• Макарошки, кора дуба и белоручки. 10 самых скандальных высказываний чиновников в 2018 году

    2018 год выдался богатым на скандальные высказывания российских чиновников и политиков. «360» собрал десятку самых резонансных цитат.

    Кору дуба заваривайте

    Депутат Госдумы Петр Толстой прославился в эфире телеканала «Россия 1». Во время обсуждения законопроекта об ограничении ввоза импортных лекарств парламентарий предложил своему собеседнику, президенту фонда «Институт региональных проектов и законодательств» Борису Надеждину лечиться от гипертонии с помощью коры дуба и боярышника. «А вы выплевывайте (лекарства из США и стран-союзников). Кору дуба заваривайте. Вот да, боярышник. Я вам говорю, боярышник, а эти (американские лекарства) сплевывайте», — заявил он.

    Позднее сенатор от сенатор от Курганской области Сергей Лисовский рекомендовал россиянам лечить недуги аскорбинкой и марганцовкой, а не дорогими иностранные лекарствами. «Что-то я не видел, чтобы марганцовочку рекламировали, которой меня лечили в детстве, или аскорбиновую кислоту, которая прекрасно действовала», — пояснил Лисовский.

    Мало зарабатываете

    В октябре ушел в отставку глава Липецкой области Олег Королев, его место занял Игорь Артамонов. Во время встречи со студентами из Ельца, он заявил, что цены в регионе — нормальные. А если кому-то не хватает денег, то они просто мало зарабатывают. «Если вас не устраивают цены, то причина в том, что вы мало зарабатываете, а не в том, что цены высокие», — сказал глава Липецкой области.

    Сам Артамонов — бывший вице-президент «Сбербанка». Согласно декларации о доходах, в прошлом году, еще работая в кредитном учреждении, он заработал 131 миллион рублей.

    «Макарошки» с фруктами

    10 октября во время совещания о повышении прожиточного минимума для неработающих пенсионеров уже бывшая министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова заявила, что достаточно поднять показатель на 288 рублей. Экс-чиновница добавила, что она вполне могла бы протянуть месяц на 3,5 тысячи рублей, питаясь «макарошками» и сезонными фруктами.

    После того, как видеозапись ее «диетического выступления» попала в интернет, Соколову освободили от занимаемой должности.

    Заслуга мамы и папы

    Спустя всего два дня глава Саратовской общественной палаты Александр Ландо «зарубил» проект о принятии статуса «дети войны». В случае его принятия родившиеся с 23 июня 1923 года по 2 сентября 1945 года пенсионеры могли бы получать доплату к пенсии в тысячу рублей и выплату к 9 мая — три тысячи рублей. Ландо заявил, что никакие льготы, никаким «детям» не полагаются.

    «Статус ветерана Великой Отечественной войны, инвалида ВОВ и статус ребенка войны — это одно и то же что ли? Это совершенно разные заслуги. Их заслуга только в одном, что папа с мамой постарались, и родился ребенок», — сказал Ландо.

    В итоге ни один из присутствующих членов Общественной палаты Саратовской области не поддержал законопроект КПРФ о детях войны. Документ был отклонен. Замминистра соцразвития региона Денис Мильто заявил, что законопроект реализовать просто невозможно. Но при этом он заверил, что у «детей войны» почти у всех есть статус тружеников тыла или ветеранов труда, поэтому они обеспечены другими льготами.

    Отменим пенсии и ОМС

    В начале ноября всех удивил ярославский депутат от «Единой России» Дмитрий Петровский. 2 ноября парламентарий предложил оставить понятие пенсионный возраст и сами пенсии — инвалидам. А остальным самим позаботится о грядущей старости.

    «Лично я за отмену вообще понятия — пенсионный возраст, и структуры Пенсионный фонд, каждый должен сам определять сколько ему работать, и каждый должен сам определять на что и как он будет жить выйдя на пенсию», — заявил он 2 ноября.

    Всего через три дня депутат предложил отменить полисы ОМС. «И да, оплачивать самим свое лечение и получать хорошее лечение, а не ту пародию что сейчас, и да заботиться о своем здоровье, самому, чтоб не тратить деньги на лечение», — заявил он.

    Не просили вас рожать

    5 ноября наступил «звездный час» директора департамента молодежной политики Свердловской области, олимпийской чемпионки Ольги Глацких. На встрече с молодыми волонтерами в Кировграде, отвечая на вопрос о финансировании детских проектов, она заявила, что государство молодежи ничего не должно.

    «Молодые люди считают, что государство им все должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство не просило их вас рожать», — заявила Глацких.

    Разборки с 29-летней чиновницей продолжались вплоть до конца декабря. Сразу после инцидента губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал высказывание Глацких некорректным и пообещал изучить видеозапись выступления, «чтобы спокойно разобраться и сделать выводы». Он пояснил, что должен понять, идет ли речь об оговорке или о «продуманной позиции».

    Когда разгорелся скандал, Глацких извинилась за свою «прямолинейность» и «резкое высказывание», но вместе с тем не посчитала, что сказала что-то неверное по сути. Она заявила, что своей фразой хотела мотивировать молодежь на самостоятельное развитие, чтобы молодые россияне «не рассчитывали» только на государство.

    6 ноября Ольгу Глацких отстранили от должности на время проведения служебной проверки. Женщина получила выговор, а уже в декабре вернулась в региональное правительство. К тому времени возглавляемый ею департамент решили упразднить как самостоятельную единицу. Его объединят с региональным министерством общего и профессионального образования. На фоне волны возмущения чиновница все же подала в отставку, пояснив, что «не хочет подставлять губернатора».

    «Горжусь, что работала под его руководством и очень благодарна ему за то, что он не „сдал“ меня, а преподал урок государственной мудрости и простой человеческой порядочности», — говорится в комментарии Глацких. Фотографию ее заявления об увольнении опубликовал уральский блогер Сергей Колясников.

    Пусть о ребенке папа думает

    Жительница карельского поселка Суоеки Анна Власова написала губернатору Артуру Парфенчикову, что в их населенном пункте закрылись школа и детский сад. Теперь женщина вынужденно сидит с детьми и не может работать. В ответ глава региона заявил, что «пусть о вашем ребенке отец его, деды думают» и посоветовал Власовой сидеть в декрете.

    «Вы хотите предложить открыть ясли для одного ребенка до трех лет? Так у нас в Петрозаводске такого даже нет. Сидите (в декрете) до трех лет, договаривайтесь с бабушками, нанимайте няню. Как все поступают. Но хватит уже этих „комментариев“. Вам не надоело? Исполнится ребенку три года, возите его в Суоярви», — написал Парфенчиков.

    Позже губернатор извинился перед Власовой, объяснив резкость минутным эмоциональным срывом. В итоге женщина согласилась временно возить детей в сад в районный центр. «К сожалению, предложение о создании группы семейного типа при нашей поддержке в самих Суоеках пока не нашло поддержки», — сказал Парфенчиков. При этом он отметил, что после конфликта дал поручение отремонтировать дорогу от поселка до райцентра.

    Государь заплатит

    Во время заседания омского горсовета депутат от «Единой России» Алексей Провозин предложил переложить на президента Владимира Путина содержание многодетных семей.

    «Так называемые многодетные семьи уже обошлись нам в 73 миллиона рублей минимум. Моя позиция: если воля государева, то пусть государь и платит за так называемые многодетные семьи, которые в большинстве случаев таковыми не являются. Я лично совершенно не хочу платить за многодетную семью, ни за газ, ни за воду для многодетной семьи, ни за электроэнергию. Федеральная воля, пусть деньги будут федеральные. Это мое мнение», — подчеркнул парламентарий.

    После такого, мягко говоря, шокирующего заявления секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак поручил секретарю регионального отделения партии разобраться в ситуации и сделать необходимые выводы. Также он заверил, что для их партии поддержка материнства и детства являются приоритетным направлением работы.

    Хорошо, если еще одной расы

    В преддверии ЧМ-2018 неоднозначным заявлением отметилась председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. В интервью «Говорит Москва» она отметила, что интимные связи россиянок с приезжающими в страну иностранцами зачастую влекут за собой негативные последствия.

    По ее словам, опыт Олимпиады-80 привел к появлению в стране множества матерей-одиночек. Плетнева добавила, что к ней в комитет «ходят плакаться девочки», сетуя, что их ребенка забрали и увезли мужчины-иностранцы.

    «Что я могу сказать еще? Что найдутся девушки, которые встретятся и потом родят? Может, найдутся, а может, нет, я надеюсь. Уже в голове что-нибудь проясняется. Эти детишки потом страдают и страдали, еще со времен советской власти. Хорошо, если еще одной расы, а если другой расы, то вовсе. Мы своих детей должны рожать. Я не националист, но тем не менее. Я знаю, что страдают и дети, и их потом бросают, и все, и они остаются тут с мамой», — сказала политик.

    Высказывание депутата попросили прокомментировать пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Представитель Кремля отметил, что российские женщины сами разберутся, с кем им вступать в интимную связь.

    Белоручки

    23 ноября член думского комитета по труду и социальной политике Сергей Вострецов предложил безработным, в том числе людям с высшим образованием, попробовать себя в качестве рабочих. «Газпром» не может принять на работу всех желающих, поэтому нефтехимик вполне может переквалифицироваться в маляра или повара.

    «Когда я им указываю, что биржа труда ломится от вакансий маляров, уборщиц, продавцов, они воротят нос. Ну так и кто виноват, что они такие белоручки? Не можешь заинтересовать работодателя своими профессиональными навыками — иди работай руками и плати налоги», — сказал Вострецов.

    Парламентарий также пояснил, что все мечтают о работе в Госдуме, но туда попадают лишь те, «кому действительно это было очень надо».