facebook_pixel
  • 12 июля 2021, 15:58

    Подсолнечное масло дешевеет из-за большого урожая. Но снижения цен в магазине ждать не стоит

    Цены на подсолнечное масло упали в ожидании рекордного урожая в этом году. Но на ценниках в магазинах это скажется лишь отчасти: ожидается стабилизация. Об этом «360» рассказали исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев и зампред правления ассоциации Руспродсоюза Дмитрий Леонов.

    Мальцев заявил, что в этом году урожай подсолнечника может побить рекорд 2019 года. По мнению Леонова, одной из причин является увеличение посевных площадей.

    Он отметил, что высокий урожай ожидается и на Украине. Это уже спровоцировало снижение цен и на мировом рынке, и внутри страны.

    «На этих ожиданиях и на фоне падения цен на растительное масло в мире происходит падение стоимости подсолнечного масла. У нас ценообразование на внутреннем рынке формируется исходя из экспортных цен и курса рубля. Курс рубля у нас немножко упал, он немного сдержал ту коррекцию, которая была на рынке», — сказал Мальцев.

    Он добавил, что разница в ценах между подсолнечным и соевым маслом в этом году будет сокращаться и это тоже повлияет на коррекцию цен.

    «С учетом демпферной пошлины, которая будет действовать с сентября, и ее общемировой конъюнктуры мы считаем, что в целом весь новый сезон мы проживем на достаточно стабильных уровнях стоимости как сырья подсолнечного, самого подсолнечника, так и продуктов переработки. Долгосрочный, стабильный тренд», — подытожил исполнительный директор Масложирового союза России.

    Леонов заметил, что пока трудно говорить о том, какая именно ситуация сложится на внутреннем рынке в сентябре.

    «Многое, например, зависит от погоды в июле–октябре. Добавим, что доля растительного масла велика в себестоимости майонезной продукции и других соусов, кондитерских изделий», — сказал Леонов.

    Как изменилась цена на подсолнечное масло

    Аналитический центр «Совэкон» заметил падение цен на подсолнечное масло. Если еще недавно в мире за тонну этого продукта давали 1700 долларов, то сейчас она стоит порядка 1100 долларов.

    При этом цены на сырое подсолнечное масло на внутреннем российском рынке в июле опустились до 91,6 тысячи рублей за тонну. К примеру, в мае ценник составлял 118 тысяч рублей.

    Ожидается, что в 2021 году могут собрать 15,9 миллиона тонн подсолнечника. Предыдущий рекорд принадлежал 2019 году. Тогда урожай составил 15,4 миллиона тонн.

    В 2020 году собрали 13,3 миллиона тонн.