facebook_pixel
  • 25 января 2019, 17:04

    Махинации с землей или конфликт с силовиками? Почему в кабинете мэра Нефтеюганска прошли обыски

    24 января в здании администрации Нефтеюганска прошли обыски. Официальных комментариев практически нет. По неофициальным, причиной могли стать земельные махинации, конфликт с силовиками и потеря Сергеем Дегтяревым расположения губернатора ХМАО. Подробности — в материале «360».

    Махинации с землей или конфликт с силовиками? Почему в кабинете мэра Нефтеюганска прошли обыски

    Дезинфекция от крыс

    Накануне, пишет информагентство «ЮграPro», на дверях гордумы и местной администрации появились таблички, что учреждения закрыты из-за дератизационной обработки. Говоря иными словами, в помещениях думы и мэрии травили крыс и мышей. Вот только «дезинфекцией» занимались сотрудники четвертого следственного управления СКР по УрФО и РУ ФСБ по Тюменской области.

    Официальной информации по ситуации практически нет. В пресс-службе городской администрации информацию об обысках подтвердили, отметив, что никаких обвинений Дегтяреву не предъявлено и он продолжает работать.

    «После проведения оперативных мероприятий представителями силовых структур администрация города работает в штатном режиме. Главе города Нефтеюганска официально не предъявлено никаких обвинений. Сергей Дегтярев не был отстранен от занимаемой должности и продолжает исполнять обязанности главы города», — сообщили в пресс-службе.

    Примерно такую же информацию утром 25 января разместил на своей странице и сам градоначальник. «В связи со сложившейся ситуацией должен вам сообщить, что никаких обвинений мне не было предъявлено. От должности не отстранен, продолжаю исполнять свои служебные обязанности. Состояние своего здоровья не комментирую», — написал Дегтярев.

    Накануне, во время обысков в горадминистрации, отмечает Znak.com, Дегтярева госпитализировали из-за ухудшения самочувствия, вызванного резким повышением сахара в крови и гипертоническим кризом.

    «Мы, буквально каждый, кто мог, искали подручные таблетки (я нашел валидол). Потому что было видно, что Сергей Юрьевич находится на грани потери сознания», — сообщили коллеги мэра.

    Махинации с землей

    Причиной обысков могли стать подозрения в злоупотреблении полномочиями и получении Дегтяревым взятки за махинации с муниципальной землей. В 2016 году два участка в 9А микрорайоне площадью 50 тысяч квадратных метров были переданы за 1,2 миллиона рублей компании «Технологии современного управления», владельцем которой, по сведениям агентства «Югра.Pro», является депутат окружной думы Степан Пытеляев. Рыночная же ее стоимость оценивалась в 243 миллиона рублей.

    На участках должны были построить объекты торговли, жилой микрорайон и школу. Но при поддержке местных чиновников и депутатов ее перевели из жилого использования в коммерческое и подготовили к продаже под постройку гипермаркета «Лента». В мэрии вносить изменения в кадастровый паспорт отказались и по инициативе бывшего вице-мэра Нефтеюганска Сергея Лагойды подали иск в арбитражный суд, признавший сделку недействительной.

    Экс-главред ханты-мансийской радиостанции «Муксун FM» Евгений Зиновьев подтвердил «360», что версия о том, что следственные мероприятия проводились из-за выделения земли под постройку «Ленты», действительно существует. Но официальной информации нет, и все это пока всего лишь домыслы.

    «Нефтеюганск — город, где сталкиваются разные интересы. По сути, город принадлежит „Роснефти“, а ранее — „Юкосу“. Очень много денег, что притягивает интересы разных людей. Сейчас в городе сталкиваются интересы четырех групп влияния», — отметил Зиновьев.

    По его сведениям, Дегтярев не входит ни в одну из этих групп, а является ставленником губернатора Натальи Комаровой. А в мэрии, уточнил Зиновьев, присутствуют представители всех четырех сторон. Вполне возможно, что в рамках аппаратной борьбы за интересы групп коллеги в самом деле могли «подставить мэра».

    Конфликт с силовиками

    Источник РИА «Новости» в местном муниципалитете рассказал, что после решения суда Дегтярев инициировал увольнение вице-мэра города Сергея Лагойды, приведшее к «серии внутренних конфликтов в городе». Отставка, отметил он, также могла стать причиной конфликта градоначальника с силовиками.

    «Глава муниципалитета инициировал отставку с поста вице-мэра Нефтеюганска Сергея Лагойды — выходца из органов госбезопасности, ранее служившего в УФСБ по Курганской области», — рассказал собеседник.

    После увольнения Лагойды Дегтярев лично направил в Арбитражный суд Югры заявление об отказе от иска горадминистрации и организовал информационную кампанию по защите «инвесторов».

    По данным Znаk.com, против Дегтярева уже возбудили дело по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Югорские СМИ сообщили, что во время обысков в кабинете и квартире мэра обнаружили шесть миллионов рублей, 70 тысяч долларов и незарегистрированное оружие. А значит, в отношении градоначальника могут завести еще и дело о незаконном хранении оружия.

    Утрата доверия

    Зиновьев также не исключил, что Дегтярев мог стать мишенью еще и из-за утраты расположения властей округа. Комарова отправила его в Нефтеюганск для наведения порядка. Но, похоже, ее надежды не оправдались — город продолжает оставаться одним из самых проблемных территорий округа.

    «Там сложные жилищно-коммунальные проблемы. В городе очень плохая вода, причем много лет. На реализацию программы „Чистая вода“ потратили кучу денег, но в результате чистой воды горожане так и не получили. А эта история обросла многими уголовными делами», — добавил Зиновьев.

    Гораздо интереснее, отметил Зиновьев, что за последнюю четверть века практически ни один мэр не покидал должность живым или без уголовного дела. Исключение составили Вячеслав Арчиков и Сергей Буров. Под последнего, правда, тоже активно копали, но доказательств не нашли.

    Виталия Северина приговорили к восьми годам за взятку, Владимира Петухова убили, Виктор Ткачев получил четыре года условно за превышение полномочий, поставленного вместо него Игоря Грибанова нашли мертвым у него дома. Виталия Бурачевского судили из-за пьяной езды. Как оказалось, Дегтярев тоже не стал исключением.

    «А Дегтярев фигурировал в рамках скандала с ДТП, в котором погибли люди. Говорили, что это именно он на своем внедорожнике подрезал одну из машин, которая из-за этого вылетела на встречку. Но доказать ничего не удалось», — пояснил он.

    Будущее мэра, подытожил Зиновьев, будет зависеть от позиции властей округа. Если они сочтут, что на Дегтярева еще можно возлагать надежды, то для главы города все закончится «относительно благополучно».

    «А если на нем как на управленце поставлен крест, то его, условно говоря, могут „отдать на растерзание“ и не заниматься его проблемой», — заключил журналист.