• Лунная гонка XXI века. Израильтяне пытались отправить миссию на спутник, но провалились

    Юра, они все… потеряли. Израильские инженеры отправили на Луну миссию Beresheet. Космический корабль успел увидеть земной спутник, а потом тут же потерял связь с базой и рухнул. Но это все равно важная запись в истории Израиля.

    «В начале»

    22 февраля с космодрома на мысе Канаверал в США стартовала ракета Илона Маска Falcon 9 с израильской миссией Beresheet, которая в переводе с иврита означает «В начале». Масса зонда вместе с топливом составляла 600 килограммов. Без тепловой защиты и системы охлаждения аппарат мог прослужить около двух суток.

    Цель миссии Beresheet заключалась в том, чтобы измерить магнитное поле естественного спутника Земли и передать фотографии его поверхности, передает The Jerusalem Post. У Луны на самом деле нет глобального магнитного поля, а есть лишь отдельные намагниченные участки. Возможно, именно эти аномалии интересовали ученых, так как ранее никто не пытался понять, как возникает намагниченность в этих зонах.

    Beresheet создала израильская военно-промышленная компания Israel Aerospace Industries (IAI). Затраты на зонд составили не менее ста миллионов долларов, а некоммерческая организация, которая регулировала работу аппарата, называется SpaceIL.

    Это первый запуск израильского аппарата на Луну. Если бы миссия прошла успешно, страна стала бы четвертой, кто в принципе осуществил посадку собственного корабля на Луну. На спутнике Земли уже побывали СССР, США и КНР.

    У SpaceIL было очень красивое видео, где показывалось, как Beresheet попадет на спутник Земли.

    Короткий путь

    Миссия Beresheet 11 апреля потерпела неудачу: аппарат разрушился на высоте чуть более 20 километров от поверхности Луны. У зонда возникли проблемы с работой основного двигателя и системой связи, включая передачу данных телеметрии.

    Предполагалось, что аппарат совершит посадку в районе магнитной аномалии, у Моря Ясности. Зонд должен был перемещаться по поверхности Луны без колес, используя ракетный двигатель и посадочные стойки.

    Эту миссию в Израиле очень ждали и возлагали на нее большие надежды. Даже крупнейший международный аэропорт страны имени Бен-Гуриона включил в свое расписание время прилунения.

    Лунная гонка XXI века. Израильтяне пытались отправить миссию на спутник, но провалились | Изображение 1
    Источник фото: iaa.gov.il

    Увы, Beresheet не смог завершить миссию. Может, оно и к лучшему, ведь в случае успеха крошечный (высота 1,5 метра, диаметр — два метра, вес без топлива — 195 килограммов) аппарат остался бы на безжизненной Луне навсегда.

    Последнее воспоминание, которое у нас осталось от Beresheet, это его снимки, появившиеся в начале апреля. Например, кадр снизу был сделан на высоте около 500 километров с обратной стороны Луны. Яркий кружочек на фотографии — наша Земля.

    А вот чуть более близкое изображение, сделанное космическим кораблем.

    А этот снимок выглядит как кадр из фильма.

    У Beresheet есть две последние фотографии — их зонд отправил на Землю прямо перед крушением.

    «Маленькая страна, большие мечты», — говорится на флажке.

    Пользователи очень чутко отнеслись к катастрофе. На самом деле реакция юзеров почти всегда одинаковая, когда дело касается грустного и пустого космоса. Так было со смертью марсохода Opportunity, который завершил свою миссию в феврале 2019 года. Последними словами шестиколесного друга было: «Моя батарея разряжена, и становится темно». Интернет рыдал.

    К сожалению, израильтяне не обыграли «смерть» Beresheet и не стали вкладывать в его гибель слезливый подтекст, однако пользователи все равно очень расстроились и пожелали, чтобы в следующий раз все получилось.

    Лунная гонка XXI века. Израильтяне пытались отправить миссию на спутник, но провалились | Изображение 2

    «Хорошая работа. Команда должна невероятно гордиться. Получится в следующий раз!»

    «Это все равно отличное достижение! Вы дали нам надежду и вдохновение. Сделаете это (приземлитесь на Луну — прим. ред.) в другой раз!»

    «В этот раз вам не повезло. Надеюсь, вы попробуете снова. В любом случае вы прекрасны!»

    «Ты не достиг Луны, но оказался так близко. Твое путешествие было чудесным, и это честь — работать с таким чувством и талантом», — написал пользователь.

    «Космос жестокий, но он стоит рисков. Мы бы не получали наград, если бы каждый раз был успешным. Это происходит, только если мы пытаемся и вдохновляем других на достижения. Спасибо за вдохновение. Мы ждем дальнейших возможностей для исследования Луны вместе», — поделился юзер.

    Негативных комментариев почти не было. Но вот этот мужчина, кажется, пересчитал суммы, направленные на проект из налогов, и его коротнуло.

    Лунная гонка XXI века. Израильтяне пытались отправить миссию на спутник, но провалились | Изображение 3

    «70 миллионов потраченных средств! Со всеми этими технологиями, которые есть в мире, вы не можете посадить кучу жестянок. В 69 [году] человек на Луну ступил».

    Многие пользователи заявили, что технически Израиль побывал на Луне. Ведь зонд упал на поверхность спутника, а на нем был флаг страны.

    Пожалуй, разбавим милые комментарии парочкой колких и забавных.

    «Израиль выяснил, что Луна не сделана из сыра», — написал один.

    «Даже Луна не любит евреев», — подхватил другой.