• Мадуро переизбрали на пост президента. Но соседи не оценили венесуэльской демократии

    Инаугурация президента Венесуэлы Николаса Мадуро прошла в Каракасе 10 января. Его переизбрали на второй срок до 2025 года, но многие соседствующие с Венесуэлой страны результаты голосования не признали.
    Мадуро переизбрали на пост президента. Но соседи не оценили венесуэльской демократии

    Страны, не признавшие Мадуро законным венесуэльским президентом, входят в Группу Лимы. Среди них Бразилия, Аргентина, Парагвай, Колумбия, Перу, Сальвадор, Чили, Гватемала, Панама, Гондурас, Коста-Рика и Канада. Признать Мадуро также отказались Соединенные Штаты и Евросоюз.

    Так, власти Парагвая разорвали с Венесуэлой дипломатические отношения: посольство страны в Каракасе закрыли, а всех дипломатов вернули на родину. Сообщалось, что с таким заявлением выступил президент Парагвая Марио Абдо Бенитес.

    Мадуро переизбрали на пост президента. Но соседи не оценили венесуэльской демократии | Изображение 1
    Президент Парагвая Марио Абдо Бенитес во время встречи с президентом России Владимиром Путиным. Источник фото: Kremlin.ru

    В свою очередь, Буэнос-Айрес запретил высокопоставленным чиновникам из Венесуэлы посещать Аргентину и предупредил об опасности финансовых операций с Каракасом. Также правительство страны ограничило безвизовый въезд для венесуэльских дипломатов.

    «Осуждая разрыв конституционного строя и верховенства закона в Венесуэле, Аргентинская Республика объявляет о своем полном признании национальной ассамблеи как единственно демократически избранного органа в этой стране», — цитирует заявление аргентинского МИД РИА «Новости».

    Глава МИД Чили Роберто Ампуэро также заявил, что страна не признает новый президентский срок Мадуро и будет поддерживать отношения с Каракасом на низком уровне, сообщило РИА «Новости».

    Сегодня черный день для демократии в Венесуэле. Сегодня Мадуро воздвиг надгробный камень над венесуэльской демократией

    Роберто Ампуэроминистр иностранных дел Чили.

    Инаугурация Николаса Мадуро прошла в четверг, 10 января, в здании Верховного суда Венесуэлы. На церемонии присутствовали представители Боливии, Кубы, Никарагуа, Сальвадора и России.

    Евросоюз заявил, что выборы в Венесуэле были нечестными, и отказался отправлять своих представителей на инаугурацию Мадуро.

    Николаса Мадуро переизбрали на второй срок, он будет править еще шесть лет — до 2025 года. Президентское кресло Мадуро занял в 2013 году, сменив на посту Уго Чавеса.