facebook_pixel
  • 28 мая 2021, 01:00

    Маленькие люди в большой драке. Этичность шоу-поединка Хасбика и Абдурозика под вопросом

    Поклонники поп-ММА ждут новый необычный поединок. Блогер Хасбулла (Хасбик) Магомедов должен встретиться с певцом Абдурозиком. Победителю обещали миллион рублей. Все бы ничего, только суммарный вес «спортсменов» — около 35 килограммов. Можно ли считать бой спортом или же это чистой воды шоу, разбирался «360».

    Маленькие люди в большой драке. Этичность шоу-поединка Хасбика и Абдурозика под вопросом

    Организаторами поединка выступили известный на YouTube боец Асхаб Тамаев и продюсер Абдурозика, рэпер Барон. Об этом сообщил «Спорт-Экспресс». Идея возникла еще в 2020 году: дагестанец Хасбик бросил вызов певцу из Таджикистана, и тот согласился. Сначала речь шла о миллионе рублей победителю, теперь Тамаев заявил о фиксированном гонораре для каждого бойца. Каким он будет, пока не уточняется.

    Кто такие Хасбик и Абдурозик

    Хасбулле 18 лет. Его рост составляет 93 сантиметра, а вес — 18 килограммов. Славу дагестанскому блогеру принесли забавные видео, где он расхваливал клубнику.

    «Клубника — бомба, честно говоря», — сказал юноша, а его фраза превратилась в мем.

    Певцу Абдурозику 17. Весит он на один килограмм меньше своего будущего соперника, зато ростом — метр. Артист пользуется большой популярностью в Таджикистане.

    Оба молодых человека страдают от генетического сбоя, писал sports.ru.

    Тамаев устроил Хасбику и Абдурозику перекрестное интервью, после которого молодые люди чуть не подрались.

    Бой ради потехи

    Спортивный врач и первый заместитель директора Московского научно-практического центра спортивной медицины Зураб Орджоникидзе в беседе с «360» назвал поединок странным и отметил, что для такого события люди должны быть хорошо подготовлены.

    «По крайне мере это очень странно. <…> Чтобы биться где-то на ринге, должна быть очень серьезная подготовка, функциональная готовность должна быть. Надо смотреть их неврологический статус, голову. Они должны получить допуск к бою. А если они придут в учреждение — врачебно-физкультурную службу, то их не допустят никогда», — подчеркнул он.

    Их никто не разрешит биться, только если для потехи. Если допустят, то в первую очередь будут нарушены все правила спортивной деятельности и врачебно-физкультурной службы

    Зураб Орджоникидзеспортивный врач.

    Грядущий бой он отнес к разряду шоу, объяснив, что в случае допуска люди, его разрешившие, попросту нарушат закон.

    «Если [они] получат допуск — значит, он будет липовым», — заключил доктор медицинских наук.

    «Кого-то радует»

    Предстоящий поединок между блогером Хасбуллой Магомедовым и певцом Абдурозиком раскритиковала и глава спортивной ассоциации маленьких людей России Ульяна Подпальная.

    «Это не то что даже показательный бой — им платят большую сумму денег, и это шоу. Чтобы люди посмеялись. Но ничего серьезного в этом нет, это не спорт. Вообще, это неэтично, неправильно, с моей точки зрения», — процитировала ее «Газета.ru».

    Подпальная пояснила, что правильной и красивой ситуация могла бы стать только с одной стороны: если единоборства среди маленьких людей добавят к паралимпийским видам спорта. Например, будут проводить соревнования по дзюдо или карате. Зрители в таком случае воспримут все серьезно, как настоящее выступление, «а не какое-то шоу для смеха».

    Рэпер Василий (Баста) Вакуленко, недавно заявивший об открытии собственного промоушена, на вопрос «Спорт-Экспресса» об отношении к поединку признался, что вряд ли бы пошел на него смотреть.

    «Я бы на такое не пошел. Не смог бы такое смотреть. <…> Здесь вопрос же не в просмотрах, а в качестве контента. Кого что радует», — заметил он.

    Актер Артем Бобцов, чей рост составляет 132 сантиметра, сказал «Газете.ru», что с точки зрения этики «эта история ради денег».

    Разные вещи — мое отношение как маленького человека и отношение большого человека. Большие будут смеяться над этим, ржать, а кто-то будет, наоборот, обижаться — мол, что вы издеваетесь над маленькими. Жалеть начнут. Но мы такие же, как и все

    Артем Бобцовактер.

    Бобцов пояснил, что маленькие люди просто хотят быть на равных и чтобы отношение к ним было соответствующим.

    У профессиональных бойцов MMA другой взгляд на историю. Многие пристально следят за противостоянием Хасбика и Абдурозика и ждут бой, транслировать который планируют на YouTube-канале Асхаба Тамаева. Он должен был состояться 18 мая. Точная дата поединка неизвестна.