• Майнинг в массы: в России появится ассоциация для владельцев криптовалют

    Майнинг в массы: в России появится ассоциация для владельцев криптовалют
    Следующая новость

    В России появится ассоциация блокчейна и криптовалют (РАБИК), которая станет единой площадкой для участников рынка блокчейн-технологий, владельцев криптовалют и инвесторов. По замыслу учредителей организации, она выполнит роль плацдарма для развития цифровой экономики в России. «360» разузнал, какие дивиденды России может принести растущий рынок цифровых технологий.

    Советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко заявил о намерении создать российскую ассоциацию блокчейна и криптовалют. Ассоциация начнет работу на базе Института развития интернета (ИРИ). Об этом сообщает RNS.

    Новая структура объединит участников рынка блокчейн-технологий, владельцев криптовалют, в том числе так называемых майнеров, а также инвесторов, делающих свои вложения в проекты на базе блокчейна в криптовалютах (ICO)

    — пресс-релиз Института развития интернета.

    Ожидается, что процесс создания ассоциации начнется в течение ближайших двух недель. Согласно пресс-релизу ИРИ, в рамках ассоциации будут работать три комитета — по блокчейну, ICO, майнингу. В состав объединения войдут директор по проектной деятельности ИРИ Арсений Щельцин и основатель «Акадо» Юрий Припачкин.

    Цифровая экономика будущего

    Основная задача ассоциации — внедрение новых цифровых технологий в работу федеральных госструктур и субъектов РФ, говорится в материалах на сайте организации. Кроме того, члены объединения займутся вопросами легитимизации криптовалют в России и разработкой новых законодательных инициатив в области регулирования оборота криптоденег.

    В беседе с редакцией «360» директор проектной деятельности ИРИ Арсений Щельцин рассказал, что ключевой целью организации на данном этапе является определение текущего состояния отрасли и создание дорожной карты в отношении технологии блокчейна и критовалют.

    В данный момент в России отсутствует единая позиция по отношению к этим технологиям как среди профессионалов, так и со стороны властей, поэтому перед нами стоит задача закрепить на законодательном уровне понятие криптовалюты. Это объединение создается, прежде всего, для участников блокчейн-технологий. К примеру, всем членам ассоциации будут предложены некоторые преференции, в числе которых — возможность представить свои технологии потенциальным инвесторам

    — Арсений Щельцин.

    В организацию смогут вступить все участники рынка криптотехнологий, которые заинтересованы в защите своих интересов, заявил «360» председатель организационного комитета по созданию РАБИК Юрий Припачкин. По мнению аналитика, новая организация призвана стать посредником между властными структурами и представителями нового сектора экономики.

    Технология блокчейн и криптовалюты стремительно завоевывают мир, поэтому нам необходимо создать нормативную базу для нового сектора цифровой экономики. К примеру, в Швейцарии целый кантон Цуг был объявлен криптодолиной, где можно расплатиться криптовалютой за товары и квартплату  

    — Юрий Припачкин.

    Монета раздора

    Накануне замминистра финансов Алексей Моисеев предложил запретить продажу биткойнов частным лицам. По мнению чиновника, криптовалюты рискуют стать новыми финансовыми пирамидами, что приведет к потерям активов населением. В частности, Минфин готов разрешить сделки с криптовалютами в России только на специальной бирже и только для квалифицированных инвесторов.

    Впрочем, не все представители экономического блока разделяют позицию ведомства. Так, в начале июня на совместном заседании комитетов по финансовому рынку, бюджету и экономической политике Госдумы глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о необходимости изучения национальной криптовалюты. Она уточнила, что к криптовалюте следует относиться как к цифровому активу, который можно в будущем интегрировать в российскую экономику. «Если это не денежный суррогат, а именно цифровой актив, то здесь мы можем посмотреть, как нам быстрее двигаться», — пояснила глава ЦБ.

    По оценкам CoinMarketCap, капитализация рынка криптовалют вплотную подобралась к отметке в 160 миллиардов долларов. Причем на три самые популярные криптовалюты мира — Bitcoin, Etherium и Bitcoin Cash — приходится более 70% капитализации рынка. Ажиотаж на мировых биржах вокруг криптовалют наблюдается еще с середины июля. За полтора месяца курс биткойна вырос более чем в два раза, в то время как с начала года данная криптовалюта подорожала почти в четыре раза. В настоящее время за один биткойн предлагают больше 4,5 тысяч долларов.

    «Впервые за 70 лет у мировой финансовой системы появился шанс выйти из-под гегемонии США, которые в свое время навязали всему миру свою национальную валюту в качестве резервной», — считает создатель Telegram и «ВКонтакте» Павел Дуров. На своей странице в социальной сети Дуров раскритиковал попытки установления государственного контроля над криптовалютой и отказ российских властей признавать цифровые валюты.

    Следующая новость