facebook_pixel
  • 27 июля 2018, 04:55

    Песенка спета: поющий хиты Наташи Королевой маньяк отправился в колонию

    Приговором Ленинского районного суда Перми, уроженец Бурятии Александр Третьяков осужден на 19,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. На счету 29‐летнего преступника ‐ серия грабежей, избиений и убийства, совершать которые ему помогали микрофон, фальцет и песни Наташи Королевой, любимой из которых был хит «Маленькая страна».

    Песенка спета: поющий хиты Наташи Королевой маньяк отправился в колонию

    «В колонии песни буду петь, Королеву, я всегда только ее пою», — заявил осужденный в зале суда.

    В колонии особого режима отбывать наказание отправляют при особо опасном рецидиве преступлений. Осужденный на почти 20 лет Александр Третьяков на повторную серию преступлений пошел, едва освободившись после первой ходки в мае 2017 года. Тогда он совершил в Бурятии ряд преступлений и скрылся из региона, отправившись на попутках в Пермь.

    «Я в Москву хотел, в училище поступить. Но когда освободился, приехал домой, у меня бабушка умерла, квартиру продали, прописки нет, я на учет не смог встать и все, поехал в Москву. Вот здесь в Перми начал выпивать и вот так у меня все и получилось», — рассказал Третьяков сайту v-kurse предысторию рецидива.

    В Перми «поющий убийца» взялся за старое. А именно — грабежи и разбойные нападения. Но с элементами артистизма: то деятелем шоу-бизнеса из Москвы представится, то песню про «Маленькую страну» запоет.

    «Со всеми жертвами он находил контакт, он достаточно коммуникабельный, легко входит в доверие, играет на музыкальных инструментах, поет песни. Распивал спиртные напитки, поэтому многие жертвы приглашали его в дом, где-тот и совершал преступления», — рассказал старший следователь следственного отдела по Ленинскому району Перми Сергей Толкачев.

    Большинство жертв Третьякова — женщины. Они очаровывались его песнями, внешностью, верили в принадлежность его к сфере шоу-бизнеса. Он же, попадая в квартиру очаровавшейся жертвы, избивал ее и грабил. Выносил из квартир ценности, деньги, меха.

    До убийства поющий серенады альфонс дошел не с женщинами. По словам помощника прокурора Ленинского района Перми Давида Алиева, Третьяков подружился, проник в дома и расправился с 24-летним пермяком, с которым повздорил во время пьянки и забил молотком.

    По данным следствия, в ночь на 16 октября 2017 года Третьяков, по стандартной схеме, втерся в доверие к молодому человеку Антону, пел песни под гитару и распивал спиртное. А потом в квартире стало тихо. Тревогу забили соседи Антона, которые заметили, что парня давно не видно, в квартире открыто окно и не слышно привычных трелей попугая.

    После убийства Третьяков продолжил грабить, и с 17 по 22 октября совершил два разбойных нападения. Жертвами его обаяния стали женщины. К ним он также втирался в доверие, приходил в дом, где они распивали спиртное, нападал и обворовывал.

    «Думать надо головой, прежде чем сажать к себе в машину посторонних, приводить их к себе домой. Должна быть осмотрительность какая-то, чувство самосохранения», — заявил адвокат убийцы в интервью RifeyTV .

    В ночь на 23 октября преступник едва не попался. Попав в аварию в Добрянском районе Перми на угнанном автомобиле, он скрылся с места ДТП, похитив сотовый телефон и тысячу рублей владельца авто. После этого его след в Перми оборвался. Но не надолго. Через месяц, артистизм преступника сыграл с ним злую шутку. Его выдала любимая песня — «Маленькая страна».

    Как рассказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, о появлении подозрительного мужчины среди пастухов в Улан-Удэ сообщили его сослуживцы. В середине ноября 2017 года к ним прибыл новый работник, любивший напевать песню Наташи Королевой.

    Коллеги артистичного пастуха вспомнили информацию из интернета о розыске подозреваемого в совершении серии грабежей и разбоев, напевавшего популярную песню во время преступлений. Так 24 ноября 2017 года в Улан-Удэ правоохранителям удалось задержать «поющего» рецидивиста.

    На допросе Третьяков в содеянном признался и даже продемонстрировал фирменный трюк, жертвами которого стали пострадавшие от его рук доверчивые люди.

    По решению суда Александр Третьяков, помимо отбывания в колонии, обязан будет выплатить миллион рублей в пользу ребенка убитого им молодого человека, по 500 и 200 тысяч рублей — пострадавшим от избиений женщинам.

    Адвокат осужденного после приговора выразил сожаление о «сломанной жизни» парня, снова подчеркнув, что не понимает легкомысленности его жертв, которые за комплименты и песни пускали незнакомого человека в дом.

    «Он хорошо рисует, играет на гитаре, хорошо поет, у него есть творческая жилка, он мог бы стать и музыкантом. Это не первая его судимость — в 14 лет он совершил первую кражу. Все его проблемы начались в детстве. Да, он говорил комплименты, пел песни, обаятельный, но именно такая легкомысленность и приводит к таким последствиям», — приводит слова адвоката портал 59.ru.

    Сама Наташа Королева с сожалением узнала, что ее песни стали косвенным орудием преступлений. По словам, артистки, тактика преступника ей понятна. Третьяков выбрал ее песни оттого, что они «позитивно влияют на людей», заставляя «расслабиться и потерять бдительность».