facebook_pixel
  • 27 марта 2019, 23:50

    «Лукойл» уходит из Хьюстона. У компании не хватило денег на добычу сланцевой нефти

    Компания «Лукойл» закроет подразделение в США Lukoil International Upstream West Inc., которое координировало работу зарубежных морских проектов в области разведки и добычи.

    Президент компании Вагит Алекперов сообщил ТАСС, что часть сотрудников офиса перейдет в мексиканский офис, часть — в «Лукойл-Инжиниринг». В Мексике «Лукойл» занят в проекте разработки блока Аматитлан.

    ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» является единым научно-проектным комплексом бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча» НК «ЛУКОЙЛ» и занимается совершенствование используемых технологий. В его состав входят четыре офиса в Москве, Тюмени, Перми и Волгограде.

    Алекперов уточнил, что подразделение должно было планировать участие в проектах по добыче сланцевой нефти. Однако от них пришлось отказаться из-за высокой стоимости.

    Реорганизация Lukoil International Upstream West Inc. будет поведена в рамках работы по повышению эффективности управления предприятиями группы «Лукойл». Процесс будет плавным и поэтапным, с учетом компетенций сотрудников и потребностей бизнеса.

    «Работники офиса в Хьюстоне постепенно перераспределяются на другие объекты компании, по каждому из них принимаются индивидуальные решения. К 1 мая 2019 года численность работников в офисе сократится до семи человек, они продолжат работу до конца текущего года», — сказали в компании.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/31982_168709.jpg
    Источник фото: lukoil.ru

    Офис в Хьюстоне должен был стать мощным центром геологоразведки и разработки морских месторождений, уточнил «Интерфакс». Его сотрудники координировали проекты в Камеруне, Гане, Нигерии, Румынии, Норвегии и Мексике.

    Сейчас «Лукойл» присутствует на американском рынке в качестве сбытчика печного топлива и природного газа для частных и коммерческих предприятий в 11 штатах на восточном побережье страны.

    Однако «Лукойл» в целях экономии сокращает не только офис в США. Скорее всего, компания переживает падение доходов из-за заморозки цен на моторное топливо.

    Возможно, именно по этой причине Вагит Алекперов выступил с предложением вновь разрешить продажу слабоалкогольных напитков на АЗС.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/31984_19692.jpg
    Источник фото: lukoil.ru

    Он заявил, что подобная мера поможет сгладить скачки цен на бензин, хоть и считает, что в 2019 году стоимость бензина в России может вырасти исключительно в пределах инфляции. Особую надежду он возложил на переговоры правительства с представителями нефтяной индустрии.

    «Диалог идет, он конструктивный. Нас слышат, поэтому я не думаю, что цена будет резко расти. Учет поквартальной инфляции будет заложен в стоимость литра бензина, но не более того. То есть стабильность цен на 2019 год будет обеспечена», — отметил он.

    Действительно, несмотря на жалобы нефтяников, позиция российского правительства в области цен на топливо не меняется. Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что на ближайшие три месяца продлено соглашение о заморозке цен на бензин и дизель. Итоговый перечень мер появится к 31 марта. Эксперты ожидают, что производителям разрешат сократить поставки на внутренний рынок.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/31983_19662.jpg
    Источник фото: lukoil.ru

    Правительство попытается еще как-то компенсировать убытки. Вполне возможно, что производителям разрешат продажу сопутствующих товаров, как продовольственных, так и алкоголя.

    Главы Минпромторга Денис Мантуров уже завил, что запрет на продажу слабоалкогольных напитков на АЗС может быть снят в ближайшие месяцы, до конца первого полугодия.