facebook_pixel
  • 18 июля 2018, 16:55

    «Самооборона — естественное право на жизнь». Как Мария Бутина помогла спасти москвичку от тюрьмы

    Власти США заподозрили россиянку Марию Бутину в шпионаже и работе на экс‐сенатора Александра Торшина, находящегося под санкциями. Ей грозит тюрьма. Бутина известна в России как ярая защитница права на самооборону. Три года назад в эфире «360» она помогла спасти от заключения москвичку Татьяну Кулакову, которая убила мужа, спасая себя и детей.

    «Самооборона — естественное право на жизнь». Как Мария Бутина помогла спасти москвичку от тюрьмы

    Дело Кулаковой

    В 2015 году москвичка Татьяна Кулакова жила со вторым мужем Михаилом и воспитывала двух дочерей. После того, как женщина прописала супруга в квартире, его будто подменили: начал пить, употреблять наркотики и бить жену. Татьяна подала на развод.

    Однажды Михаил поздно вернулся домой. Он был пьян и, по обыкновению, принялся бить супругу. В тот вечер Михаил особенно разошелся: душил, швырял в стену и не давал подняться. Все происходило на глазах восьмилетней дочери Татьяны от первого брака. Девочка взяла четырехмесячную сестру и босиком побежала за помощью. Ее крики слышали соседи.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7468_63242cefd5931f1fa484d93c285a98da.jpg
    Татьяна Кулакова. Источник фото: Facebook

    Оправившись от очередного удара, Татьяна смогла дотянуться до кухонного ножа и ударила Михаила в ногу чуть выше колена. Нож задел бедренные артерию и вены. Рана оказалась смертельной.

    Дальше были задержание, следствие, разбирательство. Нагатинский суд столицы приговорил Кулакову к четырем годам тюрьмы. Перед Татьяной почти открылись ворота колонии общего режима — оставалась призрачная надежда на апелляцию, поданную адвокатом Сергеем Ушаковым.

    И тут вмешалась общественность.

    Бутина в «Прямо сейчас»

    История Татьяны Кулаковой вызвала споры о допустимости самообороны и заинтересовала Марию Бутину. Россиянка была одним из основателей общественной организации «Право на оружие». Это движение объединяет людей, отстаивающих права на необходимую самозащиту.

    Бутина распространяла новости о деле Кулаковой и собирала информацию о москвичке. В ее постах чувствовалось беспокойство: боялась, что время для спасения Татьяны от тюрьмы будет упущено.

    Желая привлечь к истории больше внимания, Бутина согласилась принять участие в ток-шоу «Прямо сейчас» на телеканале «360». Вместе с ней в студию пришли мать Татьяны, ее адвокат, эксперт в области самообороны и общественные деятели.

    В передаче Бутина говорила о том, что в России практика применения статьи о самообороне расходится с законом.

    Сколько бы мы с вами закон ни реформировали, ни переписывали, новое ни вносили, у нас с вами главная проблема: закон — одно, практика — другое. Поэтому менять надо практику, отношение судов и следственных органов к этим делам. Самооборона вообще должна признаваться как естественное продолжение права на жизнь

    Мария Бутинав эфире телеканала «360».

    Спустя несколько дней после выхода передачи суд переквалифицировал обвинение. Татьяна Кулакова вернулась домой к детям и матери.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7469_12345.PNG
    Мария Бутина на ток-шоу «Прямо сейчас». Источник фото: телеканал «360»

    После шоу

    Позже Бутина написала пост с благодарностью «360». Она рассказала, что обычно ток-шоу — это «говорильня» с перепалками гостей и перерывами на рекламу. Но передача «Прямо сейчас» стала исключением и принесла практическую пользу.

    «Прямо на ток-шоу мы познакомились со всеми участниками дела Татьяны Кулаковой. Уже через два дня активисты „Права на оружие“ и пресса пришли на заседание Московского городского суда, и как результат — за Татьяной признали право на необходимую оборону. В сухом остатке — если бы не специалисты канала, время было бы упущено и человек мог бы остаться за решеткой», — написала она.

    Выпуск ток-шоу до сих пор доступен в Сети. Спустя три года «360» связался с адвокатом Татьяны Кулаковой Сергеем Ушаковым. Он подтвердил, что внимание общественности к произошедшему сыграло важную роль в судьбе женщины.

    Безусловно, то, что общественность была привлечена, содействовало успешному решению проблемы Татьяны Кулаковой

    Сергей Ушаков.

    Общественный деятель Павел Пятницкий тоже принимал участие в передаче. Он хорошо знаком с Марией Бутиной и экс-сенатором Александром Торшиным, помощницей которого девушка была до переезда в США.

    По словам Пятницкого, их связывает интерес к оружию. Он — сторонник свободной продажи короткоствольного нарезного гражданского оружия. Пятницкий убежден, что у добропорядочных граждан, которые не имеют медицинских противопоказаний и проблем с законом, есть право на оружие для защиты себя, близких и имущества.

    С Бутиной Пятницкий регулярно встречался на круглых столах. «Я один раз даже выступал на митинге, который проводила организация „Право на оружие“. В связи с задержанием Бутиной я слышал какие-то несусветные обвинения в адрес Торшина. Он чуть ли не новый Штирлиц, а Бутина якобы резидент русской разведки. Я считаю, что такие подозрения не имеют оснований», — сказал собеседник «360».

    По мнению Пятницкого, тот факт, что Бутина осталась за рубежом из-за симпатии к Национальной стрелковой ассоциации США (NRA) и желания общаться с людьми политического круга, еще не делает ее шпионкой.

    Охота на ведьм какая-то идет. <…> Всегда знал ее как человека порядочного, конструктивного, очень грамотного в подходе ко всем изменениям в законодательстве, которые касаются оружия

    Павел Пятницкий.

    Тем временем американские власти выдвинули против Бутиной новые обвинения — в работе незарегистрированным иностранным агентом и сговоре, который позволил обеспечить такую деятельность.