• 30 мая 2019, 13:14

    Безумие престолов: провал главного сериала поколения объясняется душевной болезнью

    Исполнитель роли Джона Сноу, похоже, ушел в запой, а потом угодил в психушку для богатых. Кто в этом виноват и как это связано с провальным финалом «Игры престолов»? Разбирается колумнист «360».
    Безумие престолов: провал главного сериала поколения объясняется душевной болезнью

    Еще недавно он был полон жизни и радости: отпраздновал свадьбу с любимой женщиной, участвовал в вечерних шоу, много шутил и смеялся с журналистами. Но конец «Игры престолов» оказался ножом, проткнувшим не одно сердце. Мастерски справившийся с амплуа романтического героя Джона Сноу, Кит Харингтон уже месяц лечится от психических проблем в вип-лечебнице.

    «Все, это конец»

    По данным прессы, 32-летний актер, внешне находящийся на пике своей физической формы, оказался жертвой алкоголизма, стресса и отрицательных эмоций. Выставленный за решение этих проблем счет говорит об их серьезности: за 30 дней в коннектикутской клинике Prive-Swiss Харингтон выложил кругленькую сумму — 120 тысяч долларов.

    Рядом с ним находится и старается поддержать жена Роуз Лесли, ранее сыгравшая в «Игре престолов» роль возлюбленной Сноу — одичалой Игритт. Известно, что звезду лечат с помощью методов когнитивной терапии, психологических тренингов и медитации.

    Естественно, вокруг случившегося много слухов — якобы актер страдает не только из-за окончания важного периода в жизни, сделавшего его звездой и подарившего одну из главных ролей на современном телевидении, но и из-за своего поступка в финальной серии, где ему пришлось принести страшную жертву во имя всеобщего блага.

    Это подтверждают кадры из только что вышедшего документального фильма «Последний дозор», рассказывающего о съемках восьмого сезона. Когда во время чтения сценария последней серии доходит дело до этой сцены, Харингтон еле сдерживает слезы и хватается за голову. Над отметить, что не менее эмоциональной была реакция актера Конлета Хилла, сыгравшего лорда Вариса: узнав о судьбе своего персонажа, он гневно отбрасывает сценарий.

    А вот что рассказывает анонимный друг Харингтона, вроде бы хорошо знакомый с ситуацией: «Завершение сериала действительно сильно подкосило Кита. <…> К нему пришло осознание — все, это конец. И в какой-то момент он перестал понимать, что делать дальше. В клинику Киту пришлось обратиться в основном из-за стресса, а также истощения и алкоголя».

    Звучит до боли знакомо. Все слышали о профессиональным выгорании, но многие не воспринимают подобные психические проблемы всерьез. Однако в этом мае Всемирная организация здравоохранения официально внесла синдром эмоционального выгорания (СЭВ) в список известных науке заболеваний.

    Убийственное давление

    Что такое СЭВ? Казалось бы, обычное переутомление, вот только оно может привести к хроническому стрессу, депрессии, алкогольной и наркотической зависимостям.

    Возникнуть СЭВ может у любого человека, но прежде всего у врачей, педагогов, юристов, социальных работников и представителей других профессий, связанных с большой ответственностью за чужие судьбы. Другая группа риска — трудоголики. Это могут быть и биржевые маклеры, и банкиры, и обычные менеджеры, тратящие львиную долю времени на решение рабочих вопросов и пропускающие любые проблемы через себя.

    А что же актеры? Тем более успешные, ведь «Игра престолов» сделала узнаваемыми чуть ли не десятки человек, получивших хороший заработок и преданных фанатов. Нам бы их проблемы, можно сказать с усмешкой. Однако не все так просто.

    Работа над «Игрой престолов» требовала от всех участников процесса огромных эмоциональных затрат и физических нагрузок. Какой бы провальной ни выглядела на экране битва за Винтерфелл, только в создание этой батальной сцены было вложено два месяца напряженной работы.

    «Вы выдержали холод, снег, дождь, грязь, овечье дерьмо в Магераморне. Когда десятки миллионов человек по всему миру посмотрят эту серию через год, они не узнают, как много усилий вы приложили. Им будет все равно, как вы уставали и как тяжело было работать на морозе. Они просто поймут, что смотрят то, что еще никто и никогда не делал. Спасибо», — писал один помощник режиссера Джонатан Куинлан в теперь уже удаленном посте в Instagram.

    Если доставалось рядовым участникам съемок, что уж говорить про звезд, которые были погруженными в жестокий мир Вестероса с самого начала. Известные миру как сестры Арья и Санса Старк, актрисы Мэйси Уильямс и Софи Тернер буквально выросли на съемочной площадке, превратившись из маленьких девочек в девушек с миллионами поклонников. В своих интервью Мэйси не раз говорила, что с ростом популярности ощущала все большее давление со стороны фанатов, словно бы за ней наблюдают круглые сутки, а другие актеры отмечали затягивающий эффект «Игры престолов».

    Накануне своего попадания в лечебницу Харингтон дал большое интервью Esquire, в котором, в частности, описал возмущение, когда после финальной сцены с него снимали костюм Сноу. По словам Кита, это было бесцеремонное обращение с характером, а сам он ощущал, словно с него заживо снимают кожу.

    Если на съемочной площадке царила такая сложная эмоциональная атмосфера, то как она повлияла на истинных правителей Семи Королевств?

    «Полная лажа»

    Безумие престолов: провал главного сериала поколения объясняется душевной болезнью | Изображение 1
    Источник фото: Wikipedia/Suzi Pratt

    Шоураннеры Дэвид Бениофф и Дэниел Уайсс когда-то были простыми сценаристами, чьи проекты не раз клались под сукно, но «Игра престолов» катапультировала их на вершину голливудского Олимпа. Об их новом статусе говорит, что именно этой «сладкой парочке» доверили работу над новой трилогией «Звездных войн».

    Именно Бениофф и Уайсс названы крайне некомпетентными авторами в собравшей более полутора миллионов подписей петиции, которая требует переснять восьмой сезон «Игры». Они и правда такие, или оказались заложниками невероятной популярности своего сериала, идущей рука об руку с невероятной ответственностью? За десять крайне непростых лет работы над проектом внимание прессы и фанатов было по большей части сконцентрировано на актерах, но что, если эмоции и психические проблемы захлестнули и тех, кто их неустанно направлял?

    Многие неудачи подобного рода любят объяснять тонким душевным устройством творческих людей, но в данном случае это объяснение выглядит более логичным, чем неспособность двух друзей (они знакомы еще с университета) работать без шпаргалки в виде книг Джорджа Мартина.

    Намек на их моральное состояние содержится в интервью порталу EW, которое шоураннеры дали накануне выхода финального сезона. В нем они много говорят о своих переживаниях и стремлении достойно закончить свою многолетнюю работу. В то же время Уайсс пророчески предрекает, что финал может показаться зрителям «полной лажей», а Бениофф обещает, что в момент выхода последней серии будет «очень пьян и максимально далек от интернета».

    Если во всем — от бесславного конца Короля Ночи до неоднозначной развязки в Королевской Гавани — виноват вездесущий стресс, то это в корне меняет дело, ведь не зря его называют болезнью XXI века. Все мы люди и даже в самый ответственный момент можем стать жертвами тяжелого психического состояния.

    В таком случае хочется порекомендовать разъяренным фанатам найти в себе силы, чтобы «понять и простить» авторов замечательного сериала, сделавших так много для его успеха, даже если финал вышел откровенно блеклым и далеким от накала первых драматических серий.


    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.