facebook_pixel
  • 21 декабря 2018, 18:42

    «Бешеный пес» убежал. Кто возглавит Пентагон после отставки генерала Мэттиса

    Министр обороны США генерал Джеймс Мэттис подал в отставку из-за несогласия с решением Дональда Трампа вывести войска из Сирии. Об этом пишут американские СМИ. В письме он пожелал президенту найти кандидата со схожими взглядами. Ранее под руководством Трампа череда отставок затронула Белый дом, Госдеп, ЦРУ и другие ведомства. «360» рассказывает, кто может занять место «Бешеного пса» и почему чиновники не уживаются с американским лидером.

    «Бешеный пес» убежал. Кто возглавит Пентагон после отставки генерала Мэттиса

    Министр обороны Джеймс Мэттис, образно говоря, ушел, громко хлопнув дверью. Он написал Трампу письмо, текст опубликовала The New York Times. Мэттис заявил, что американский президент недостаточно внимания уделяет сдерживанию противников США и не защищает интересы Вашингтона.

    «Очевидно, что Китай и Россия хотят перестроить мир в соответствии с их авторитарной моделью, приобрести право налагать вето на экономические и дипломатические решения других стран, а также их решения в области безопасности, чтобы продвигать свои собственные интересы в ущерб их соседям, Америке и нашим союзникам. Именно поэтому мы должны использовать все инструменты американской силы для обеспечения совместной обороны», — указал Мэттис.

    Вы (Дональд Трамп — прим. ред.) вправе найти министра обороны, чьи взгляды лучше согласуются с вашими по тем или иным вопросам. Я считаю, что мне следует уйти со своего поста. Срок моего пребывания в этой должности заканчивается 28 февраля 2019 года, поэтому у вас будет достаточно времени для того, чтобы выдвинуть и утвердить моего преемника

    Джеймс Мэттисминистр обороны США.

    Также в письме бывший глава Пентагона отметил свои достижения на посту — заявил, что гордится успехами в рационализации бюджета Министерства обороны, повышении боеготовности и поражающей способности сил. Впрочем, американские СМИ в качестве причины указали несогласие Мэттиса с решением Трампа вывести войска из Сирии. Сам «Бешеный пес» об этом в письме не пишет.

    Трамп сообщил об уходе Мэттиса в привычной для себя манере — через Twitter. Там президент поблагодарил главу Пентагона за службу и пообещал назвать нового министра обороны в ближайшее время.

    Мэттис возглавлял Пентагон с 20 января 2017 года. Однако найти равноценную замену популярному и уважаемому не только в министерстве, но и во всем мире генералу будет не так просто. Об этом «360» рассказал доктор политических наук Дэниел Уорнер.

    Я не могу даже представить, кто займет место Мэттиса. Он очень популярен в Пентагоне. Его уважают военные, уважают во всем мире. Найти того, кто сможет его заменить, будет очень-очень сложно

    Дэниел Уорнердоктор политических наук.
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23226_Trump_Pentagon_leaders_honor_9-11_victims_36355074963.jpg
    Источник фото: flickr.com

    Политический аналитик Эндрю Корыбко также отметил, что министра обороны в США любят подчиненные. В окружении его называют «военным интеллектуалом», очень высоко оценивая его ум, знания и опыт. А вот прозвище «Бешеный пес» глава Пентагона ненавидит — его он получил за жесткие высказывания.

    Слухи об уходе Мэттиса появились еще осенью. Как и разногласия. Министр обороны и Трамп придерживались разных точек зрения на вопросы участия США в НАТО, проведение совместных учений с Южной Кореей и выход США из ядерной сделки с Ираном. Мэттис позволил себе насмешливые и злые комментарии в адрес главы Белого дома.

    Неясно в данный момент, кто может заменить Мэттиса, но кто бы ни это ни был, это скажет нам много о том, как решительно Трамп хочет изменить привычный военный фокус США

    Эндрю Корыбкополитический аналитик.

    Политолог Александр Рар в разговоре с «360» также отметил, что назвать вероятного кандидата на место Мэттиса крайне сложно, так как президент США «меняет окружение как перчатки». При этом Трамп вынужден балансировать между собственными желаниями и мнением окружения. Хотя, по словам Рара, Трамп давно понимает, что он не любимец истеблишмента и никогда им не станет.

    Возможно, возьмет человека, который с ним не согласен, чтобы успокоить окружение. Это должна быть сбалансированная политика, которую сейчас трудно предугадать. Думаю, что будет человек из военного истеблишмента. Это нужно, чтобы успокоить армию. А там много тех, кто хочет служить на такой должности

    Александр Рарполитолог.

    Собеседник «360» подчеркнул, что во время президентства Трампа свои посты покинули многие чиновники. По словам Рара, происходит это потому, что нынешний президент США — бизнесмен, а не дипломат. Он привык добиваться успеха. Также привык, чтобы человек выполнял его требования. Если подчиненный этого не делает, Трамп указывает на дверь.

    «Трамп удивил общественность тем, что выводит войска из Сирии. Ему нужно заявить на весь мир о своем успехе — большой победе над ИГ*. Трамп думает, что для его политической карьеры это сейчас выгодно, выглядит красиво и хорошо. А Мэттис за то, чтобы и дальше держать в Сирии американские войска, за то, чтобы США и дальше играли роль жандарма во всем мире», — указал Рар на различия в целях главы Пентагона и президента.

    Более того, Трамп не хочет, чтобы кто-то из окружения стал опасным для него. Это еще одна причина, по которой он не дает засиживаться чиновникам на местах.

    Нежелание и неумение президента США работать в команде отметил и Уорнер. «Он привык делать бизнес, принимая решения самостоятельно. Он не привык работать в команде. Он считает, что бы он ни решил, это должно произойти. Многие люди, которые с ним работали, поняли, что он не слушает других, он даже не хочет слышать их. Людям невозможно с ним работать», — заключил собеседник.


    *Организация «Исламское государство» (ИГ) признана в России террористической и запрещена