facebook_pixel
  • 29 апреля 2018, 17:51

    «Такой масштаб солидарности нельзя игнорировать». Студенты МГУ и ВШЭ объединились против фан‐зоны на Воробьевых горах

    Студенты Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ) и Высшей школы экономики (ВШЭ) в субботу, 28 апреля, выстроились вокруг Главного здания МГУ, взявшись за руки. Около 200 человек протестовали против расположения фан‐зоны Чемпионата мира по футболу на территории университета имени Ломоносова. Эта акция получила название «Живой щит».

    По плану, зона для поклонников футбола на Воробьевых горах будет оборудована 27-метровой сценой, на которой будут выступать звезды отечественной и зарубежной сцены, а также огромным экраном для трансляции матчей чемпионата мира. Фанатская площадка займет 36 тысяч квадратных метров и сможет вместить в себя 40 тысяч болельщиков.

    Старт монтажа сооружения назначен на 10 мая, а работать фан-зона начнет 14 июня и закончит 15 июля. Демонтаж будет завершен к 24 июля. Планируется, что начинать работать она будет в середине дня, а закрываться в первом часу ночи — через два часа после окончания игр.

    Однако студентов это не устраивает. Они заявляют, что все студенческое сообщество и преподаватели давно протестуют против плана открытия фан-зоны. Вице-премьер Аркадий Дворкович встречался с инициативной группой студентов МГУ, на которой обсуждалась вероятность переноса зоны фан-феста на альтернативную площадку. Однако учащиеся утверждают, что это были только обещания.

    «Именно против фан-зоны на Воробьевых горах в такой конфигурации мы и выступаем весь последний год. Аудиозапись встречи есть в нашем распоряжении, и в случае продолжения некорректных заявлений мы будем вынуждены опубликовать ее стенограмму. Коллектив МГУ однозначно выступает против этого решения, нас поддерживают как жители, так и академическое сообщество ведущих вузов России», — подчеркнули студенты.

    В субботу, 28, апреля, учащиеся МГУ и ВШЭ объединились возле Главного здания университета. Согласно плану мероприятия, студенты должны были выстроиться полуторакилометровой цепью на улицах Академика Хохлова, Лебедева и Академика Самарского и таким образом охватить университет со всех сторон.

    Полиция, присутствовавшая на месте, физически не вмешивалась в происходящее, но несколько раз просила участников акции разойтись. Сетевое издание Sоtavision вело прямую трансляцию акции на своем Youtube-канале.

    Активистка кампании за перенос фан-зоны с территории Воробьевых гор, студентка МГУ Марина Хачатурян рассказала «360», что инициатива о проведении акции принадлежала студентам Высшей школы экономики, которые решили выразить поддержку МГУ. Девушка отметила, что в плане размещения фан-зоны на территории главного университета страны допущен ряд грубейших нарушений.

    Во-первых, расположение фан-зоны совершенно не соответствует тому, что эта территория принадлежит учебным и научным заведениям. Это совершенно недопустимое совмещение — фестиваля болельщиков и здания, где учатся и работают ученые. А также это вообще нарушает многие требования — и ФИФА, и города Москвы, в частности, закон о тишине. Проводились измерения уровня звука, мы знаем о них из официального ответа Администрации президента. Эти расчеты превышают дневную норму при закрытых окнах Главного здания. И при них даже не учитывается шум болельщиков — только аппаратура

    — Марина Хачатурян.

    «Мы надеемся, что эта акция принесет свои плоды, потому что такой масштаб студенческой солидарности невозможно проигнорировать», — заявила Хачатурян.

    По мнению студентки, фанаты помешают не только учащимся, но и абитуриентам. Фан-зона будет работать с середины июня до середины июля, а приемная кампания начинается тогда, когда абитуриентам выдают аттестаты — это происходит в конце июня.

    «Основной наплыв как раз произойдет во время работы фан-зоны. Это может отразиться даже на желании абитуриентов поступать в МГУ. Если они увидят, что университет позволяет такое рядом с собой, мне кажется, это скажется, и они выберут другие вузы», — заключила Марина.

    Генеральный директор и председатель Организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу «Россия-2018» Алексей Сорокин рассказал «360», что инициатива о расположении фан-феста у стен МГУ была давним и продуманным решением, к которому никто никогда не имел претензий.

    Фан-зона в МГУ была там с самого начала. Это было наше предложение еще в заявочной стадии. Никогда ни у кого это не вызывало никаких сложностей. Площадку город выбирал долго и тщательно, рассматривая все варианты. К зонам болельщиков предъявляются особенные требования, и самой близких к их исполнению является именно площадка около МГУ

    — Алексей Сорокин.

    Председатель оргкомитета ЧМ заявил, что не совсем понимает «странную, очень жесткую позицию» отдельных студенческих групп, а также выразил сомнение в том, что все остальные студенты, аспиранты и преподаватели поддерживают ее. «Потому что есть фан-фесты возле МГУ, и их достаточно много. И городу, и нам кажется, что это только послужит имиджу этого большого учебного заведения, а не наоборот», — подчеркнул Сорокин.

    Мы уже встречались со студентами, объясняли нашу позицию, слушали их озабоченности, максимально пошли на уступки — в общем, это был довольно долгий диалог. Все требования мы выполнили, объекты,
    связанные с фан-фестом, с территории МГУ убрали и пересогласовали площадку и размещение всех объектов на ней

    — Алексей Сорокин.

    Пользователи Twitter на удивление негативно отреагировали на студенческую акцию — в сети появилось немало негатива в адрес активистов МГУ.

    В Instagram, напротив, поддержали инициативных студентов.