facebook_pixel
  • 27 мая 2019, 20:09

    Майдановый спонсор и бандит из 90‐х. Что известно о бизнесмене Игоре Коломойском и его конфликте с Порошенко

    Украинский бизнесмен Игорь Коломойский рассказал, что причиной конфликта с Петром Порошенко стал телеканал «1+1». Опрошенные «360» политологи заявили, что все гораздо проще: стороны делили власть и собственность. Но на беду Коломойский так и не научился вести дела иначе, как методами лихих 90-х.

    Майдановый спонсор и бандит из 90‐х. Что известно о бизнесмене Игоре Коломойском и его конфликте с Порошенко

    Украинский бизнесмен и олигарх Игорь Коломойский, чей телеканал «1+1» стал главной предвыборной площадкой президента Владимира Зеленского, дал первое после возвращения на родину интервью. В 2015 году из-за конфликта с экс-главой государства Петром Порошенко предприниматель уехал в Швейцарию, затем перебрался в Израиль. В беседе с «Украинской правдой» он рассказал, что причина конфликта крылась в редакционной политике «1+1» и нежелании, вопреки требованиям Порошенко, повлиять на руководство телеканала.

    «Если вы хотите знать, что являлось конфликтом, это был „1+1“. С первого же дня. Это не было какое-то одно событие. Это было каждый день. Вот я по долгу службы, когда меня приглашали в администрацию, приходил. Один из вопросов был: „1+1“ что-то не то показал. А я говорил: „Я не занимаюсь ‚1+1‘“», — заявил он.

    Политолог Ростислав Ищенко пояснил, что бизнесмен, как правило, в самом деле никогда не вмешивался в редакционную политику своих СМИ. В основном предприниматель исходил из того, что если издания работают, у них большая аудитория, они самоокупаемы или прибыльны, то это уже хорошо. Но, безусловно, Коломойский следил, чтобы они отражали его политическую линию. Поэтому Ищенко уверен, что между Порошенко и бизнесменом мог возникнуть конфликт из-за того, что телеканал показал что-то, что экс-президента не устроило.

    «Тот стал давить, а предприниматель сказал, что не влияет на политику телеканала. Более того, Коломойский рассказывал, что Порошенко вел с ним переговоры о продаже телеканала „1+1“. Но они в цене не сошлись», — добавил политолог.

    Политически-экономическая власть

    Однако в конечном итоге, уверен Ищенко, конфликт возник не из-за телепрограммы. Каждая из сторон боролась за то, чтобы после 2014 года фактически сконцентрировать в своих руках если не всю власть на Украине, то хотя бы стать «первым среди равных, и у Коломойского это какое-то время получалось лучше, чем у Порошенко». Борьба шла не только за власть, но и за собственность, поэтому среди причин есть и финансово-экономический интерес.

    «Речь идет о контроле над украинскими политикой и экономикой. Сейчас, когда Коломойский привел к власти Зеленского, — практически его реванш за проигрыш в 2015 году. Тогда бизнесмен фактически переиграл экс-президента, но посольство США не позволило ему материализовать победу и заставило его капитулировать и покинуть Украину», — отметил он.

    Политолог Владимир Корнилов рассказал «360», что «наезды» на Коломойского начались еще в 2014 году, когда от него требовали изменить контент телеканала. А первоначальные споры начались до этого из-за принадлежащего бизнесмену Приватбанка.

    «Коломойский просто всю жизнь был так устроен. Когда он дорывался, как правило, на какое-то короткое время, до кормушки, до власти, он, в отличие от других, пытался не поделиться с кем-то, а заграбастать все. И шел всегда на конфликт с любой властью. А Порошенко на тот момент и был властью», — добавил Корнилов.

    Сериальный шантаж

    В 2015 году на телеканале «1+1» вышел сериал «Слуга народа». Главного героя, учителя истории Василия Голобородько, сыграл действующий президент Владимир Зеленский. В фильме его персонаж случайно стал главой государства и заявил о борьбе с коррупцией и олигархами. По словам Коломойского, глава администрации Порошенко Борис Ложкин шантажировал его из-за показа картины.

    «Ложкин там мне разрывал телефон и говорил, что это нельзя показывать. Еще на стадии производства… Он звонил Боголюбову (Геннадий Боголюбов — совладелец группы „Приват“ — прим. ред.) и говорил, что заберут банк. Шантажировал Приватбанком из-за „1+1“», — пояснил предприниматель.

    По словам Ищенко, Зеленский стал заметной фигурой после того, как заявил о желании баллотироваться в президенты. Политолог не уверен, что, будучи актером, тот вызывал у кого-либо какие-то негативные эмоции. Однако достоверно не знает, о чем за кулисами политической сцены Порошенко мог беседовать с главой своей администрации.

    «Вообще, как правило, Коломойский в таких случаях не врет. Он может преувеличивать. Но если он говорит, что беседа была, то, как правило, она была. Другое дело, она могла не носить такой острый характер. Но, возможно, они с Ложкиным что-то там и правда обсуждали», — добавил Ищенко.

    К слову, слоган спорной картины: «История следующего президента». Корнилов пояснил, что слышал версию о том, что сериал изначально был задуман как политтехнологический проект. Но сам он в этом сомневается — слишком уж это сверхгениальный, продуманный за несколько лет план. К тому же в одном из интервью бизнесмен говорил, что идея использования «Слуги народа» для раскрутки Зеленского появилась после слухов, что фронтмен группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук планирует участвовать в выборах.

    «Этой версии я склонен больше доверять, потому что, повторюсь, если в самом деле верить в то, что сериал изначально задуман как старт президентской кампании, ну тогда таких гениев политтехнологии в мире больше нигде нет», — заявил политолог.

    Майдановый спонсор

    В России Коломойского называют одним из спонсоров «евромайдана». По сведениям Корнилова, бизнесмен оплачивал оба «майдана»: как в 2004, так и в 2014 году. Однако, напомнил он, после последней победы ему недолго удалось «удержаться у кормушки».

    В 2015 году Коломойского сняли с должности губернатора Днепропетровской области за конфликт с властью, попытки препятствовать смене руководства «Укртранснафты» и несогласие с законом, лишившим его контроля над «Укрнафтой». После этого его обвинили в причастности к многочисленным преступлениям в Донецкой и Днепропетровской областях, а также поддержке вооруженных преступных группировок.

    Бизнесмен, рассказал Корнилов, начинал свой путь так же, как и другие украинские олигархи: с бандитизма в 90-е. Но «беда Коломойского» в том, что к началу 2000-х он «выпал из обоймы» и пропустил период, когда бизнес перешел на более цивилизованный ранг, и так и не научился вести дела «иначе, кроме как методами 90-х».

    Как пояснил Ищенко, бизнесмен создал в регионе крупное территориальное объединение, включающее с десяток юго-восточных областей страны. И контролировал не только Днепропетровскую, но и Запорожскую, Одесскую, Херсонскую, Николаевскую, Харьковскую области и фактически весь промышленный потенциал Украины.

    «По своим реальным возможностям он был больше, чем президент. Хотя политическая власть у него была, безусловно, меньше. Поэтому они с Порошенко и боролись», — заключил политолог.

    Уголовное дело в России

    В России из-за событий на юго-востоке Украины на Коломойского заведено дело об организации убийства, применении запрещенных средств и методов ведения войны, похищении человека и воспрепятствовании законной деятельности журналиста.

    «Когда он был губернатором Днепропетровской области, то набирал все эти добровольческие батальоны, всех этих бандитов. Он объявлял призы за головы русских. В общем, на много дел тянут все его действия и заявления того периода. Он не скрывал этого — премия за голову русского на билбордах висела», — добавил Корнилов.