ужины.