• 24 июля 2019, 20:40

    Лучники выйдут из тени. Зачем россиянам разрешили охотиться со стрелами?

    Госдума приняла в заключительном третьем чтении закон, который разрешает использовать лук и стрелы при охоте. Кажется, что нововведения — отголосок прошлого, но это не так. Зачем пулю разрешили поменять на стрелу — разбирался «360».
    Лучники выйдут из тени. Зачем россиянам разрешили охотиться со стрелами?

    Для настоящих «гурманов» в России приняли закон, приравнивающий лук и стрелы к охотничьему оружию. Для покупки экипировки потребуется наличие охотничьего билета и разрешение на владение соответствующим предметом. Лук нужно будет поставить на учет в Росгвардии.

    Авторы закона считают, что эта мера «самым положительным образом скажется на развитии всей охотничьей индустрии в России, а также имидже России как великой охотничьей державы».

    Сейчас в России к охотничьему оружию по закону относят огнестрельное длинноствольное, пневматическое и холодное клинковое. Лук и стрелы в новом документа выделены в отдельный вид такого оружия — стрелковое метательное.

    На днях стало известно, что в России планируют ужесточить правила получения охотничьего билета. Речь может идти о проведении полноценного экзамены по примеру того, как сдают в автошколах.

    В России уже зарегистрированы 4,5 миллиона охотников, однако в стране растет число несчастных случаев на охоте. В 2016 году зафиксировали более 60 происшествий, в 31 из которых погибли люди.

    Не прикол, а экономика

    Генеральный директор ООО «ООИР» (общество охотников и рыболовов) Максим Медведев считает новый закон эффективным для развития охотничьей отрасли, так как будет привлекаться больше инвестиций. «Чем больше будет в отрасли экономических операций проводиться, тем живее она будет, а если средства будут грамотно направлены на сохранение дичеразведения, биотехнию (мероприятий по охране и увеличению численности животных в природных условиях и улучшению их продуктивных качеств — прим.ред), которая ведет за собой увеличение численности зверя, это будет вообще замечательно», — сказал Медведев «360».

    [Охота с луком] найдет своего пользователя. Огромное количество охотников с луком. Не поменяют [ружье на лук], конечно, это будет своя охотничья субкультура — лучники. Но мы, наконец, до этого дошли на примере развитых стран

    Максим Медведев.

    Закон Медведев посчитал «шагом вперед», потому что во всем цивилизованном мире охота разрешена с луком, и за счет этой охоты средства идут на улучшение охотничьей отрасли.

    В охоте с луком также есть преимущество — отсутствие звука выстрела, а значит другой зверь не будет пугаться и убегать за несколько километров от места выстрела. Этот плюс усложняется лишь тем, что для эффективного владения луком нужны способности, ведь выпущенная стрела может задеть ветки, да и летит не так далеко.

    «Это охота для тех, кто будет способен оплатить, вносить деньги экономике отрасли и России», — заключил Медведев.