• 05 сентября 2018, 18:19

    Илон Маск снова обвинил дайвера в педофилии. Это можно доказать?

    «Засунь ее себе куда подальше», — сказал британский дайвер Илону Маску, который предложил ему использовать мини-субмарину собственного производства для спасения тайских детей из пещеры. С этой фразы началась история конфликта между британцем и миллиардером, которая тянется почти три месяца. Илон Маск продолжает обвинять спасателя тайских детей в педофилии. Можно ли определить отклонение и что такое «чешский метод» — в материале «360».
    Илон Маск снова обвинил дайвера в педофилии. Это можно доказать?

    В июне в пещере на севере Таиланда пропали детская футбольная команда и их тренер. Они оказались в ловушке, когда проливные дожди затопили пещеру. Их пытались эвакуировать две недели, а Илон Маск привез на спасательную операцию мини-субмарину. Когда детей вывели на поверхность, британский дайвер Вернон Ансворт в одном из интервью заявил, что у изобретения Маска не было шансов. В ответ миллиардер опубликовал твит, где назвал оппонента педофилом. Дайвер пообещал подать в суд, а Маску пришлось публично извиниться.

    И вот следующий виток этой истории.

    Маск сказал журналисту Дрю Оланофф, что готов повторить обвинения в адрес Ансворта. Изобретатель упрекнул журналиста в том, что тот защищает дайвера, даже не попытавшись провести расследование. Миллиардер назвал Ансворта «насильником», который эмигрировал в Таиланд, чтобы «жениться на 12-летней». Доказательств Илон Маск не предъявил, а диалог с журналистом удалил на следующий день.

    СМИ быстро выяснили, что подруге Ансворта 40 лет и они познакомились семь лет назад. Но миллиардер не отказался от своих слов.

    Американское издание BuzzFeed заявило, что редакция получила от Маска два электронных письма. В них он в очередной раз обвинил Ансворта в педофилии. Предприниматель также выразил готовность судиться с ним.

    В письмах есть пометка о том, что корреспонденция не для публикации, но в BuzzFeed решили поделиться скринами с читателями. Подлинные они или нет — не известно, изобретатель ситуацию не комментирует.

    И тут возникает вопрос: возможно, Илон Маск заметил что-то, чего не знают другие? Можно ли вообще определить педофила, если нет жертвы? Попробуем разобраться.

    Как доказать, что человек педофил

    Адвокат Сергей Горшков уверен: без жертвы доказать, что человек является педофилом, практически невозможно. «Да, можно инициировать обыск в квартире обвиняемого, и если там будут найдены фотографии или видеопродукция с порнографическими сценами при участии детей, владельца можно будет осудить. Но, опять же, за хранение продукции, а не за педофилию», — пояснил в беседе с «360» юрист.

    По словам Горшкова, голословные обвинения Илона Маска, скорее всего, недоказуемы.

    Илон Маск снова обвинил дайвера в педофилии. Это можно доказать? | Изображение 1
    Источник фото: Instagram

    Психологи считают, что определить педофила, например, по чертам лица, невозможно. Но зато можно попробовать составить психологический портрет преступника. Как правило, это мужчина, которому больше 30 лет, среди его увлечений могут быть откровенно не соответствующие возрасту: коллекционирование кукол или игрушечных машин. Зачастую такие мужчины сходятся с женщинами, у которые есть несовершеннолетние дети.

    Мотив совершения подобных правонарушений исследовательский и патологический, человек в своих действиях проходит, хоть и достаточно поздно, одну из стадий психосексуального развития, не реализованную в детстве. Проще говоря, удовлетворяет свое любопытство.

    Чтобы быть уверенным в обвинении, Илону Маску пришлось бы обстоятельно поработать с биографией дайвера. Но даже полное или частичное соответствие психологическому портрету вряд ли будет считаться доказательством в суде.

    В определении педофилии дальше всего зашли в Чехии. Там уже в 2010 году использовали такое устройство, как плетизмограф. Изначально с помощью плетизмографии полового члена определяли гомосексуалистов, которые подвергались преследованию в Чехословакии еще в прошлом веке. Прибор измеряет, насколько увеличивается кровоток в мужском половом органе при просмотре или прослушивании различного контента. В случае с педофилами это могли быть ролики с участием детей. По сути, прибор определяет уровень сексуального возбуждения.

    Сейчас суды в США не принимают доказательства, полученные при использовании этого прибора. Так что кровоток в половых органах британского дайвера изучать вряд ли будут.

    Остается только следить за противостоянием миллиардера и британца.