• «Махровая русофобия, развесистая клюква и отсылки к трагедиям»: игру Metro Exodus раскритиковали за политику

    15 февраля на PC, PS4 и Xbox One вышел Metro Exodus — постапокалиптический шутер от украинской студии 4A Games по мотивам романов российского фантаста Дмитрия Глуховского «Метро 2033», «Метро 2034» и «Метро 2035». На новую игру обратил внимание федеральный канал «Россия 24». В сюжете было сказано, что видеоигра сделана с «развесистой клюквой» и «махровой русофобией». Стоит отметить, что в российских соцсетях отношение к количеству политики в Metro Exodus было неоднозначным и до этого. Подробнее о нашумевшей игре и мнении о ней — в материале «360».
    Следующая новость

    «Метро: Исход»

    Постапокалиптический шутер Metro Exodus («Метро: Исход»), разработанный украинской студией 4A Games, вышел 15 февраля, но для российских геймеров этот релиз не входил в число рядовых. В магазинах выстраивались огромные очереди из желающих приобрести игру на физическом носителе.

    Отличительной особенностью серии видеоигр Metro можно назвать то, что сделаны они по книгам российского писателя Дмитрия Глуховского и в них игроки окунаются в сеттинг постапокалиптичной России, где герои разговаривают на русском языке, а вокруг можно увидеть множество отсылок к русской культуре.

    Не оставили без внимания видеоигру и на федеральном телевидении. Телеканал «Россия 24» и ведущий Алексей Казаков посвятили ей минуту эфирного времени, сделав акцент на том, что над Metro Exodus старались украинские разработчики, которые увлеклись «собственными майданными реалиями».

    «Развесистая клюква плюс махровая русофобия»

    По словам Казакова, игра сделана с «развесистой клюквой» и «махровой русофобией».

    «Сюжет по мотивам романов Дмитрия Глуховского о России после гипотетической ядерной войны, а вот разработчики, что немаловажно, украинские. Видимо, увлеклись собственными майданными реалиями, а еще поглумились над москвичами. Мол, не знают, что за пределами столицы посреди разрухи и полчищ мутантов тоже живут люди. Как говорится, развесистая клюква плюс махровая русофобия», — сказал Казаков в эфире.

    Журналист отметил высокие рейтинги видеоигры в западных странах и неоднозначные оценки российских геймеров, сказав также о том, что немалая часть российской аудитории, если посмотреть отзывы в социальных сетях, разочарована, в то время как западная в восторге.

    Мнения пользователей и специалистов

    При этом стоит отметить, что релиз Metro Exodus и правда вызвал множество споров и не только в социальных сетях. Обсуждались как качественные характеристики видеоигры, так и откровенные отсылки к современной политической ситуации в мире.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/28418_%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B87.png
    Источник фото: скриншот Metro Exodus/ YouTube

    Так, например, пользователи смогли обнаружить в игре «Русско-украинский словарь» и упоминание «Искандеров».

    Отдельного внимания как в сюжете телеканала «Россия 24», так и в постах многих пользователей в соцсетях была удостоена ачивка под названием «Декоммунизация». Ее игрок получает в том случае, если разрушит памятник Ленину.

    На сайте Metacritic игра имеет 84 из 100 баллов, по оценкам критиков, и 6 из 10 — по оценкам пользователей.

    Существует еще одна версия относительно таких неудач игры. По мнению некоторых пользователей, сама литературная основа Metro Exodus уступает предыдущим частям.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/28419_%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B85.png
    Источник фото: скриншот Metro Exodus/ YouTube

    Не так давно сотрудники Digital Foundry, технического подразделения Eurogamer, которое уже давно стало решающим в вопросе оценки графики свежих релизов, сделали подробный разбор технической составляющей Metro Exodus и остались ею вполне довольны.

    Эксперты даже сравнивали разработку 4A Games с такими легендарными играми, как Crysis и Half-Life 2.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/28420_%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B84.png
    Источник фото: скриншот Metro Exodus/ YouTube

    После этого многие автоматически решили, что такая похвала относится не только к графике, но и к боевику в целом. Что и привлекло внимание Анджело Пеше, геймдизайнера, который принимал участие в работе над несколькими частями Call of Duty.

    На своей странице в Twitter Пеше написал, как сильно он устал от того, что нередко игры незаслуженно превозносят за красивую картинку, а Metro Exodus назвал «посредственностью».

    Дань памяти или очень неудачная шутка?

    Metro Exodus наполнена разными на первый взгляд незначительными деталями и пасхалками, которые смогут обнаружить только самые ярые фанаты.

    Одним из «пасхальных яиц» стала отсылка к трагическим событиям 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда террористы захватили самолеты и врезались в башни Всемирного торгового центра. В результате этого оба небоскреба обрушились, вызвав серьезные разрушения прилегающих строений. В результате теракта 9/11, по официальным данным, были выписаны 2752 свидетельства о смерти. В видеоигре можно найти игрушечный самолетик.

    Найти воздушное судно можно в ячейке стеллажа с различными данными, который расположен внутри подземного комплекса. Самолет находится в ячейке за сентябрь 2001 года, когда и произошла трагедия.

    Пользователи такую отсылку к страшным событиям встретили по-разному. Кто-то решил, что это дань памяти, другие же, напротив, отнеслись к этому как к неудачной шутке.

    Автор книги о критике в сюжете

    Автор книг серии «Метро» Дмитрий Глуховский не остался в стороне после выхода сюжета на телеканале «России 24» о Metro Exodus и раскритиковал его.

    «У „России 24“ подгорает, „Метро: Исход“ — это „развесистая клюква“ и „русофобия“. Русофобия — это то, что делает наше ТВ, малыши», — написал Глуховский в Instagram, опубликовав при этом сюжет телеканала.

    Следующая новость