• 21 августа 2019, 00:01

    Лучший разведчик имеет крылья. БПЛА «Альтиус-У» будет сутками следить за врагом

    Министерство обороны России продемонстрировало новый военный беспилотный летательный аппарат «Альтиус-У». Он будет выполнять весь спектр разведывательных задач. Главными особенностями беспилотника является то, что он может оставаться на высоте более суток и управление им идет через спутник. По данным ведомства, это говорит о том, что у беспилотника не ограничен радиус действия. «360» пообщался с военными экспертами, которые оценили новинку от Минобороны.
    Лучший разведчик имеет крылья. БПЛА «Альтиус-У» будет сутками следить за врагом

    Кадры первого полета «Альтиус-У» Министерство обороны России опубликовало на своем официальном канале на YouTube. Беспилотник взлетел с одного из испытательных аэродромов и на протяжении получаса оставался на высоте в 800 метров, пролетая поля, леса и неизвестный населенный пункт.

    По данным ведомства, беспилотник может вести разведку с применением оптических, радиотехнических и радиолокационных средств. При этом весит он около шести тонн. Главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник запаса Виктор Мураховский в беседе с «360» заявил, что аппаратов такого класса в России раньше не делали.

    При этом он отметил, что вряд ли «Альтиус-У» будет исключительно разведывательным. По мнению эксперта, его могут использовать в качестве разведывательно-ударного средства.

    «Для этого у нас есть авиационные средства поражения высокоточные, разработанные типа управляемых корректируемых авиабомб, ракет. Как правило, такие аппараты действуют на оперативно-стратегической глубине и решают соответствующие задачи», — заявил Виктор Мураховский.

    Он пояснил, что новый беспилотный летательный аппарат точно войдет в штатный состав воздушно-космических сил России. Также эксперт не исключил, что испытания в режиме реального времени на проверку эффективности «Альтиус-У» может пройти на российской авиабазе «Хмеймим» в Сирии.

    Из положительных разведывательных сторон нового беспилотника Виктор Мураховский отметил то, что он может отправляться к дальним целям, в том числе исследовать оперативно-тактическую глубину интересующих Россию акваторий. Кроме того «Альтиус-У» способен вести контроль радиоэлектронной обстановки около интересующих объектов. При этом действовать он может без нарушения воздушных границ других государств.

    «Области применения у него весьма обширные. Это нужный аппарат для наших вооруженных сил», — отметил эксперт.

    На вопрос о том, действительно ли у беспилотника практически не ограничен радиус действия Виктор Мураховский ответил, что использовать «Альтиус-У» можно по всей планете, это позволяет спутниковая связь. Но надо помнить о том, что есть ограничения по количеству топлива на борту.

    «Он не безразмерный. Поэтому, говоря о большой дальности и большой продолжительности полета, которая занимает более суток, тем не менее его применение ограничено», — пояснил он.

    По словам эксперта, аналоги «Альтиус-У» есть и у американских военных. При этом некоторые из них обладают большими возможностями. В качестве примера он привел разведывательный RQ-4 Global Hawk и разведывательно-ударные MQ-9 Reaper и MQ-1 Predator, которые используются Пентагоном уже много лет.

    Единственный беспилотник, которого пока нет ни у кого в мире, кроме России, — это сверхзвуковой ударный «Охотник».

    «Альтиус-У» официально представили как разведывательный беспилотный летательный аппарат. Но, по мнению Виктора Мураховского, не может быть никаких сомнений, что мы имеем дело с разведывательно-ударной системой.

    С тем, что новый российский беспилотник будет выполнять не только разведывательные, но и ударные функции согласился независимый военный эксперт Антон Лавров. В беседе с «360» он пояснил, что «Альтиус-У» способен переносить серьезное вооружение.

    «Это (возможность выполнять боевые задачи — прим. ред) изначально предусмотрено. То, что он такой крупный, весит от шести до семи тонн, поэтому он может нести до тонны боевой нагрузки. Это вполне серьезные бомбы, ракеты», — отметил он.

    Также эксперт особо оценил дальность полета нового беспилотника. По его словам, прошлые модификации этого аппарата могли выполнять задачи только на удалении в 200−250 километров.

    Такой может летать 1000 километров и больше, что резко увеличивает возможности разведывательные прежде всего, но и ударные», — подытожил Антон Лавров.