facebook_pixel
  • 02 июля 2019, 19:04

    В Иркутской области началась массовая вакцинация от гепатита А, тифа и дизентерии. Чем опасны эти болезни?

    Власти Иркутской области начали массовую вакцинацию жителей затопленных районов, опасаясь эпидемии брюшного тифа, дизентерии и гепатита А. На пострадавшей от стихии территории находятся скотомогильники, поэтому важно также обеспечить людей чистой водой и провести дезинфекционные мероприятия. «360» рассказывает, чем опасны кишечные инфекции.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/40338_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0_2019-07-02_%D0%B2_17.44.33.png
    Источник фото: РИА «Новости»/Владимир Смирнов

    Вакцинация жителей

    Пока вспышек брюшного тифа, дизентерии и гепатита А в регионе не было, рассказала «Известиям» главный внештатный специалист Минздрава Елена Малинникова. Но когда сойдет вода, ситуация может ухудшиться.

    «Поэтому мы уже сейчас проводим профилактику: начали прививать население от гепатита А, брюшного тифа, дизентерии. Прививки ставят всем, кто оказался в зоне затопления, вакцины поступают из резервов Минздрава и региона. Кстати, население очень активно идет на вакцинацию», — сказала она.

    Малинникова добавила, что необходимо продезинфицировать выгребные ямы и питьевые источники, исключить контакт с грызунами и правильно захоронить трупы домашних и диких животных.

    «К грызунам нельзя даже притрагиваться, потому что есть риск не только респираторного заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, но и через ранки на коже», — сообщила она.

    По словам советника директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Виктора Малеева, опасность заражения есть из-за того, что до момента получения чистой воды всегда проходит какое-то время. Он также напомнил, что природно-очаговые инфекции провоцируют миграция грызунов и увеличение численности комаров и клещей. Так, после наводнения в Хабаровском крае возникла вспышка геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

    Чистая вода

    Сейчас в затопленной зоне остаются Тулунский, Нижнеудинский, Тайшетский и Чунский районы, где есть скотомогильники, кладбища и очистные сооружения. В связи с этим сотрудники Санэпиднадзора настоятельно рекомендовали жителям использовать исключительно бутилированную или кипяченую воду.

    Эксперт медицинского сообщества Тимур Пестерев пояснил «360», что все вышеперечисленные заболевания относятся к категории кишечных. Передаются они в основном через загрязненную бактериями воду. Поэтому провести вакцинацию населения — очень разумное решение.

    «Угроза эпидемий возникает, потому что во время паводков очистные сооружения не могут нормально функционировать. А если водопровод вообще отключается, то где брать воду, кроме как из водоемов, куда попадают нечистоты. От безысходности люди воду пьют, и хорошего получается мало», — пояснил Пестерев.

    На борьбу с паводком, от которого погибли уже 12 человек, премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился направить 662 миллиона рублей. Сейчас подтопленными остаются свыше 50 населенных пунктов, где проживают порядка 10 тысяч человек.

    Угроза эпидемии

    Завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины университета имени Сечина Николай Брико подтвердил «360», что природные катастрофы, в частности паводки, усиливают риск возникновения эпидемий кишечных и природно-очаговых инфекций, когда возбудителями являются животные, особенно грызуны, или почва.

    «Наводнения увеличивают риск и не только до того, когда вода сойдет. Людей эвакуируют из затопленных жилищ, и временные условия обитания, конечно, хуже, чем те, в которых они находились», — сказал он.

    Сейчас, отметил он, эвакуированные люди проживают в большой уплотненности, постоянном и тесном контакте, санитарно-гигиенические условия из-за этого могут ухудшаться. В то же время самим жителям Иркутской области необходимо строжайше соблюдать правила личной гигиены и не пользоваться загрязненными источниками.

    «Важно осуществлять постоянный контроль за условиями размещения, водоснабжением, питанием. И это все делается. Вода бутилированная и привозная, местные источники не используются. Проводится вакцинация. Уже привиты около 1,5 тысячи человек», — добавил эпидемиолог.

    Не менее важно, подчеркнул Брико, проводить дератизационные мероприятия по истреблению грызунов. Позднее можно продезинфицировать питьевые источники и выгребные ямы.

    Чем опасны инфекции

    Продолжительность потенциально опасного срока, по словам Брико, будет зависеть от инкубационного периода с момента последнего контакта с заболевшим. Для гепатита А, например, это 30-50 дней. Для брюшного тифа — 14-21 день, для дизентерии — от двух до дней дней. Но поскольку паводок постепенно сходит на нет, Брико надеется, что опасный период надолго не затянется.

    Каждая из инфекций имеет свои осложнения. Брюшной тиф страшен прободением тонкого кишечника, где паразитирует возбудитель. Из-за этого возникает сильное кровотечение, от которого человек может погибнуть. Также бактерии попадают в кровь, вызывая интоксикацию. При дизентерии страдают желудочно-кишечный тракт и другие внутренние органы. Гепатит А характеризуется поражением печени вплоть до цирроза.

    «Думаю, ничего этого не произойдет. Ситуация под контролем Минздрава и Роспотребнадзора. Работают эпидемиологи и сотрудники соответствующих служб», — заключил он.