• Месть или политика? Лингвисту предъявлено обвинение по статье, которую скоро изменят

    22 октября было предъявлено обвинение в возбуждении ненависти либо вражды по национальному признаку к кавказцам и азиатам по статье 282 старшему научному сотруднику Института языкознания РАН Алексею Касьяну. Выводы следствия основаны на психолого-лингвистической экспертизе трех его постов, опубликованных в ЖЖ.
    Месть или политика? Лингвисту предъявлено обвинение по статье, которую скоро изменят

    Первоначальный пост изъят из дела по причине истечения срока давности, он был опубликован в 2008 году. По закону привлечь к подобному преступлению можно не позднее двух лет со дня публикации. Зато появились три новых.

    Уголовное дело в отношении Касьяна было возбуждено 7 июня 2018 года. В его квартире состоялся обыск, оперативники изъяли компьютеры, плакат «За свободный интернет» и несколько книг. До сегодняшнего дня больше никаких контактов со следствием у Касьяна не было.

    Определенный интерес вызывает повод, по которому Следственный комитет заинтересовался очень старыми публикациями, а также способ, которым они были обнаружены. Существует мнение, что все происходящее не более чем месть.

    Алексей Касьян сотрудничает с проектом «Диссеропедия научных журналов». Ученые находят издания, промышляющие плагиатом, и предают их названия огласке. Разумеется, владельцы научных журналов получают проблемы и убыток. По некоторым данным, один из пострадавших публично угрожал Касьяну, что обратится к силовикам и обвинит его в распространении экстремистских материалов через ЖЖ.

    «Этот человек писал жалобы во все места, где я работаю: требовал уволить меня и лишить докторской степени. Конечно, никто на этот бред реагировать не стал. Судя по всему, после этого он и пожаловался в правоохранительные органы», — сообщал Касьян.

    Стоит отметить, что психолого-лингвистическое исследование постов проводил Евгений Тарасов. Он также работает в Институте языкознания РАН. В его научных работах «Диссеропедия» находила фрагменты заимствования.

    Может быть, арест связан с политическими убеждениями Алексея. Научный сотрудник сектора анатолийских и кельтских языков ИЯз РАН, преподаватель Центра компаративистики ИВКА РГГУ является еще и членом партии «Демократический выбор» с 2010 года. Он также активист «Другой России» с первого московского Марша несогласных, состоявшегося в 2006 году. Касьян принимал участие почти во всех крупных акциях «ДР».

    Месть или политика? Лингвисту предъявлено обвинение по статье, которую скоро изменят | Изображение 1
    Источник фото: Facebook

    Как бы там ни было, вменяемую Алексею Касьяну статью об экстремизме собираются смягчить. Соответствующий законопроект внес на рассмотрение Госдумы президент России Владимир Путин. Он предложил ее частично декриминализовать, отменив уголовное наказание за разовые нарушения.

    Ответственность за акты экстремизма, совершенные публично, в СМИ или интернете, будет введена за нарушение, осуществленное более одного раза в течение года. За разовое нарушение Путин предложил наказывать штрафом в размере до 20 тысяч рублей для граждан, до 100 часов обязательных работ или до 15 суток ареста. Юридические лица будут штрафоваться на сумму до 500 тысяч рублей.

    В пояснительной записке к документу сказано, что смягчение статьи наступит за «однократно совершенные деяния, не представляющие угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

    Месть или политика? Лингвисту предъявлено обвинение по статье, которую скоро изменят | Изображение 2

    20 сентября Верховный суд внес в постановление, датированное 2011 годом, поправки. В определении сказано, что не каждый лайк или репост следует квалифицировать как экстремизм. Они не могут быть доказательством преступления. Доказать умысел придется в том числе данными о личности обвиняемого. Например, его участие в экстремистских объединениях или привлечение к ответственности за экстремизм.

    И тем не менее следствие посчитало возможным предъявить обвинения Алексею Касьяну по статье, которая в самом ближайшем будущем будет как минимум видоизменена.

    Его адвокат Сергей Бадамшин сообщил «360», что расследование продолжается, несмотря на маразматичность существования самой статьи, которой осталось действовать недолгое время.

    Месть или политика? Лингвисту предъявлено обвинение по статье, которую скоро изменят | Изображение 3

    «Мы считаем само возбуждение уголовного дела по размещенному в 2010 году посту незаконным из-за истечения срока давности. Сейчас Алексею Касьяну инкриминируют еще три поста: 2014, 2015 и 2016 годов. Собираемся по этому поводу подавать процессуальные жалобы. Подождем, посмотрим, какие еще сюрпризы преподнесет нам следствие. Алексей вину не признает, показания он давать отказался, воспользовавшись соответствующим правом. Обвинение собирает базу доказательств, мы с ней ознакомимся, после чего будем комментировать и реагировать на предъявленный перечень», — рассказал правозащитник.

    Месть или политика? Лингвисту предъявлено обвинение по статье, которую скоро изменят | Изображение 4
    Источник фото: Facebook

    Сергей Бадамшин подчеркнул, что считает абсурдным предъявление обвинения в момент, когда статья 282 УК фактически уже не должна применяться, поскольку президент внес инициативу о ее частичной декриминализации.

    «Возникают вопросы об адекватности следствия, о его реакции на изменившуюся в стране ситуацию. Они, видимо, привыкли работать строго по определенным рельсам. Их кроме статистики больше ничего не интересует. Поступившие материалы надо отработать. Да вы хотя бы посмотрите, что происходит за окном! Но следствие, к сожалению, этого не делает», — отметил адвокат.