facebook_pixel
  • 25 января 2019, 10:14

    Массовая эвакуация. По России прокатилась новая волна сообщений о «минировании»

    Очередная волна сообщений о якобы заложенной бомбе затронула сразу несколько регионов России. Массовые эвакуации прошли в учреждениях Бурятии, Якутии, Амурской и Иркутской областей, Хабаровского края и ряда других субъектов РФ.

    Массовая эвакуация. По России прокатилась новая волна сообщений о «минировании»

    От торговых центров до мэрий

    Практически во всех случаях рассылка проводилась через электронную почту. Одними из первых сообщения с угрозами взрыва получили социальные учреждения Владивостока и Петропавловска-Камчатского. В анонимных письмах от 23 января говорилось о взрывчатке, заложенной в торговых центрах, школах и административных зданиях.

    Людей пришлось эвакуировать, однако проверка показала — угрозы были ложными. В данный момент правоохранительные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). Если нарушитель будет найден, ему грозит до трех лет лишения свободы.

    «Требования никакие не выдвигались. Есть основания полагать, что действовали авторы писем из хулиганских побуждений», — сказал директор департамента по координации правоохранительной деятельности Павел Мезенин. По его предположению, электронные письма могли быть отправлены из-за границы.

    В Хабаровске из-за сообщений о «минировании» эвакуировали 46 объектов: школы, больницы, торговые центры, а также городскую мэрию. Все угрозы поступили утром в четверг, через несколько часов правоохранители уже проверили все подозрительные здания и ничего не нашли.

    Здания мэрий «заминировали» в Чите и Якутске. Все сотрудники были оперативно эвакуированы. Кроме того, электронные письма о бомбах получили несколько городских больниц и учебных учреждений.

    «Предварительно установлено, что сообщения имеют идентичный текст и направлены методом рассылки на официальные электронные адреса учреждений», — отметили в управлении ФСБ России по Якутии. В ведомстве добавили, что по факту угроз взрыва будет проведено тщательное расследование.

    В Улан-Удэ из-за сообщений о бомбе оцепляли центр города и закрывали проезд транспорта через площадь Советов. Там проводилась эвакуация в зданиях мэрии, правительства и Народного хурала Бурятии. В целях безопасности здание покинули также работники и посетители Почтамта.

    Порядка 10 объектов в Иркутской области также получили аналогичные сообщения: эвакуация коснулась больниц и школ. При этом источник ТАСС в правоохранительных структурах региона отметил, что сообщения о взрывных устройствах все еще продолжают поступать в организации региона. Местных жителей просят спокойно относиться к проверкам, которые проводят экстренные службы, и не поддаваться панике.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25981_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA.PNG
    Источник фото: Twitter

    Массовые эвакуации также прошли в Благовещенске. Сообщения о «минировании» получил в том числе Благовещенский педуниверситет. Возле здания в данный момент замечены машины полиции и пожарных.

    «Это провокация, целенаправленные акции, направленные на дестабилизацию обстановки в регионе. Все это сделано, чтобы посеять панику», — сказал источник РИА «Новости» в правоохранительных органах. При этом силовик подчеркнул, что не реагировать на такие сообщения тоже нельзя, поэтому власти проверяют каждую такую угрозу.

    Бомбы, которых нет

    Самые массовые эвакуации из-за ложного минирования происходили в России осенью 2017 года. Тогда, по данным ФСБ, волна анонимных звонков охватила 75 из 85 регионов страны. Около 600 таких сообщений зафиксировали в Москве, еще почти 100 — в Подмосковье.

    Только в столице ущерб от телефонного терроризма составил в ту осень порядка 150 миллионов рублей. Всего было эвакуировано почти два миллиона человек из тысяч торговых центров, вокзалов, кинотеатров и административных зданий. Однако ни в одном случае угроза взрывов не подтвердилась.

    В ноябре 2018 года Москва вновь подверглась атаке телефонных террористов. Сообщалось, что в 14 ТЦ якобы заложены бомбы. Экстренные службы эвакуировали тогда свыше четырех тысяч человек, но сообщения о минировании также не подтвердились.