• «Лучше места в мире не найти». Вице‐губернатор — о пилотном проекте «Лето в Подмосковье»

    Запущенный правительством Московской области проект «Зима в Подмосковье» превзошел все ожидания. Многие жители столицы и области стали путешествовать по соседним городам, посещать музеи, усадьбы, монастыри. Поэтому власти решили сделать подобную программу для туристов и летом. Вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова на полях ПМЭФ рассказала «360» о новом проекте «Лето в Подмосковье».
    «Лучше места в мире не найти». Вице‐губернатор — о пилотном проекте «Лето в Подмосковье»

    «Программа очень обширная. Мы предлагаем различные маршруты. Подготовили очень насыщенное событиями лето. Надеемся, что люди поедут по известным и влюбятся в новые маршруты. Подмосковье летом прекрасно. Это озера, леса, ягоды, грибы. „Лучше места в мире не найти“ — эта строка из детской песенки стала девизом нашей программы», — рассказала вице-губернатор.

    Программа включает в себя прогулки по усадьбам, пикники в парках, пляжный отдых, гастротуризм, езду верхом и многое другое. Правительство Московской области также поддержало инициативу коллег из Твери организовать «Государеву дорогу». Новый маршрут запустят в следующем году.

    «"Государева дорога» — очень сильный и проработанный туристический проект. Мы участвуем в Золотом кольце и хотим увеличить присутствие. Сейчас коллеги из Твери предложили нам поучаствовать в проекте. По «государевой дороге» осталось много памятников архитектуры, путевые дворцы», — отметила Виртуозова.

    В программу «Государевой дороги» войдут два подмосковных города: Клин и Солнечногорск. Первый является родиной Чайковского, во втором есть очень красивое озеро Сенеж, усадьба Середниково и Путевой дворец.

    «Если объединимся с Тверской областью, будем продавать туроператорам, люди с большим интересом поедут. Сколько людей едут из Питера и обратно, но не знают, что можно остановиться по дороге у нас. Уверена, что человек, который едет даже по делам, зайдет в наш город и захочет вернуться через неделю, месяц. Мы будем программу развивать», — пообещала вице-губернатор.

    Виртуозова напомнила о моде путешествовать по Сибири, на Байкал, в Алтайский край. Однако центр России, по ее словам, незаслуженно обходят, туристы оказывают ему недостаточно внимания. Основная причина — малая информированность россиян.

    Цифровая поддержка

    «На сочинском форуме губернатор Московской области Андрей Воробьев получил от заместителя премьер-министра Виталия Мутко награду за лучший портал. Это было еще до доработки. Потом мы поняли, что надо двигаться дальше. 15 апреля запустили новую версию», — рассказала Виртуозова.

    Сайт Welcome.mosreg.ru запустили еще в 2017 году, но время шло, пользовательских запросов по-прежнему было много, а вот популярность упала. Руководство региона осознало острую нехватку обратной связи. Стало ясно: нужен не столько сайт, сколько удобная для людей платформа.

    «Мы рекламируем программу „Лето в Подмосковье“. Для привлечения внимания что сделать? Рассказать человеку о том, что ему интересно. Появился некий путеводитель. Вы можете забить маршрут, сайт его выстроит. Пользователь увидит все гостиницы, рестораны, достопримечательности. Реализована и обратная связь», — пояснила вице-губернатор.

    Виртуозова отметила, что это лишь первые в туриндустрии широкие шаги. На данном этапе важно понять, что нравится, а что раздражает людей. Она выразила надежду, что сайт поможет и россиянам, и администрации региона.

    «Мы оставили важную функцию для людей. Если хотите узнать, что за слово Дубровица или Зарайск (это уникальный городок), то можно много прочитать. Ты проваливаешься в турпространство», — пояснила она.

    «Лучше места в мире не найти». Вице‐губернатор — о пилотном проекте «Лето в Подмосковье» | Изображение 1
    Зарайский кремль. Источник фото: Wikipedia

    Что нужно людям?

    У людей есть запрос на комфортный и качественный отдых, особенно летом. Например, детям нужны парки, ведь там много пространства. И губернатор слышит этот запрос. Расширяется программа благоустройства, растет финансирование. В 2019 году будут благоустроены 17 парков. Еще три больших пространства отдыха практически создадут заново.

    «Что касается реновации уже существующих, мы посоветовались с людьми, добавили кафе, волейбольные площадки — то, что просили. Где-то пляжи в рамках парка. „Пехорка“ полна людьми, там не пройти. Парк — место притяжения», — убеждена вице-губернатор.

    По ее словам, заинтересованных людей становится все больше, запросы у них растут. Москва показывает пример развития, но и Подмосковье не стоит на месте. В прошлом году была упрощена процедура выдачи разрешений на открытие летних веранд: вместо трех шагов стало два. Теперь достаточно договора на аренду и согласования с Роспотребнадзором. Сейчас в области работает уже 600 веранд.

    «Погода, слава богу, хорошая. Все веранды полны народа. Есть запрос от собственников: мы должны выманить нашего жителя на улицу, пригласить туристов. Чем больше открывается ресторанов, тем больше будет рабочих мест», — добавила Виртуозова.

    Она сравнила пляжи с лыжней, на которой Москва и Подмосковье постоянно конкурируют. Есть сложности, но у области имеется ряд преимуществ: зимой — лыжи, летом — пляжи, ягоды, леса, рыбалка.

    «Мы начали большую работу. Сегодня к стандартам приведено около 290 пляжей. Там люди могут безопасно купаться. В каждом муниципалитете есть свой пляж. Хотим идти дальше, равняться на некоторые пляжи. Как, например, Сенеж, чудесный пляж в Лыткарине. В этом году глава с инвесторами улучшили его, реновировали, сегодня там все битком, милости просим. Мы будем развивать пляжи, это востребовано», — заявила вице-губернатор.

    Событийный туризм

    Все тематические события были объединены в этом году под брендом «Подмосковные вечера». Что-то интересное для себя люди могут найти в каждом муниципалитете. Полный список можно посмотреть на сайте https://welcome.mosreg.ru.

    «Июнь — традиционный фестиваль Чайковского. Любителей музыки ждем в Клину. Отмечу и „Славянское подворье“. Есть еще большой гастроблок. Это наша гордость. Звезда питерского форума Олег Сирота угощает сыром. Краснодарский край щедро угощает всех мороженым, а у нас сыр фирменный, спасибо Олегу. Это привлекает внимание. В Дмитрове в июле откроется сырный кластер. В области очень много делается в сельском хозяйстве», — пояснила Виртуозова.

    «Лучше места в мире не найти». Вице‐губернатор — о пилотном проекте «Лето в Подмосковье» | Изображение 2
    Олег Сирота. Источник фото: телеканал «360»

    Гастрофест в Пушкинском районе будет сосредоточен на варенье, добавила она. Гостям предложат, помимо прочего, попробовать любимое варенье Александра Сергеевича — из крыжовника на водке. В начале августа пройдет традиционный агрофестиваль в Истре, на который с каждым годом приезжает все больше и больше людей. Руководство региона приглашает фермеров со всей страны. Там будет все необходимое и для покупателей. На июль запланирован большой велопробег.

    «Мы должны научиться любить и гордиться Подмосковьем, искать все новые и новые места. Сергиев Посад и Истру все знают. Но нельзя забывать такие чудесные места, как Зарайск, Дубна и многие другие. Там есть, что посмотреть. Сейчас мы занимаемся информированием жителей, рассказами через все каналы коммуникации. Мы будем делать все, чтобы гостям было комфортно. Приедут люди — будут строить инфраструктуру. Это все больше рабочих мест. Экономика — направление № 1 для нас», — заключила вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова.