facebook_pixel
  • 23 ноября 2018, 21:15

    Мальчик из Рязанской области получил медаль за мужество. А потом его забрали у родителей

    Восьмилетний Максим Богдан спас из огня младшего брата и трех сестер. Глава МЧС и спикер Совфеда наградили юного героя медалью за мужество. Но после этого его жизнь стала трудной — тот же пожар разлучил мальчика с родителями. Детей отправили в реабилитационный центр.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20193_DSC_3741_%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%801.jpg
    Семья Богдан, пока дети не дома. Источник фото: МедиаРязань

    Пожар, ставший переломным в судьбе семьи, произошел 19 августа 2018 года в селе Чучково Рязанской области. Из-за заискрившей проводки загорелся дом, в котором жила семья Богдан: — родители Юрий и Люда и пятеро детей: Максим, Коля, Настя, Лена и младшая Саша. Как на грех, старших в тот момент дома не было. Людмила на последних сроках беременности решила навестить пообещавшую новые шторы соседку. Юрий в этот момент отлучился на несколько минут — помогал соседу передвинуть мебель. В этот момент дом и вспыхнул.

    Оставшийся за старшего Максим спас почти всех. Колю вытащил из-под кровати, куда тот забился в ужасе. Сестер подсадил на улицу через окна. Не успел спасти только спавшую в кроватке полуторагодовалую Сашу.

    Пожар стал ЧП областного масштаба. Погиб младенец, сгорел дом, родителей рядом не было. В самой Москве узнали, что в Рязанской области живет восьмилетний герой. Мальчика позвали в столицу. Здесь в Совете Федерации спикер Валентина Матвиенко лично вручила маленькому герою награду.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20194_1VPoZvWh6Q-800x6001.jpg
    Источник фото: МЧС

    После пожара было заведено уголовное дело против родителей Максима. Юрия и Людмилу обвинили в оставлении в опасности. А органы опеки вцепились в семью со всей силой. Детей у родителей отобрали: малышам негде спать, у них нет отдельных кроваток, письменных столов и места для приема пищи. Дом сгорел дотла, на пепелище ничего спасти не смогли. Опека приняла решение разлучить родителей и детей. Максим, Коля, Настя и Лена были отправлены в реабилитационный центр.

    Вся помощь, которую оказали погорельцам власти — выделили квартиру из резервного фонда. Двухкомнатная квартира, предоставленная администрацией Чучковского района, находится на четвертом этаже, рассказала «Медиарязань». Как раз когда Максиму жали руки в Совфеде и вручали грамоту с медалью, Людмила родила. С ней оставили только этого ребенка — потому что появился на свет после пожара. Чтобы Максим поехал в Москву, ему нашли сопровождающего. Другой помощи семья не получила. За то, что детей опекает государство, у Людмилы отобрали пособие по уходу за детьми. За счет него оплачивают содержание детей в реабилитационном центре.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20195_vhXRkRsnzV-800x6001.jpg
    Источник фото: МЧС

    Работы в заброшенном городке, где семье досталась квартира, нет. Юрий ездит в райцентр. Транспортного сообщения с райцентром тоже нет: отец просыпается рано, идет пешком несколько километров, ловит попутку и так добирается на работу. Так же и домой. Люда ухаживает за новорожденным малышом.

    В этой истории есть еще одна проблема, написал «Московский комсомолец». Юный герой — гражданин другого государства, как и его отец. Родители Юрия — омичи — перебрались сначала в Крым, а потом в Одесскую область. В Крыму и родился Юрий. Когда Людмила была беременна Максимом и ей вот-вот предстояло рожать, пара решила навестить свекровь в Одесской области. В итоге Максим появился на свет на Украине. Когда свекровь умерла, а политическая ситуация изменилась, семья вернулась в Россию.

    При пожаре сгорели все документы. Чтобы их восстановить, нужно писать запросы во множество инстанций. Писали и на Украину — но ответ не приходит, Одесса молчит. У юного героя сейчас есть только один документ, где прописаны его личные данные: наградная книжка к медали за мужество.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20196_U1YaAFHX0z-800x6001.jpg
    Источник фото: МЧС

    Впрочем, шанс на то, что у всей этой истории будет счастливое окончание, появился. О горе, настигшем семью, узнала детский омбудсмен Анна Кузнецова.

    Кузнецова связалась с региональным детским омбудсменом и губернатором Рязанской области. Ей пообещали, что помощь семье будет оказана в ближайшее время. Семья Богдан на это очень надеется.

    Активисты «Молодой Гвардии» из Рязанской области тем временем купили для семьи мебель — уже 23 ноября она будет установлена в квартире. После того, как органы опеки убедятся, что для детей созданы необходимые условия, Максим, его брат и сестры смогут вернуться домой, сообщила «Парламентская газета». Кроме того, отделение взяло над семьей шефство.