16 октября 2018, 19:18

Скончался «отец телевидения» Марк Кривошеев. Он показал всему миру встречу Гагарина и Олимпиаду‐80

Выдающийся ученый Марк Кривошеев умер в возрасте 96 лет. Именно он стоял у истоков российского ТВ, и все стандарты цифрового вещания создавались под его руководством. «Отец телевидения» показал миру, как встречают космонавта Юрия Гагарина и как проходит Олимпиада в Москве. О других не менее значимых достижениях Марка Иосифовича рассказывает «360».

Во вторник, 16 октября, скончался советский и российский ученый, один из создателей современного мирового телевидения Марк Кривошеев. Ему было 96 лет. В телецентре «Останкино» РИА «Новости» рассказали, что прощание запланировано на 18 октября и пройдет в Центральной клинической больнице. Время церемонии и место похорон пока не известны.

Соболезнования родным и близким ученого уже выразил президент Российской Федерации Владимир Путин. «Примите глубокие соболезнования в связи с кончиной Марка Иосифовича Кривошеева. Марк Иосифович был крупным ученым, выдающимся представителем отечественной научно-технической, инженерной мысли», — говорится в послании российского лидера. Глава государства отметил, что передовые открытия и разработки обеспечили Кривошееву непререкаемый авторитет в международном научном сообществе.

Сожаления родственникам Кривошеева выразили и в Роскомнадзоре. До последнего года жизни ученый ходил на работу в НИИ радио, занимался научно-исследовательской деятельностью, писал статьи и монографии, участвовал в конференциях, рассказали в ведомстве. «Выражаем глубокие соболезнования родственникам, друзьям и коллегам Марка Иосифовича», — говорится в сообщении.

Создатель «цифры»

Будущий создатель цифрового телевидения родился на Украине. Интерес к точным наукам проявился еще в детстве. Будучи совсем маленьким, Кривошеев прочел журнал «Радиофронт» и уже в 11 лет вместе с друзьями сделал механический телевизор с диском Нипкова. Картинка была размером со спичечный коробок, но актеров все равно было видно.

После школы он поступил в Московский институт инженеров связи, который с отличием окончил в 1946 году. Еще будучи студентом, Кривошеев увлекался телевидением. Так, в 1945 году он принял участие в техническом обеспечении первой в Европе послевоенной передачи Московского телевизионного центра на Шаболовке. Трудолюбие и пытливый ум студента-выпускника настолько приглянулись сотрудникам центра, что они предложили молодому ученому место инженера. С 1946 по 1950 год он возглавлял аппаратно-студийный комплекс Шаболовки.

В 1946-м ученый разработал устройство для приема телевизионного изображения в 625-строчном формате. Это изобретение вывело советское телевидение на принципиально новый уровень. За открытием последовало создание следующего поколения телевизоров, принимающих усовершенствованный сигнал, в котором также не обошлось без Марка Иосифовича. Первую программу в новом формате зрители увидели в сентябре 1948 года.

После подобных разработок карьера Кривошеева резко пошла в гору. В 1950 году он получил место начальника отдела телевидения УКВ-ЧМ-вещания и радиорелейных линий Главного радиоуправления Министерства связи СССР. На новом посту ученый активно продвигал идею «цифровизации СССР», и благодаря его упорству к 1959 году количество телецентров и ТВ-станций в стране выросло с одного до сотни.

Впоследствии по его методологии было разработано более 150 ТВ-стандартов: цифрового ТВ-вещания, телевидения высокой четкости, электронной кинематографии, многоцелевых интерактивных систем. Ученый приложил руку и к созданию спутниковой системы связи «Молния», которая дала качественный рывок в радиовещании.

«Глаз человеку дает более 80% всей информации, звук — только 12%. Поэтому зрительный образ востребован нашим организмом. Поэтому телевидение вечно!» — говорил Кривошеев журналистам, когда те просили прокомментировать результаты его работ.

Впрочем, ученый занимался не только, как он сам говорил, «созданием красивой картинки». Так, в 1961 году, именно благодаря ему весь мир увидел прямой эфир с Красной площади, где чествовали первого космонавта Юрия Гагарина. В 1980 году Кривошеев был ответственным за качество картинки при трансляции Олимпиады в Москве. После прямых эфиров его зарубежные коллеги высокого оценили скорость сигнала и красоту проведенного Советами вещания с мест соревнований.

Необычайным трудолюбием и новаторскими идеями ученого восхищались и его коллеги по цеху. «Марк Иосифович был выдающимся деятелем телевизионной отрасли и настоящей легендой не только в среде профессионального сообщества нашей страны, но и всего мира. Именно он стоял у истоков создания современного телевидения», — подчеркнул глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, выражая соболезнования семье ученого.

Весь творческий путь Марка Кривошеева, который длился более 73 лет, можно проследить на посвященной ему выставке в одном из съемочных павильонов телецентра «Останкино». В экспозиционных залах показаны достижения ученого: первый эфир после войны, встреча Гагарина на Земле и детали создания яркой картинки Олимпиады-80.