• 07 декабря 2019, 10:26

    Лучшие видео года в YouTube могут показаться странными. Объясняем, почему они популярны

    Вышел традиционный YouTube Rewind, в котором видеохостинг подвел итоги 2019 года и собрал самые популярные ролики. Список разделили на немузыкальные видео и клипы исполнителей. И да, не обошлось без PewDiePie, Артура Пирожкова, «вДудя» и Билли Айлиш.
    Лучшие видео года в YouTube могут показаться странными. Объясняем, почему они популярны

    Прошлогодний YouTube Rewind стал самым ненавистным в истории платформы. В этот раз администраторы постарались, выбрав те видео, на которых больше всего лайков.

    Лучшие немузыкальные видео в мире

    Самое залайканное яйцо

    На первом месте по лайкам стоит челлендж на канале Mr.Beast. Он бросил вызов самому популярному яйцу в Instagram (набрало более 54 миллионов лайков), придумав наказания за невыполнение того или иного задания, связанного с яйцом. Ролик набрал 11 миллионов лайков.

    Хайп вокруг яйца появился, когда анонимный пользователь создал в Instagram страницу world_record_egg и выложил всего одну фотографию — яйца на белом фоне. В подписи к изображению говорилось, что автор хочет сделать это яйцо самым залайканным в мире, обогнав предыдущего рекордсмена Кайли Дженнер, чья фотография с ребенком набрала 18 миллионов лайков.

    СМИ подхватили тему, но она вскоре надоела пользователям соцсетей и блогерам. Половина из них расстроилась в связи с такой популярностью бессмысленной фотографии, а другая попыталась воспользоваться ситуацией. Так и сделал Mr.Beast.

    Свадьба PewDiePie

    Второе место заняло свадебное видео самого популярного одиночного блогера из Швеции Феликса Чельберга, более известного как PewDiePie. Видео набрало 4,7 миллиона лайков.

    Почему оно стало таким популярным? Во-первых, у PewDiePie более 100 миллионов подписчиков на YouTube, его канал — второй популярности на видеохостинге. Шведа обгоняет лишь канал T-Series — видеоблог музыкальной звукозаписывающей компании, которая также занимается производством фильмов.

    Во-вторых, Феликс и Марция Бизоньин вместе уже более восьми лет — она была с PewDiePie еще до того, как он обрел невероятную популярность, а также сама снимала какие-то ролики.

    В-третьих, ролик Marzia & Felix — Wedding 19.08.2019 («Марция и Феликс — свадьба») очень красиво снят.

    Флешмоб по «Птичьему коробу»

    Тройку лидеров замыкает флешмоб по следам хоррора «Птичий короб» от Netflix с 3,4 миллионами лайков. Это ужастик с Сандрой Буллок в главной роли. Герои ленты носят на глазах специальные повязки, которые помогают не поддаться загадочному и опасному существу, который своим взглядом вынуждает покончить с собой.

    В связи с такой тематикой фильма появился флешмоб BirdBoxChallenge. Он заключается в том, что из-за картины американцы пытались вслепую помыться, накраситься или просто пройтись по улицам.

    Лучшие музыкальные видео в мире

    YouTube перечислил 10 клипов, набравших больше всего лайков:

    1. Shawn Mendes — Señorita (13,3 миллиона лайков);

    2. BTS — Boy With Luv (13 миллионов лайков);

    3. BLACKPINK — 'Kill This Love' (11 миллионов лайков);

    4. Billie Eilish — bad guy (10,1 миллиона лайков);

    5. Lil Nas X — Old Town Road (feat. Billy Ray Cyrus) (9,9 миллиона лайков);

    6. Ariana Grande — 7 rings (9,2 миллиона лайков);

    7. Lil Dicky — Earth (8,3 миллиона лайков);

    8. Daddy Yankee & Snow — Con Calma (7,8 миллиона лайков);

    9. j-hope — Chicken Noodle Soup (feat. Becky G) (шесть миллионов лайков);

    10. T-Series — Vaaste (5,7 миллиона лайков).

    Топ самых просматриваемых видео в России

    Первую строчку топа заняло видео «Сыендука» под названием «Чинилы и большой секрет» — 25,5 миллиона просмотров. Это пародия на мультсериал «Фиксики», который в 2019 году стал лауреатом премии Минобразования «За верность науке» в номинации «Лучший детский проект о науке».

    На втором месте расположился видеопроект Юрия Дудя «Беслан. Помни», набравший 18,5 миллиона просмотров. Ролик заинтересовал вышел в годовщину теракта в Беслане, где погибли 334 человека.

    Третью строчку занял выпуск «Вечернего Урганта» с певицей Билли Айлиш, вышедший 9 августа (15,4 миллиона просмотров). В то время композиция bad guy находилась на пике популярности, заняв первую строчку чартов в Австралии, Канады, Новой Зеландии, Норвегии и России.

    В список вошли видео «Павел Воля — Про настоящих женщин», «Фиксики — новые серии — Маскарад», «Карибидис, Скороход, Батрутдинов — Неожиданная развязка (Comedy Club)», «Пельмень vs Руки Базуки и Сатанист. Farmer vs Synthol man. Каменные лица», «[BadComedian] — Т-34» и «Что если 24 часа пролежать в напитках? Кола, фанта, спрайт, молоко, тархун и томатный сок».

    Топ музыкальных видео в России

    Российские музыканты тоже заняли свою нишу в списке YouTube по числу просмотров:

    1. Артур Пирожков — «Зацепила» (149,7 миллиона просмотров);

    2. Артур Пирожков — «Алкоголичка» (127, 2 миллиона);

    3. Artik & Asti feat. Артем Качер — «Грустный дэнс» (110,7 миллиона);

    4. RASA — «Пчеловод» (104,1 миллиона);

    5. Егор Крид — «Сердцеедка» (74,6 миллиона);

    6. Тима Белорусских — «Витаминка» (73,9 миллиона);

    7. Little Big — «Iʼm OK» (72 миллиона);

    8. Ленинград — «Кабриолет» (56,7 миллиона);

    9. Little Big — «Skibidi (Romantic Edition)» (52,5 миллиона);

    10. Face — «Юморист» (47,4 миллиона).