facebook_pixel
  • 30 августа 2019, 22:00

    Маленькая смерть — отголосок большого садизма. Как случайность подвела новосибирских живодерок под уголовку

    Полиция Новосибирска возбудила уголовное дело по факту жестокого обращения с животными несовершеннолетней живодерки. Поводом послужило жестокое убийство и расчленение домашнего кота, в совершении которого подозревается 16-летняя девочка. Когда правоохранители осматривали ее квартиру, они обнаружили там останки множества других животных.
    Маленькая смерть — отголосок большого садизма. Как случайность подвела новосибирских живодерок под уголовку

    Что произошло?

    Жительница Новосибирска Ульяна Храмова 5 августа как обычно выпустила своего пятилетнего кота Мотю на улицу. Когда любимец не вернулся домой, его хозяйка разместила во «ВКонтакте» сообщение с просьбой помочь ей найти его.

    «Рыжий мальчик, 5 лет, откликается на имя Мотя, Мартин. На шее 2 ошейника — желтый и красный», — написала она в социальной сети.

    Женщина уточнила, что кот стал для нее настоящим спасением во время болезни — Мотю взяли в семью, когда у Ульяны обнаружили онкологию.

    «Он своей кошачьей добротой вытаскивал меня после десятка химий и операции. Это был мой спаситель и поддержка в борьбе с болезнью», — отметила женщина в посте.

    Маленькая смерть — отголосок большого садизма. Как случайность подвела новосибирских живодерок под уголовку | Изображение 1
    Источник фото: pixabay

    Пугающая находка

    После того, как оычные поиски не увенчались успехом, Ульяна решила обратиться к камерам видеонаблюдения, которые расположены во дворе дома. Она отметила, что проверить записи ей посоветовала соседская девочка.

    «Знаете что странно? Это же она спросила у меня, нашли ли мы Мотю, и сама посоветовала посмотреть записи с камер видеонаблюдения, установленные у подъездов», — рассказала Ульяна.

    Хозяйка Моти прислушалась к совету. На записи она увидела, как ее кот прошел в подъезд вместе с соседскими подростками, а спустя полтора часа подруга соседки — девушка из компании вынесла черный непрозрачный мешок и выкинула его в мусорный контейнер.

    Ульяна решила проверить, что в нем было, и спустилась к бакам. Подозрения женщины подтвердились — в мешке оказался мертвый Мотя. Зрелище убитого любимца шокировало как саму женщину, так и ее детей, которые выбежали на улицу вместе с мамой — с первого взгляда становилось понятно, что Мотя умер не своей смертью — с кота сняли скальп и отрубили все четыре лапы.

    «Ребенок увидел, что у кота нет лап, обрублены лапы по самые косточки. Непонятно есть или нет голова. Снят скальп до шеи. Какие-то части срезаны с боков. Вот так увидели», — рассказала Ульяна в беседе с «360».

    Юные живодерки

    Хозяйка убитого кота написала заявление полицию. Местные сотрудники правоохранительных органов проверили квартиру 16-летней подозреваемой и обнаружили там несколько коробок с костями животных, шкуры, скальпы, а также черепа кошек и собак, прибитые к стене. Кроме того, в морозилке хранились замороженные головы животных.

    Несовершеннолетняя хозяйка квартиры, которая проживала там одна, не просто коллекционировала страшные трофеи — она выставляла их на продажу через интернет. Родители девочки знали о ее увлечении и не видели в этом ничего страшного. Они заявили, что их дочь просто «работает с биоматериалами» уже мертвых животных, а сама лично никого не убивает.

    Помимо милиции, хозяйка Моти обратилась в органы опеки с просьбой разобраться, почему несовершеннолетняя девочка с садистскими наклонностями проживает без присмотра, и выяснить, причастны ли к убийствам ее подруги.

    «Самое странное, что я за ними (за соседкой и ее подругой) раньше замечала — это экстремальный цвет волос и странные прически. Но когда я пришла в школу, где они учатся, мне сказали, что обе замечены за очень нехорошими вещами», — сообщилала Ульяна.

    Маленькая смерть — отголосок большого садизма. Как случайность подвела новосибирских живодерок под уголовку | Изображение 2
    Источник фото: pixabay

    Реакция общественности

    Людей возмутил столь жестокий поступок. Вскоре после известия о случившемся, в интернете появилась петиция, требующая от прокуратуры «изолировать и наказать живодерку из Академгородка».

    «В целях обеспечения безопасности граждан и сохранения улик по делу, обеспечить немедленное изолирование от общества подозреваемых в преступлении граждан», — сказано в петиции.

    Многих жителей настолько возмутила эта ситуация, что они решили организовать согласованный митинг возле дома подозреваемой. Туда пришли более 150 человек, многие из них держали плакаты с надписями «Защиту каждому животному», «Защитим братьев меньших» и «Требуем изолировать живодеров от общества».

    Сама хозяйка убитого Моти теперь боится за безопасность своих детей. Она считает, что если полиция в ближайшее время не арестует живодерок, девочки начнут мстить ее семье — за то, что они привлекли к их действиям внимание правоохранителей.

    Маленькая смерть — отголосок большого садизма. Как случайность подвела новосибирских живодерок под уголовку | Изображение 3
    Новосибирск. Источник фото: pixabay

    Реакция правоохранительных органов

    После того, как Ульяна обратилась в полицию с заявлением, тело убитого кота было направлено на экспертизу. Сами правоохранители начали проверку поступившего заявления.

    «После проведения проверки сотрудники полиции возбудили по данному факту уголовное дело по части 1 статьи 245 УК РФ „Жестокое обращение с животными“. С целью установления причины гибели животного назначено проведение биологической судебной экспертизы», — сообщил региональный главк МВД.

    Там также отметили, что проводят дальнейшее расследование, и уточнили, что появившаяся ранее «информация о массовом убийстве животных в Советском районе не соответствует действительности».

    Видимо, Мотя оказался первым домашним любимцем, который попал к ним в руки, в противном случае хозяева пропавших животных забили бы тревогу раньше. Судя по всему, останки, обнаруженные в квартире девочки, принадлежат бездомным кошкам и собакам. Следствию предстоит выяснить, убивала ли она их, или, как утверждают родители несовершеннолетней, просто работала с биоматериалами.

    В полиции также уточнили, что главной подозреваемой в этом деле является несовершеннолетняя жительница района, что совпадает с мнением местных жителей. За жестокое обращение с животными юной живодерке и ее подругам может грозить арест на срок до пяти лет.