facebook_pixel
  • 28 мая 2018, 18:56

    Луна как промзона: глава Amazon хочет превратить спутник Земли в огромную фабрику

    Миллиардер и инвестор Джефф Безос верит, что Луна станет новым домом для человечества. Правда, не для всего, а той части, что не побрезгует работой на грязных производствах. Спутник Земли может быть покорен в ближайшие годы, но откуда Безос планирует взять рабочих для первой космической промзоны? Подробности — в материале «360».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2551_bezos-zahod.jpg
    Источник фото: Flickr / Steve Jurvetson

    Необычное видение колонизации Луны описал богатейший человек на земле, глава компании Amazon Джефф Безос. Выступая в Лос-Анджелесе на конференции, посвященной освоению космоса, он предложил перенести всю тяжелую промышленность на лунные поля.

    По мнению Безоса, Луна скоро преобразится и всего за 100 лет станет домом для миллионов людей. Правда, в его планах кто-то может увидеть пугающую тенденцию к разделению человечества на привилегированный класс и касту рабочих.

    Гонка миллиардеров

    Сразу в ряде изданий были опубликованы выдержки из речи Безоса. Он с энтузиазмом говорит о необходимости покорения Луны. Из его слов очевидно, что другой яркий миллиардер и инвестор в космические технологии Илон Маск в лучшем случае конкурент, если не открытый враг. Если Маск верит, что его тяжелые ракеты в ближайшие годы доставят людей на Марс, который может быть легко покорен и сделан первым внеземным форпостом человечества, то для Безоса есть одна реальная и по-настоящему доступная цель космической экспансии. И она висит прямо над нашими головами.

    Безос объясняет, почему Луна лучше всего подходит для колонизации, чисто прагматическими причинами. Во-первых, она расположена совсем недалеко от нашей планеты, всего в двух дня полета на современном космолете. Во-вторых, если верить последним исследованиям, рядом с лунными полюсами есть огромные запасы льда. «Как будто их кто-то специально создал для нас», — цитирует Безоса издание Geek Wire. Они могут стать источниками питьевой воды, воздуха и даже топлива для космических ракет.

    Колонизация Луны для Безоса не пустой звук — его стартап Blue Origin разрабатывает сразу несколько средств доставки грузов и людей на земной спутник. Миллиардер собирается разведать и подготовить площадки для создание лунной инфраструктуры с помощью автоматизированных роверов, которые могут быть доставлены на Луну с помощью «космической маршрутки». Среди проектов стартапа есть и такая машина — космический аппарат для коротких полетов и посадок на лунную поверхность. Он сможет принять на борт несколько человек и до пяти тонн полезного груза, включая роботов и дронов.

    Глава Amazon рассматривает варианты сотрудничества с NASA и Европейским космическим агентством, но готов действовать в одиночку. По его словам, с помощью NASA это получилось бы быстрей, но если понадобится, миллиардер будет строить лунолеты и луноходы на собственные деньги. Его состояние на апрель 2018 года оценивается в 130 миллиардов долларов, так что обещания Безоса можно принимать всерьез.

    Космическая промзона

    Технические аспекты покорения Луны не вызывают вопросов — они пока слишком схематичны для серьезного обсуждения, ведь космические аппараты Blue Origin пока находятся на стадии дизайна макетов. А вот мысли Безоса о будущем Луны могут вызвать оторопь.

    Мы должны покинуть эту планету. Мы ее рано или поздно покинем, и это только сделает ее лучше

    Джефф Безос

    Бизнесмен верит, что без проекта космической колонизации на Земле начнется стагнация, и экономический застой по экологическим и другим причинам. Какой выход? Вынести всю тяжелую промышленность на Луну. По мнению Безоса, Земля будет местом для жизни и отраслей легкой индустрии, а все опасные и загрязняющие производства будут вынесены в космос и в лунные колонии.

    Звучит неплохо, но именно такой сценарий описывается в бесчисленном множестве книг, компьютерных игр и фильмов — жизнь на Земле становится привилегией самых богатых и влиятельных членов общества будущего, а жители инопланетных городов выполняют тяжелые работы шахтеров, строителей и рабочих, испытывая к землянам жгучую зависть и ненависть.

    Вряд ли сам Джефф Безос хочет разделения человечества на высшую касту, живущие на экологически чистой Земле, и рабочую, брошенную в лунные рудники и горячие космические цеха. Однако предлагаемая им промзона на Луне потребует значительных человеческих ресурсов, и как они будут привлекаться — пока непонятно.

    Одно дело — небольшое число тренированных космонавтов, которые все равно рано или поздно возвращаются на Землю, или даже космические туристы, посещающие безвоздушное пространство из любопытства. Но что может толкнуть большое число людей на переселение в условия, которые еще очень долго будут экстремальными и порой опасными для жизни?

    Пониженная гравитация, нехватка воздуха и ограниченные размеры лунной базы — приходит на ум история колонизации Австралии. Далекий континент первоначально заселяли каторжниками, которые в обмен на помилование становились пионерами Британской империи на ее самом дальнем рубеже.

    Впрочем, это все фантазии — сам миллиардер пока не объяснил, откуда возьмутся миллионы лунных колонистов. Хочется верить, что будущая экспансия в космос будет не только частной или милитаризованной. Благо, планы по освоению Луны есть не только у США, но и у Евросоюза, Японии, КНР и России.