• «Марш матерей» — благое дело или самопиар? Как не навредить активисткам «Народного величия»

    В мае Дорогомиловский суд Москвы взял под арест 10 активистов движения «Народное величие», среди которых оказались 18-летняя Анна Павликова и 19-летняя Мария Дубровик. По версии следствия, арестованные вели экстремистскую деятельность.
    «Марш матерей» — благое дело или самопиар? Как не навредить активисткам «Народного величия»

    Во время заключения в СИЗО здоровье Павликовой и Дубовик сильно ухудшилось. По словам организаторов движения «Марш Матерей», у одной из арестованных частично пропал слух и сильно воспалились внутренние органы. У другой медики диагностировали опухоль. Однако никаких мер при этом сотрудники изолятора не предприняли.

    В связи с этим группа инициативных женщин решила организовать шествие в поддержку арестованных, которое назвали «Марш матерей». Предложение возникло в соцсетях, и стать организаторами мероприятия вызвались журналисты Мария Шубина, Анна Качуровская и Ольга Гринкруг, телеведущие Татьяна Лазарева и Татьяна Малкина, издатель Варвара Горностаева, литературный критик Анна Наринская и актриса Яна Троянова. Вместе они призвали российских женщин выйти в среду, 15 августа, на шествие в поддержку Павликовой и Дубовик. Согласно правилам акции, на марше будут запрещены плакаты с лозунгами — вместо этого участники будут нести в руках игрушки своих детей.

    «Марш матерей» — благое дело или самопиар? Как не навредить активисткам «Народного величия» | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости» / Владимир Песня

    Могут пострадать люди

    Адвокат Анны Павликовой Максим Пашков оценил инициативу женщин резко критично. Он заявил, что акция в том формате, в котором она планирует проводиться, может навредить ходу дела участниц «Нового величия». По его словам, сторона защиты сейчас вступила «в решающую стадию схватки», поэтому все действия, связанные с попыткой оправдать девушек, должны быть «продуманными и принятыми на холодную голову». В разговоре с «360» правозащитник также поделился своими опасениями.

    А если какой-нибудь провокатор проникнет в этот марш добрых людей со светлыми лицами, если будут какие-то, не дай бог, пострадавшие, то на следующий день никто не вспомнит, ради чего это было. А будут говорить, что на несогласованном мероприятии в поддержку такой-то и такой-то пострадали люди. И недоброжелатели активно разнесут это по СМИ. Я абсолютно не против этого марша, я прошу одного: согласуйте вы его

    Максим Пашковадвокат.

    Журналисты против

    На сторону адвоката встали именитые журналисты. Так, главный редактор RT Маргарита Симоньян в своем Telegram-аккаунте также подчеркнула, что все несанкционированные акции, хоть и направленные на поддержку состояния арестованных, навредят.

    «Ребята, я очень сочувствую девочкам и делаю все, что в моем небольшом арсенале, чтобы это закончилось. Именно поэтому говорю вам — несанкционированные акции только навредят», — заявила Симоньян.

    Поддержала ее и журналист Екатерина Винокурова. По ее мнению, вопрос удастся «разрулить», если организаторы смогут сделать акцию согласованной.

    «Мне кажется, что стоило бы согласовать акцию (нет, у меня не методичка, я просто всегда за максимальное согласование). Может быть, еще удастся этот вопрос разрулить, чего я всей душой желаю. При этом в нынешней ситуации неправильно и сказать хоть слово против акции и ее организаторов, потому что главное, что объединяет всех — это желание помочь девочкам», — подчеркнула Винокурова.

    Журналиста Анну Федорову возмутило поведение организаторов акции, поскольку те не удосужились посоветоваться с адвокатами. Она задалась вопросом — может, это только пиар?

    «Это глупость? Или это „плевать нам на девочек на самом деле“? Добрая К. говорит мне, что организаторы на самом деле добра хотели. Просто они немножко не от мира сего. Я, может, злой гоблин, но я в глупость таких заслуженных людей не верю».

    Писатель и журналист Марина Юденич также заявила о том, что такие важные решения необходимо согласовывать, поскольку они могут крайне негативно сказаться на дальнейшей судьбе арестованных.

    «Мой личный опыт борьбы за свободу Аракчеева тому порукой. Каждая публичная протестная акция отдаляла день его свободы и я слышала ровно те аргументы, которые привела Рита (Симоньян — прим. ред.). Потому, не надо, если вам нужно — свободу девочкам, а не заявить о себе, покрасоваться на фоточках и собрать лайки».

    Поддержать или растоптать?

    В разговоре с «360» на ситуацию со стороны взглянул директор московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Дмитрий Аграновский. Он заявил, что во время «болотного дела» такую технологию «поддержки» он успел изучить досконально.

    Когда я вел «болотное дело», я видел целую технологию, когда так называемая группа поддержки так выстраивала «защиту», что людей в итоге держали гораздо дольше. У меня была такая история, когда мы практически договорились об освобождении моего подзащитного, но активисты провели несколько акций, совершенно недопустимых по степени хамства, после чего этот вопрос как-то сам собой ушел.

    Марш в поддержку — это, в принципе, неплохо. Другое дело, что они собираются же проводить этот марш несогласованно. Они наверняка попытаются устроить какие-то провокации. В результате получится какой-то скандал с арестами и задержаниями. Это точно не поможет, только еще больше ожесточит. Судя по тому, кто собирается проводить этот марш, поддержки я не жду никакой. Не хотелось бы, чтобы девочки стали какой-то разменной картой

    Дмитрий Аграновскийадвокат.