facebook_pixel
  • 15 сентября 2020, 18:39

    Мания угнетения. Почему Джоан Роулинг «умерла» для бывших фанатов после анонса новой книги

    Новый детективный роман Джоан Роулинг вызвал гнев западного Twitter-сообщества. Пользователи обвинили ее в гомофобии и трансфобии. Снова.
    Мания угнетения. Почему Джоан Роулинг «умерла» для бывших фанатов после анонса новой книги

    На прошлой неделе Джоан Роулинг, известная всему миру своей легендарной сагой о Гарри Поттере, объявила об окончании работы над новым романом «Дурная кровь» (в оригинале Troubled blood). Это пятая книга в серии криминальных детективов о сыщике Корморане Страйке, которые писательница выпускает под псевдонимом Роберт Гэлбрейт.

    Но не успел новый детектив еще даже выйти в полном объеме, как уже вызвал бурную реакцию в социальных сетях. Пользователям Twitter стало известно, что в этом романе убийца переодевается в женскую одежду. Казалось бы, ничего нового в этом нет — многих литературных злодеев писатели наделяют особыми приметами. Однако сетевые борцы за «толерантность» и здесь нашли повод оскорбиться — дескать, такой образ обижает трасгендеров и гомосексуалистов. В связи с этим в Twitter появился хештег #RIPJKRowling — защитники прав всевозможных меньшинств не постеснялись заживо «похоронить» известную писательницу.

    Примечательно, что вывод о «трансфобии» Роулинг пользователи Twitter сделали на основе не самой книги, а рецензии от The Telegraph. Причем нигде не говорится, что убийца в женском платье вообще является трансгендером. Где некоторые пользователи увидели расизм — и вовсе загадка.

    Возможно, такая реакция обусловлена тем, что этим летом писательница опубликовала твит, в котором призвала не приравнивать транссексуалов — мужчин, ставших женщинами, к женщинам от рождения. Именно это послужило основанием для обвинений в трансфобии, в том числе и от актеров, снимавшихся в экранизации «Гарри Поттера» и, по сути, обязанных Джоан Роулинг успешной карьерой: Эммы Уотсон, Руперта Гринта и Дэниэла Рэдклиффа. За это Джоан Роулинг даже лишили правозащитной премии Ripple of Hope Award.

    Будут ли последствия?

    Травля за «неправильное» мнение — уже давно не новость для «прогрессивного» и «толерантного» западного мира. И главный вопрос сейчас: не обернется ли для Джоан Роулинг это куда более серьезными последствиями, чем оскорбления в Twitter, например, разрывом контрактов с издательствами?

    В беседе с «360» литературный критик Константин Мильчин призвал не преувеличивать масштаб проблемы. По его словам, группа неких «активистов» из Twitter — это еще не все западное общество.

    «Возможно, из-за этого продажи ее книг упадут на одну тысячную процента. Но эти активисты в любом случае решают не так много. Все-таки нормальный человек понимает разницу между Харви Вайнштейном — реальным насильником, которого приговорили к настоящему тюремному сроку, и Джоан Роулинг, про которую какие-то непонятные люди написали гадость в Twitter. Нормальный читатель осознает, что ее слова не несут призывов к насилию», — заявил Мильчин.

    Более того, не исключено, что это даст и обратный эффект и сделает рекламу произведению. Ведь далеко не все на Западе разделяют взгляды борцов за «толерантность».

    Это только на первый взгляд в западном мире господствуют леволиберальные ценности. Вполне открыто существуют издательства, выпускающие даже откровенно правые книги. Поэтому то, что скоро «толерантные» каратели будут наказывать всех за «неправильное» мнение, — иллюзия

    Константин Мильчинлитературный критик, журналист.

    Поэтому не стоит переживать, что Джоан Роулинг не сможет дальше зарабатывать на хлеб. Но части поклонников лишиться, безусловно, может. По мнению Мильчина, дело еще и в том, что у писательницы сложилась репутация «борца за все хорошее». Собственно, сама книга о Гарри Поттере учит тому, что все должны иметь равные права вне зависимости от происхождения, тогда как отрицательные персонажи пропагандируют «чистоту крови». Да и вне своей писательской деятельности Роулинг неоднократно высказывалась в поддержку феминисток, а также расовых и секс-меньшинств. Вот теперь многих и удивляет, что права трансгендеров Роулинг защищать не хочет.

    Люди, которых известная писательница в свое время научила хорошему, не понимают, почему сейчас она ведет себя не так, как им нравится. Если бы о трансгендерах негативно отозвался какой-нибудь ультраправый политик, никто бы не обратил на это внимания. Но у Роулинг другая репутация

    Константин Мильчинлитературный критик, журналист.

    А вот русскоязычная аудитория Twitter в большинстве своем поддержала писательницу. Да и когда летом зарубежные фан-клубы «Гарри Поттера» из-за скандала с трансгендерами решили отказаться от упоминаний имени автора столь почитаемого ими произведения, российские фан-сайты, наоборот, выступили в поддержку Роулинг.

    В этот раз те, кто вступился за Роулинг, даже запустили альтернативный хештег — #IStandWithJKR.