• «Майкл» обрушился на Флориду и продолжает набирать мощь. Страшные кадры бушующей стихии

    Ураган «Майкл» обрушился на побережье американского штата Флорида в среду, 10 октября. Стихия принесла с собой сильный ветер и ливневые дожди. Перед приближением урагана предписания об эвакуации получили около 400 тысяч человек. В штате введен режим ЧС. Предварительный ущерб от стихийного бедствия оценивается в 16 миллиардов долларов. «Майкл» — уже второй ураган, накрывший Флориду за эту осень — «Флоренс» добралась до США еще в сентябре. С чем связаны столь частые вспышки непогоды и как люди готовятся к встрече со стихией — в материале «360».
    Следующая новость

    По словам метеорологов из Колорадского государственного университета, одним из основных факторов при прогнозировании ураганов является то, находится ли Америка в климате Эль-Ниньо или Ла-Нинья.

    Эль-Ниньо подразумевает под собой колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Вода более теплая, как правило, подавляет развитие атлантических ураганов.

    Для Ла-Ниньи же, наоборот, характерна более холодная температура воды, которая провоцирует возникновение ураганов в Атлантике.

    Специалисты прогнозировали для США в 2018 году 14 тропических штормов, семь из которых станут ураганами.

    «Флоренс»

    Американский лидер Дональд Трамп в начале сентября объявил режим чрезвычайного положения в штатах Северная и Южная Каролина, на которые надвигался опасный ураган «Флоренс». В Южной Каролине порядка миллиона человек должны были покинуть свои дома. В Северной Каролине уехать подальше от берега пришлось около 250 тысячам человек.

    На момент приближения к побережью США ураган «Флоренс» достиг последней, пятой категории по шкале Саффира — Симпсона. Максимальная скорость ветра в пределах урагана равнялась приблизительно 54 метрам в секунду.

    Больше всего от удара стихии пострадали штаты Северная и Южная Каролина. Затем «Флоренс» ослабла до тропического шторма, после — до циклона, но на смену пришли проливные дожди. Затопленными оказались обширные районы обоих штатов и соседняя Вирджиния.

    По подсчетам специалистов, экономический ущерб для США от урагана «Флоренс» составил от 35 до 50 миллиардов долларов. Эксперты учитывали ущерб, нанесенный домам и транспорту. Также в расчет принималась недополученная прибыль местных организаций.

    По последним данным, жертвами стихии стали 43 человека.

    Но не успели США оправиться после одного урагана, как ему на смену на побережье Флориды обрушился другой.

    «Майкл»

    Уже сейчас специалисты называют ураган «Майкл» мощнейшим ураганом для Флориды, достигшим северо-западного побережья штата, за всю историю наблюдений начиная с 1851 года.

    Вдоль Атлантического побережья США объявлены штормовые предупреждения для штатов Северная и Южная Каролина. Морские порты региона закрыты, волны в Мексиканском заливе уже сейчас достигают 8,5 метра. Свыше 230 авиарейсов отменено.

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении режима чрезвычайного положения во Флориде из-за приближения стихии. При этом глава Белого дома подчеркнул, что «Майкл» сильнее, чем «Флоренс».

    Губернатор штата Рик Скотт подготовил 500 служащих национальной гвардии США для участия в планировании, логистике и устранении последствий урагана. По его словам, у местного правительства было достаточно времени и ресурсов для подготовки к надвигающемуся шторму. Позже Скотт заявил, что Флорида на 100% готова к удару стихии.

    Директор Федерального агентства США по управлению в чрезвычайных ситуациях Брок Лонг заявил, что более трех тысяч спасателей во Флориде приготовились к приходу мощнейшего урагана.

    Обрушившись на побережье штата, «Майкл» продолжает набирать мощь. Скорость ветра в настоящее время достигает 250 километров в час. Это означает, что совсем скоро урагану может быть присвоен пятый, самый высокий уровень опасности по шкале Саффира — Симпсона.

    Уже сейчас предварительно ущерб от урагана оценивается специалистами примерно в 16 миллиардов долларов.

    Ранее «Майкл» обрушился на Сальвадор, Никарагуа и Гондурас. По последним данным, стихия унесла жизни как минимум 13 человек.

    В среднем начиная с 1981 по 2010 год включительно над Атлантикой формировалось 12 «именных» штормов и шесть ураганов (из них половина не ниже третьей категории) в год. Наиболее разрушительные ураганы обычно наблюдаются с 20 августа до начала октября.

    Следующая новость