• Марадона станет батькой для «Динамо‐Брест». Чем команде поможет «футбольный бог»

    Диего Марадона подписал трехлетний контракт с белорусским футбольным клубом «Динамо». После завершения ЧМ‐2018 один из лучших игроков в истории мирового футбола возглавит правление брестской команды. «360» рассказывает, поможет ли клубу «рука бога».
    Марадона станет батькой для «Динамо‐Брест». Чем команде поможет «футбольный бог»
    Следующая новость

    Назначение Марадоны

    О назначении аргентинца председателем правления сообщается на официальном сайте команды. «Диего Марадона будет заниматься вопросами стратегического развития клуба, а также взаимодействовать со всеми его структурными подразделениями, включая детскую академию «Динамо-Брест», — сказано в сообщении.

    Отмечается, что вскоре в отеле Emirates Palace в Абу-Даби пройдет пресс-конференция с участием бывшего футболиста.

    Похоже, Марадона планирует жить в Бресте — команда нанимает водителя и домработницу, говорящих по-испански.

    «Я только что подписал лучший контракт в моей жизни благодаря моему другу и адвокату Матиасу Морле. Я счастлив. Меня только что официально представили в качестве президента „Динамо-Брест“, и я сделаю команду конкурентоспособной. Благодарю белорусов за то, что подумали обо мне», — заявил он аргентинскому изданию Clarín.

    Адвокат Матиас Морла добавил, что проект очень амбициозный и включит все, что касается дел футбольного клуба. По его словам, Марадона рад назначению и преисполнен энтузиазма.

    Откуда у Бреста деньги

    Последние несколько лет аргентинец возглавлял футбольный клуб «Аль-Фуджейру» из ОАЭ и проживал в Дубае. До 2017 года, сказано в заметке Sports.ru, владельцем и спонсором «Динамо» была компания Sohra Overseas, которой владел арабский шейх Поль Даэр.

    В свою очередь журналисты Clarín сообщили, что «дружба с президентом России Владимиром Путиным была ключом к достижению соглашения, которое даст Марадоне несколько миллионов долларов, но также откроет двери для самой важной задачи его карьеры».

    Летом 2017 года звезда аргентинского футбола побывала в России по приглашению общественного движения «Россия любит футбол». Тогда спортсмен заявил, что Владимир Путин является феноменом, сравнимым с Уго Чавесом и Феделем Кастро. Он назвал российского лидера человеком, способным создать и поддержать мир на планете. Американского же президента Дональда Трампа Марадона считает героем мультфильма или комикса. Также Марадона, Пеле, Роналду и Роналдиньо и другие именитые игроки прошлых лет встречались с Путиным перед финальной жеребьевкой ЧМ-2018.

    В прошлогоднем розыгрыше белорусской высшей лиги команда «Динамо-Брест» заняла четвертую строчку. В этом году, после семи проведенных матчей, пока держится на восьмом месте. 19 мая в рамках кубкового матча она встретится с лидером первенства борисовским БАТЭ. Ожидается, что Марадона приедет в Брест на эту игру.

    Футбольный гений, но неудачный тренер

    Спортивный комментатор Владимир Стогниенко заявил «360», что Марадона является абсолютным футбольным гением и лучшим игроком «всех времен и народов». Но любая его деятельность вне футбольного поля — например, тренерская карьера — является не очень успешной. Поэтому его назначение, скорее всего, громкая пиар-акция. Для брестского клуба это в любом случае прекрасная реклама.

    Если бы в Москве Марадона стал президентом какой-нибудь команды, я бы обязательно взял бы у него автограф, потому что для меня он — фигура огромного масштаба

    Владимир Стогниенко.

    «Я думаю, что люди в Бресте это тоже оценят. А будет ли он заниматься какими-то практическими вещами, во что я не очень верю (но я могу и ошибаться), вообще не важно», — сказал он.

    Экс-футболист московского «Спартака» и испанской «Сельты» Александр Мостовой рассказал «360», что в футболе решающую роль играют деньги. Если они есть, то Марадона сможет поднять клуб, если их нет, то чтобы он ни делал — ничего не изменится.

    «Весьма вероятно, что это просто имиджевый ход для привлечения внимания. Для этих целей имя Марадоны подходит как нельзя лучше. Что касается его реальной работы и сможет ли он что-то изменить, то нужно смотреть на финансирование и условия. Если прийти в команду, где есть деньги и условия, то можно сделать все», — добавил спортсмен.

    Фан-клуб «Динамо» в Буэнос-Айресе

    Как правило, Марадона долгие контракты не отрабатывает — они завершаются пораньше, пояснил Стогниенко. Поэтому не факт, что он проработает в Бресте весь трехлетний срок. Хотя, вероятнее всего, Марадона не будет постоянно находится в Белоруссии, а лишь иногда станет туда приезжать.

    «Зато теперь про „Динамо“ услышали по всему миру. И не исключено, что в Буэнос-Айресе откроется фан-клуб этой команды. И я, кстати, не шучу, потому что в Аргентине Марадона — бог. И несмотря на то, что он давно завершил карьеру, болельщики преклоняются перед ним, как перед игроком», — добавил он.

    По мнению Мостового, контракт у Марадоны «условный», по которому он сможет делать «то, что захочет»: прилетать в Брест и улетать в любой момент.

    Будущее команды

    Как сообщил Стогниенко, в советское время в Белоруссии блистало минское «Динамо», в последние годы — БАТЭ. Комментатор пожелал успехов белорусскому чемпионату и отметил, что, по его мнению, средства на усиление команд у местной высшей лиги имеются.

    «Но, думаю, здесь лучше вести речь о развитии своих кадров, что разумнее для небольшой страны с не очень многочисленной лигой. Тем более есть пример — тот же БАТЭ, который успешно играл с «Ювентусом» и «Баварией» и вполне достойно выступил против мадридского «Реала», — сказал Стогниенко.

    В свою очередь Мостовой сообщил, что после солидных финансовых вливаний 2008–2014 годов не заметил серьезного прорыва в российском чемпионате с точки зрения футбольных параметров. Поэтому не факт, что Белоруссия пойдет по пути российской премьер-лиги 10-летней давности, когда в команды приглашались разные именитые легионеры.

    Следующая новость