• 12 сентября 2018, 10:37

    Маньяк убивал и расчленял женщин с жестокостью сатаниста. Ему отменили пожизненный приговор

    Решением Верховного суда РФ отменен приговор о пожизненном заключении бывшему милиционеру Евгению Чуплинскому. Маньяк жестоко убил 19 женщин. Эксперты назвали его «склонным к гомицидомании и некросадизму». «360» рассказывает историю серийного убийцы.

    Хотя пожизненное заключение Чуплинскому отменили, никто не ставит под сомнение, что именно он совершил серию жестоких убийств. Прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Новосибирской области Анжелика Егорова уточнила в беседе с РИА «Новости», что вердикт о виновности Чуплинского остается в силе.

    «Вердиктом присяжных заседателей он признан виновным по всем эпизодам без снисхождения. <…> Вопрос доказанности вины и его причастности к совершению данных преступлений на стадии, на которую возвращено дело, мы уже обсуждать не будем», — подчеркнула прокурор.

    Наказание Чуплинскому суд назначит в новом составе. В прокуратуре уточнили, что при этом будут исследованы лишь материалы, которые характеризуют личность маньяка, описывают выводы психолого-психиатрической экспертизы, документы гражданского иска и прочие, необходимые для верного назначения наказания и вида режима.

    Новосибирский сатанист

    Чуплинский терроризировал округу с 1998 по 2005 год. Примерно раз в год в лесополосе, пригороде или заброшенных местах правоохранители находили изувеченные женские тела. Жертвами мужчины становились в большинстве своем темноволосые и стройные девушки. Как выяснилось, они были проститутками.

    Многих Чуплинский задушил, расчленял всех без исключения. Тела или останки бывший милиционер не скидывал в одном месте, предпочитая разнообразие: сбрасывал их в реку, оставлял в лесополосе, поле и даже иногда на остановках общественного транспорта. Возраст погибших колебался от 18 лет до 31 года. И речь здесь лишь о тех, кого удалось опознать.

    Маньяк предпочитал знакомиться с жертвами на улице, предлагал «отдохнуть» вместе и затем завозил на машине в безлюдные места. На телах некоторых девушек он вырезал пентаграммы, вырывал их сердца, отрубал головы и отсекал молочные железы. В какой-то момент следствие решило, что имеет дело с одиночным сектантом или группой сумасшедших ритуалистов. Так, Чуплинский смог послать оперативников по ложному следу. Поскольку убийца служил прапорщиком в структуре вневедомственной охраны, то неплохо представлял себе, как движется работа по его делу.

    Поймали и отпустили в этот же день

    Искали предполагаемого преступника с момента обнаружения первой жертвы. На след маньяка удалось выйти в 2006 году, но после задержания его отпустили, уточнил Life со ссылкой на участвовавших в расследовании сыщиков уголовного розыска МВД РФ.

    У Чуплинского нашли телефон одной из убитых девушек. Тот объяснил оперативникам, что подрабатывает таксистом, а мобильный кто-то из пассажиров оставил в машине. Веских доказательств его вины у правоохранителей на тот момент не было.

    Лишь в 2016 году следствие установило, что следы пота и слюны, обнаруженные на очередном растерзанном трупе, принадлежат именно Чуплинскому. После этого новосибирца задержали.

    В региональном следственном управлении СК мужчину признали вменяемым. Однако специалисты отметили, что он склонен к сексуальным расстройствам и садизму.

    Изначально Чуплинский пошел на сотрудничество со следствием, рассказывал, где и как убивал проституток. Пояснил, что расправлялся с ними «из-за неприязненного отношения после интимной близости». Однако вскоре маньяк отказался от показаний и заявил, что признался ради гарантии безопасности для его семьи. Настаивал на своей невиновности он и после оглашения приговора, который был вынесен в марте 2018 года. Более того, изощренный убийца подал апелляцию в Верховный суд, в которой заявил о самооговоре и потребовал отмены вердикта.

    Трижды муж и трижды отец

    На счету Евгения Чуплинского три брака. От первого родился сын, который никогда не видел своего отца: пара рассталась, когда супруга бывшего милиционера была на шестом месяце беременности.

    Второй раз новосибирец развелся в 1997 году, прожив с женой семь лет. Детей у них не было. После задержания Чуплинского в СМИ говорили, что его жертвы якобы похожи на вторую избранницу. Подтверждения этой версии не нашлось.

    Третий раз маньяк официально зарегистрировал отношения в начале 2000-х. В то время он уже наводил страх на округу, убивая девушек. Мужчина находился на пенсии по выслуге лет, был награжден медалью «За отличие в службе» II степени, получил 46 благодарностей и грамот.

    Супругой Чуплинского стала известная в Новосибирске стоматолог. У них родились две дочери. Жили муж с женой в хорошем районе. Маньяк тем временем подрабатывал частным извозом, а потом открыл сеть магазинов, где продавались настенные украшения из металла. Интересовался Чуплинский и делами ТСЖ, вошел в его правление, решал проблемы парковок в окрестностях.

    В ходе следствия полиции и сотрудникам СК пришлось выполнить огромный объем работы, чтобы вычислить Чуплинского и доказать его вину. Правоохранители опросили свыше восьми тысяч свидетелей, изучили ДНК порядка пяти тысяч мужчин и провели 300 генетических экспертиз.