facebook_pixel
  • 11 сентября 2018, 19:12

    Маньяк в депрессии. Как в Буденновске ловили виновника нападений с кислотой

    В Буденновске задержали студента медколледжа, который в прошлом году облил кислотой трех девочек. Молодой человек сознался в содеянном и объяснил, что таким образом вымещал накопившуюся злость. Ему грозит до пяти лет лишения свободы. «360» расскажет, как велись поиски «кислотного маньяка».

    Маньяк в депрессии. Как в Буденновске ловили виновника нападений с кислотой

    В Ставропольском крае задержали 19-летнего студента медицинского колледжа по подозрению в нападении на несовершеннолетних. Об этом сообщил Следственный комитет.

    «Задержан 19-летний житель Буденновска, который в июне прошлого года беспричинно выплеснул кислоту в лицо проходившей мимо 15-летней девушки, а через три дня облил кислотой еще двух несовершеннолетних. Потерпевшие получили ожоги различной степени тяжести», — проинформировало ведомство.

    Поиски «кислотного маньяка»

    Для того чтобы найти преступника, правоохранителям пришлось взять образцы ДНК более чем у двух тысяч человек. Все они были внешне похожи на подозреваемого. Правда, найти его было сложно: во время совершения преступлений молодой человек был в медицинской маске. Криминалисты составили фоторобот по снимкам с камер видеонаблюдения.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13077_%D0%BF%D1%85%D1%85%D0%B5%D1%80%D0%B5.jpg
    Источник фото: Pxhere

    «Полицейские изучили записи с камер видеонаблюдения, установленных в городе. Проверены около тысячи ранее судимых и недавно освободившихся из мест лишения свободы граждан, а также более ста лиц, состоящих на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах», — сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. Более того, за любую информацию о подозреваемом, назначили вознаграждение в размере 500 тысяч рублей.

    Однако определить злоумышленника удалось по уликам на емкости с кислотой. «Его образцы совпали со следами, обнаруженными на банке из-под кислоты с места происшествия», — сообщил Следственный комитет.

    После допроса студент сознался в содеянном и рассказал о мотивах преступлений. Выяснилось, что молодой человек вымещал злость, обливая девочек кислотой. Год назад, на момент преступления, у подозреваемого была депрессия: у студента не складывались отношения с друзьями и родителями, не было девушки, а учиться в медицинском колледже у него не получалось. Тогда он нашел способ выместить накопившуюся злость.

    В отношении молодого человека завели уголовное дело по статье «Хулиганство». Студенту грозит до пяти лет лишения свободы. Более того, ему предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу.

    Три девочки за четыре дня

    По данным следствия, первый случай произошел 20 июня 2017 года. Студент медицинского колледжа облил кислотой 15-летнюю девочку. Изначально он попросил у нее деньги, но после отказа выплеснул кислоту в лицо. Через три дня он проделал то же самое в отношении еще двух девочек-подростков 15 и 16 лет.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13075_%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B0.jpg
    Источник фото: Pixabay

    «В Буденновске 20 и 23 июня произошли два аналогичных инцидента. Так, 20 июня проезжавший мимо девочки-подростка велосипедист плеснул ей в лицо кислоту. Пострадавшая с ожогами госпитализирована. Через три дня история повторилась: облиты были две девочки — 15 и 16 лет. Они также госпитализированы», — рассказал «Интерфаксу» источник в силовых структурах.

    Действия преступника всегда были идентичны. Он ехал на велосипеде, скрыв лицо под медицинской маской и капюшоном. Парень проезжал мимо девушек и резко выливал на них кислоту. Все три девочки получили ожоги различной степени тяжести. Подросткам пришлось обращаться в лечебные учреждения Буденновского района. У одной из девочек ожоги левой руки и лица, также у нее пострадал глаз. После происшествий женская часть Буденновска боялась выходить на улицу и опасалась велосипедистов.

    Глава района Владимир Владимиров поручил структурам приложить все усилия для того, чтобы «достать из-под земли» преступника. Вместе с тем в рамках форума «Италия встречает Кавказ» Владимиров обратился к послу Италии в России Чезаре Марии Рагальини с просьбой организовать для одной из пострадавших пластическую операцию в Италии. На данную просьбу ответили полной поддержкой.